法华经讲解网
法华经讲解网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 大愿法师/ 文章正文

《地藏经》是整个佛法的根本法

导读:好像树有根一样、花有根一样,我们看鲜花如果有根的时候,盛开的时间会比较长。但是,如果把花枝折断插在花瓶里面几天它就萎谢了。为什么我们学佛一开始信心很足,渐渐地觉得好像没有什么成就和感应呢? 因为我们没有在根上下功夫,没有重视地藏法门。就好像插在花瓶里面的鲜花一样,前面是好看的,后面就凋谢了,那我们学佛道心就容易退转。  所以学佛第一年是钢条,信心很坚固;第二年就软下来了,是面条;第三年可能...

《地藏经》是整个佛法的根本法

  好像树有根一样、花有根一样,我们看鲜花如果有根的时候,盛开的时间会比较长。但是,如果把花枝折断插在花瓶里面几天它就萎谢了。

  为什么我们学佛一开始信心很足,渐渐地觉得好像没有什么成就和感应呢? 因为我们没有在根上下功夫,没有重视地藏法门。就好像插在花瓶里面的鲜花一样,前面是好看的,后面就凋谢了,那我们学佛道心就容易退转。

  所以学佛第一年是钢条,信心很坚固;第二年就软下来了,是面条;第三年可能就是油条。

  那就是说明我们没有了解地藏法门,所以难以得成就。一般人都认为《地藏菩萨本愿经》讲因果、讲三恶道苦、讲地狱,这个很浅我自己都看得懂。其实不要轻视这个法门,这个法是无上醍醐,释迦牟尼佛的根本法。

  我们一般都知道说《地藏经》是佛门里面的孝经,但是我们更加要知道《地藏经》是我们的救命经,救济众生免堕三恶道的救命经。  我们反省一下自己:乃至于出家很长时间,乃至于皈依很长时间、学佛很长时间,我们将来能够免堕三恶道吗?我们将来一定能够往生到西方极乐世界去吗?不一定的了,很有可能是堕到三恶道中间去。

  为什么?因为我们不学佛的人,很多都是多恶少善;我们学佛的人呢?一天反省一下自己的起心动念也是自私自利的念头多,起烦恼的时候多,真正想修持佛法,能够保持正知正念的时候是非常少的了。

  所以在《百法明门论》五十一个心所法里面善的心所只有十一个,可见是多恶少善;而且就算是修善法的时候也不圆满。我们最初发心修善法也是发心不广大,没有以菩提心来摄持,而是求一些人天福报,而且很多很多的求愿。

  你看有些老太太拿几个苹果来,第一个苹果供在佛前,“保佑我孙子要能够健康成长,能够考上清华大学”;第二个苹果供上去,“保佑我儿子做生意发财”;第三个苹果供上去,“保佑我健康长寿,八十岁好像三十岁一样。”这个样子,如果佛菩萨敢吃,那就是怪事了!(众笑)

\

  我们做很多事情其实都是比较迷惑的。最初修善法的时候是发心不圆满,中间修的时候容易懈怠。我们开始发愿说:“我要每一天坚持诵一部《地藏经》。”或者“每一天坚持诵一部《药师经》。”但是修一下、修一下,渐渐地这个心就懒惰懈怠了。就说:“我很忙,没有时间诵。明天再补吧。”明天又说:“我很忙,后天再补吧。”一天复一天,非常的懈怠。

  就算是中间坚持做了,而且这个事情做圆满了,做圆满以后能够不起骄慢心的也是很少,做完以后执著我有一个修行的功德。好像《六祖坛经》上讲的法达法师一样:诵了三千部《妙法莲华经》就贡高我慢得不得了,见了六祖大师顶礼的时候头不落地。

  可见就算是修善,初、中、后都是不圆满的。这样我们能够往生西方极乐世界吗?不要说往生西方极乐世界,我们能够有很大的信心说我决定不堕三恶道,我还能够再得人身,再闻佛法吗?很难说。

  所以我们要学习地藏法门。救度一切众生免堕三恶道苦的救命经就是《地藏菩萨本愿经》,好好地学好她,我们决定最起码有一个保险:我们不会堕三恶道,我们能够再得人身,再闻佛法。