"

南岳怀让

"

南岳怀让一般指怀让禅师,是唐代高僧,生于唐仪凤二年(677)四月八日,怀让圆寂,葬于南岳,唐敬宗李湛赠谥号大慧禅师。

南岳怀让——弘扬南禅宗

南岳怀让——弘扬南禅宗

南岳怀让的生平事迹

南岳怀让这个名字修习禅法的人应该有一定了解,他是禅宗中的一位高僧,也是对弘扬禅法有很大贡献的一个人。关于南岳怀让有些人只是对他有一个简单的了解,但了解的并不深。为能对南岳怀让有更深的认识,下面我们一起来看看南岳怀让的生平事迹吧!

南岳怀让的生平事迹

南岳怀让禅师,俗姓杜,陕西金州人。据《五灯会元》卷三载,怀让生于唐仪凤二年(667)四月八日,他出生时,在他的家乡安康出现了瑞相,感应白气冲天。

太史瞻见到此瑞相,便奏闻高宗皇帝。太史对高宗皇帝说:“他是国家的法器,不染世间的荣华。”

高宗皇帝传敕金州太守韩偕亲自前往存慰他的家人。杜家有三个儿子,怀让最小。因为怀让长相光明且个性独特,对事恩让,所以他的父亲给他起了“怀让”之名。

根据《景德传灯录》卷五的记载,怀让十岁时,只喜欢佛教经典,当时有三藏法师玄静路过他家,告诉他的父母说:“如果这孩子出家,一定获得上乘法,广度众生。”

十五岁时,怀让到荆州玉泉寺,依恒景律师出家。受具足戒之后,学习律藏。

一天他自叹:“出家人追求无为法,天上人间没有比这更殊胜的了。”同学坦然听到后以为他志气高迈,于是劝他一起去访谒嵩山老安和尚。

另外,《宗镜录》还记载:两人共相讨论并一致认为禅宗是最上佛乘法,何必局限于戒律这样的小宗,而丢失佛法大理。于是两人云游,博问先知,到了老安和尚的寺院。

据《五灯会元》记载,坦然、怀让参问老安和尚说:祖师西来的意旨是什么?老安和尚说:怎么不问自己的心意?他们两人问:如何是自己的心意?师曰:应当看密作用。他们两人问:如何是密作用?老安和尚以眼睛开合显示。怀让并没有因此而契悟,于是老安和尚让他直诣曹溪参谒六祖慧能。

《景德传灯录》记载道:“让机缘不逗,辞往曹溪。”但《佛祖历代通载》卷十三有不同的记载:“以嵩岳禅之泉海也,长安长老在焉。稽首咨之,既授而身心自在,超出尘垢,厌离文字,恩会宗元。周法界以冥搜,指曹溪而遐举。”

南岳怀让的生平事迹

按此记载,怀让应当领悟了禅宗心法,去六祖慧能处也不过是为了广学多闻。《佛祖历代通载》卷十三说怀让到六祖慧能处时,六祖慧能门下人才济济,而且怀让年纪较轻,只能坐在座次的末位。由于他“虚中而若无所受,善闭而唯恐有闻”,即其无所得的心境,六祖慧能惊异并把他安排在座位的右边。

据《坛经》记载,面对六祖慧能的提问,怀让说:“心不能说成一个东西,心从来就是不染污的。”他的见地得到了六祖慧能的认可,并给他提及印度般若多罗的谶语:怀让“足下出一马驹,踏杀天下人。”这马驹指的就是他的弟子——令南宗禅法大兴的马祖道一。怀让豁然契会,执侍左右十五年。

唐先天二年(713)怀让前往南岳衡山,居住在般若寺观音台。怀让又被称为观音和尚,一说是他所居住的寺院有观音台,所以以此为号。如《佛祖历代通载》说:“托般若胜概,有观音道场,宴居斯宇,因以为号。”

另一说是因为他解救别人的苦难,被称为观音的化身。据《宋高僧传》记载,当时有僧人玄至遭刑罚,生起希望怀让救护他的念头,怀让早知如此并帮他解除困境,这僧人脱难后说怀让是救苦观音,于是怀让又被称为观音和尚。

开元中,马祖来到南岳,住传法院,常日坐禅。怀让知道他是法器,同时也想起了般若多罗的谶语,于是用“磨砖作镜”的方便接引马祖。本来马祖崇尚的是北宗禅法,希图通过坐禅悟道,但经由怀让点拨,才转而信仰南宗禅法。

怀让的入室弟子一共有六人。怀让分别印可了这六个弟子:“你们六人都证得了我得身体,每个人都契合了一条道路。一个人得了我的眉毛,善于威仪,这是常浩。一个人得了我的眼睛,善于顾盼,这是智达。一个人得了我的耳朵,善于听理,这是坦然。一个人得了我得鼻子,善于知气,这是神照。一个人得了我的舌头,善于议论,这是严峻。一个人得了我得心脏,善古今,这是道一。”

其中,对马祖道一的评价最高,就是给马祖道一印心。即使后来马祖阐化南宗禅法于江西,怀让也谨慎地再次勘验。怀让问大众说:“道一为众说法了吗?”大众回答:“已为大众说法。”怀让说:“总是没有见到有人捎个消息来。”大众没有回应。

于是怀让派遣一个僧人去马祖住持的寺院,并嘱咐说:“等到道一上堂,就问:‘做什么?’把他的回答记取回来。”这僧人按照怀让的意思去做了,回来汇报给怀让说:“马师说:‘自从胡人作乱后,三十年都没有少过盐酱。’”怀让听了表示认可这个回答。

佛性,无论悟或未悟,它都在那儿,因为一切运为都是真心之用,所以生活中的所作所为都不能离于佛性,如同做饭当然少不了盐酱一样。

怀让禅师在南岳弘扬南宗禅法三十余年,影响极大,远近信众都来归化,近的如荆州、吴州,远的如梁州、益州,《佛祖历代通载》卷十三说:“远自梁益,近从荆吴,云趋影附,风动川至。灵山圣会,古今一时,至矣哉未始闻也。”

南岳怀让的生平事迹

怀让于天宝三年(744)八月十七日示寂衡岳,马祖建塔于别峰。元和年间(806——820),怀让徒孙惟宽和怀晖来到京城长安,弘扬怀让一系的禅法,法门大启,传百千灯,京城的传教事业极为兴盛。

元和八年(813),衡阳太守令狐权捐出衣服、钱财为怀让举行忌辰。因为怀让又被称为观音和尚,所以怀让的忌辰也被称为观音忌。

此后衡岳一带民众每年农历八月都举办观音忌。在《宋高僧传》中载道:“至八载,衡阳太守令狐权问让前迹。权舍衣财,以充忌斋。自此每岁八月,为观音忌焉。”宝历年间(825——826)唐敬宗李湛敕谥大慧禅师,塔号为最胜轮。

...查看更多
南岳怀让的悟道因缘

修行不是简单的事情,想要修行之路变得顺利,除了认真修行外,也是需要自己去悟道的,这样修行效果才会变得更好。其实关于悟道方面的故事禅宗中就有不少,其中南岳怀让的悟道因缘的故事流传就很广,下面我们一起来看看吧!

南岳怀让的悟道因缘

南岳怀让禅师,六祖慧能大师之法嗣,俗姓杜,金州安康(今陕西安康石泉县)人。幼时性唯恩让,所以他的父亲给他起名怀让。怀让禅师十岁时,就雅好佛书,有出家相,不染俗贵。当时有三藏玄静法师行脚路过他的家门,看到怀让禅师炳然殊异,知其不凡,便告诉他的父亲说:“此子若出家,必获上乘,广度众生。”怀让禅师十四岁时,即辞亲前往荆州玉泉寺,从恒景律师落发,学习戒律,时间长达八年之久。受具足戒之后,他又继续学习律藏。后来他发现,象这样学习律藏,对自己生死问题的解决,力用不是甚大,于是感叹道:“我受戒今经五夏,广学律仪而严有表,欲思真理而难契焉!”于是决定放弃继续学习律藏的打算,改修禅宗。当时,他的同学坦然禅师,知道他志气高迈,便劝他各地参学,并建议他礼谒嵩山慧安和尚。怀让禅师见到慧安和尚之后,慧安和尚又劝他前往曹溪参礼六祖。

南岳怀让的悟道因缘

于是,怀让禅师便来到曹溪。

六祖问:“甚么处来?”

怀让禅师道:“嵩出来。”

六祖道:“甚么物恁么来?”

[禅宗大德在接引学人时,经常援用此问,来启发学人当下回光返照,以悟明自己的本来面目。]

怀让禅师茫然无对。

于是怀让禅师决定留在六祖座下参学。

八年后,有一天,怀让禅师忽然有省。于是,他欢喜踊跃,前往丈室,告诉六祖道:“某甲有个会处。”

六祖问:“作么生会?”

怀让禅师道:“说似一物即不中。”

六祖又问:“还假修证否?”

怀让禅师道:“修证即不无,污染即不得。”

六祖道:“只此不污染,诸佛之所护念。汝既如是,吾亦如是。西天般若多罗谶(预言)汝足下出一马驹(指马祖道一禅师),踏杀天下人,应在汝心,不须速说。”

怀让禅师言下豁然契会。

为报师恩,怀让禅师悟道后,继续执侍六祖,不离左右,长达十五年之久。在这期间,他的修行日臻玄奥。六祖入寂后,怀让禅师遂往南岳,止于观音台,大弘禅法。

怀让禅师的入室弟子,著名者共有六人,皆是到怀让禅师的印可。其中,尤以马祖道一门庭最盛,后世的临济、沩仰二宗,均出其门下。

南岳怀让的悟道因缘

怀让禅师曾经这样告诉他的六位入室弟子:“汝等六人同证吾身,各契其一。一人得吾眉,善威仪(常浩);一人得吾眼,善顾盼(智达);一人得吾耳,善听理(坦然);一人得吾鼻,善知气(神照);一人得吾舌,善谭说(严峻);一人得吾心,善古今(道一),”并嘱咐道,“一切法皆从心生。心无所生,法无所住。若达心地,所作无碍。非遇上根,宜慎辞哉!”

怀让禅师寂于天宝三年(744),春秋六十八。敕谥大慧禅师。

...查看更多
南岳怀让禅师解答拜佛的好处有哪些

在学习禅法的过程中有很多修行之人都会去拜佛,这样可以祈求佛和菩萨为自己护持,这样学习禅法的过程就会顺利一些。其实拜佛的好处有很多,接下来我们一起来看看南岳怀让禅师解答拜佛的好处有哪些吧!

南岳怀让禅师解答拜佛的好处有哪些

一、得妙色音-----多拜佛、罪障消灭、相貌会转变为好,声音和身体会庄严起来。

二、出言人信-----拜佛若专心诚恳,培植德威,说话会得到别人自然信服和尊敬。

三、处众无畏-----拜佛精进、身体不倦、心不散乱、何处何地无有畏惧、仪态安详。

四、众人亲近-----拜佛用功、无论到何处都有许多人过来亲近恭敬。

五、天人护持-----拜佛之人、天龙八部常在左右拥护,不让邪魔外道及一切不好的事接近,事事如意。

南岳怀让禅师解答拜佛的好处有哪些

六、诸佛护念-----拜佛诚心、诸佛菩萨护念,加持其人智慧如海。

七、具足威势-----礼佛之诚、具大威德庄严。

八、具大福德-----拜佛的人、福德因缘自然而来、不求而得、诸事如意吉祥。

九、临终往生-----拜佛的人不单今生安乐受用、临终时得往生西方极乐世界。

十、速证涅盘-----拜佛的人、生到西方极乐世界、花开见佛、速证无上法忍。

南岳怀让禅师解答拜佛的好处有哪些

以上就是南岳怀让禅师解答拜佛的好处有哪些的相关内容,希望对修行之人有帮助。拜佛的好处有不少,但只有真诚,恭敬的去拜佛,那么才能体会到其中的好处,所以在拜佛时一定要认真。

...查看更多
南岳怀让的禅学思想是什么

南岳怀让作为禅宗中的一位高僧,他一生都在为禅宗的发展而努力,也在为众生讲解禅法,让众生都能够开悟。因为南岳怀让的禅学方面修行深,所以他的禅学思想影响力也是很大的。只是南岳怀让的禅学思想是什么呢?下面一起来看看吧!

南岳怀让的禅学思想是什么

1、禅学思想渊源

怀让的禅学思想渊源可以分为三个阶段,一是启蒙阶段,二是学律阶段,三是学禅阶段。其十岁即雅好佛法,亲近善知识,在金州弘法并预言怀让必成道业的三藏玄静(生平不详),应该是怀让的佛学启蒙者,此是启蒙阶段。二是学律阶段,对怀让的思想影响最为深远的则是其剃度恩师及得戒和尚的恒景律师,怀让在律师座下先修学/乙年,受戒后又依律学戒五年,共十三年的佛教仪规及佛学理论的修学。即怀让从十五岁至二十八岁的黄金时期均在恒景律师处受业。恒景律师精于律仪,教宗天台,译经着述,硕果累累,怀让深受其益。三是学禅阶段,怀让离开恒景律师后,参嵩山安长老,《景德传灯录》卷四《嵩岳慧安国师传》云:

有坦然怀让二人来参。问曰.:如何是祖师西来意?师曰:何不问自己意?曰:如何是自

己意?师曰:当现密作用。曰:如何是密作用?师以目开合示之。

在这段古老的公案中,可以看出慧安国师重于自性参悟的禅学意蕴。所谓“祖师西来意”,即初祖达磨自西天来东土传授禅法,究竟有什么旨意?其目的在于体究佛祖之心印,与“佛法的大意”一词共为表示佛法之奥义、禅理之真髓,并对此加以反省考察,以明了诸佛列祖悟道的根本精神和关键所在。老安要求弟子不为外境所动,当以契合自性的悟境为重。而一切语言文字只是真理的第二表征,即所谓的第二机,你所论述的佛法精髓已经加入了我人的识见,早已偏离了原本的真实。佛法在修道的路上,必须要将它贯摄于自心之中,并加以实证,成为学人心性的一部分,这才有实在的意义。

老安以“目开合”来显示“密作用”,正是曹溪门下所传的“性在作用”,即自性的作用体现在举手动足之间、扬眉瞬目之间,也就是说,平常生活的气息,无不灵活地透露着自性的光芒。然而如此高深莫测的禅理对于刚刚跨人禅学堂奥者来说,是很难理解的(即契机)。怀让离开嵩山往曹溪参慧能六祖达十五年(《祖堂集》为十二年),尽得六祖心髓。《祖堂集》有一段此师徒对机的一段公案:

师乃往曹溪,而依六祖。六祖问:子近离何方?对曰:离嵩山,特来礼拜和尚。祖曰:

什么(么,原文作摩)物,与么来?说曰:说似一物即不中。……师曰:说似一物即不中,

还假修证不?对曰:修证即不无,不敢污染。祖曰:即这个不污染底,是诸佛之所护念,汝

亦如法是,吾亦如是。

怀让初到曹溪,便能直截了当地与六祖机缘契合,这与安长老的悉心教导是密不可分的。对于六祖“与么来”的双关语,怀让巧妙地回答道:这与身心相俱的心性,是不能用言语表述的,析谓言语道断,心行处灭,说什么都是多余的。虽然不能放弃修证,但其本来清净无染。六祖非常认可怀让的体悟,并告诉他,这个不染污的人人本具的清净本性,是诸佛及修行者应加以护念的,即应将我们的着手处,放在直探心源上,而不是处在的形式。

怀让禅师从律学人手,继而天台、禅学,起讫十五岁,依恒景律师十三年,再参老安国师,又随六祖十五年(或十二年),可见怀让禅师的修学生涯是比较漫长的,恒景律师给了他严谨而踏实的修学作风,老安国师使他明了心性作用的奥秘,在曹溪经慧能六祖的指点,他终于得到了南宗禅法的精髓。

南岳怀让的禅学思想是什么

2、磨砖成镜

怀让的得意门生马祖道一常常在般若寺的传法院坐禅,由此而引出有名的摩顶砖成镜的公案。《祖堂集》卷三载:

马和尚在一处坐,让和尚将砖去面前石上磨。

马师问:作什么?

师曰:磨砖作镜。

马师曰:磨砖岂得成镜?

师曰:磨砖尚不成镜,坐禅岂得成佛也。

马师曰:如何即是?

师曰:如人驾车,车若不行,打车即是?打牛即是?

师又曰:汝学坐禅?为学坐佛?若学坐禅,禅非坐卧;若学坐佛,佛非定相;於法无住,不应取舍。汝若坐佛,即是杀佛。若执坐相,非解脱理也。

马师闻师所说,从座而起,礼拜问曰:如何用心,即合禅定无相三昧?,

师曰:汝学心地法门,犹如下种。我说法要,譬彼天泽。汝缘合故,当见其道。

又问:和尚见道,当见何道?道非色故,云何能观?

师曰:心地法眼,能见于道。无相三昧,亦复然矣(矣,原文作乎)。

马师曰:可有咸坏不?

师曰:若契于道,无始无终,不成不坏,不聚不散,不长不短,不静不乱,不急不缓。若如是解,当名为道。

南岳怀让的禅学思想是什么

通过这段公案,可以看出怀让禅师的禅法精神之所在:一是能否通过坐禅达到完全的解脱,乃至成佛?当时流行的壁观、看净、禅坐等法,对身心的调适、精神压力的舒解,诚然有莫大的功效,但要达到完全的解脱,乃至成佛,显然是不可能的。明心见性成佛,当从心性上着手,而不是专注于呼吸等法可以解决的。这里怀让举了两个比喻,即磨砖成镜喻、驾车喻,以说明坐禅与成佛的关系。特别是驾车之喻所蕴含的修持理论,基本能解决明了对于身心修持的关系,即成佛的关键在心(牛),而不是外在的形式(车),而对心性的修持并不在于禅坐。

二是怀让继承六祖对禅定的解释,即外离相曰禅,内不乱曰定,因而禅非坐卧。而佛亦非相,所谓若知诸法空相,即见如来。此即怀让倡导在生活中体证佛法,而不仅仅是禅坐中。若修持禅定,即使达到甚深的非想非非想处定,一样也没有解脱,因而坐禅不是解脱之道。但这里怀让并没有排除坐禅的功用和特色。

三是具有南宗特色的心地法门,即通过认识自己人人本有的清净佛性,就像为解脱“下种”一样,在外在的因缘成熟的情况下,就会自然而然地体悟佛法的真谛。

四是契合心地法眼,则能见于佛道;而修持无念禅法所得的无相三昧,也同样能契合佛道。

五是佛道离于两边的执着,无形无象,不受任何时间空间的限制,人人本具,是成佛作祖的潜在力量。

...查看更多
结语

怀让禅师从小资质聪慧绝伦,风度出众,十岁就特别喜爱佛书。有一天,一位高僧玄静法师忽然到来,对怀让的父母说:“这孩子相貌超然,出俗不染,实在是不可多得的法器,如果能够出家,将来一定有所成就,而且可以广度众生。他的才识和前途非常殊胜,这非一般人能够明白。

相关新闻