主页/ 禅定波罗蜜/ 文章正文

皆仁法师讲解:大菩萨是如何修学禅定波罗蜜

导读:在修行的时候,禅定是非常重要的,但是对于平常修禅定的方式,我们都是已经比较熟悉了。但是对于大菩萨是如何修学禅定波罗蜜的呢?今天我们就来和皆仁法师一起学习一下:...

在修行的时候,禅定是非常重要的,但是对于平常修禅定的方式,我们都是已经比较熟悉了。但是对于大菩萨是如何修学禅定波罗蜜的呢?今天我们就来和皆仁法师一起学习一下:

皆仁法师讲解:大菩萨是如何修学禅定波罗蜜

《大乘理趣六波罗蜜多经》中说:

菩萨要修习禅定,首先要修舍离,如果心不舍离,外物扰乱其心,那就无法安住在甚深禅定之中了。

所以,菩萨在行住坐卧的四威仪之中,会断除妄想,善于收摄其心,就算是听闻各种各样的声音,心中也没有一丝波澜,更不要说动乱了。

所以说,你在平时打坐或者修行的时候,如果受到各种声音的扰乱,就要多反省自己的内心,是否会被外境的声音牵着鼻子走而忘失了自己修行所住的境了。

经中在这里打了一个比方,什么比方呢?

就像是毒蛇被放置在竹筒中一样,就算它自己不想变直,而它的身躯就自然而然会直一样。

菩萨修行也是如此,那回曲不直的种种妄想,如果放置在禅定静虑之中,那正见自然端直,不住生死,也不入涅槃,远离一切邪曲。

如果能够这样善摄六根,使其不放逸,那就算是眼睛见色而不执取于相,就能安住在甚深寂静之中趣向解脱,对于其他耳鼻舌深意来说也是如此。

在修行中,常常要以正确的智慧来观察思惟:“这样以身口意三业所作的种种善根,是为了自利?还是为了利他?为了现在的利益?还是为了将来的利益?”

皆仁法师讲解:大菩萨是如何修学禅定波罗蜜

如果是对自他、现在、将来毫无利益的事情,菩萨经过深切观察并确认后,是一定不会去做这样的事情的。

这就好比世间所建造的石像一样,身口意业安住不动时,也如石像一样泰然不动。

如果遇到无理的嗔恨和怒骂,那就应该生起慈心应对。如果自己的利养受到侵占,心中也不生丝毫的忿恨之情。就算是被无辜打骂,那也只是离开自己本居之处,自行寻觅寂静而没有患难的地方,然后结跏趺坐,以正念观察一切,并以大悲心作为屋宅,将智慧当作声震千里的大鼓,用觉悟的木杖捶打大鼓。

告诉自己的各种烦恼说:“你们要知道,各种烦恼的贼寇是从妄想之中出生的,我的法身之家有善事生起,并不是你们所能干扰的,你们还是速速圆润地离开。如果不及时离开的话,你们的性命就会断绝了。”

话音刚落,烦恼贼们就会自行退散。

菩萨对于自身的善起防护是不会放逸的,他常常用大悲真言满足一切有情所需,以方便智慧作为大将,用四念处作为守护战士,而让本觉心王住在第一义的禅定宫殿之中,泰然安住不动,就像金刚一样坚固,用智慧宝剑斩断一切烦恼贼,大破生死之军而摧伏一切魔怨,默默负担起一切,让众生都能得到解脱。

在此时此刻,菩萨又对自己的心说:“你在过去曾经发下的誓言,如今已经通过自勉达到了圆满。过去的如来曾经为你授记说:‘你应当得到菩提,并广度一切。’

你当时对十方诸佛和三乘圣贤所作的誓愿:拔济一切五趣的有情众生,使之得到解脱。

现在诸有情无依无怙无救无归,如果你现在舍离生死而进入涅槃的话,那就有违你当初在诸佛面前所立下的誓愿。

就算是世间之人,奉行忠信二字的话,对于自己所说的话都会兑现。更何况你是出世间的菩萨呢?又怎能违背自己的誓愿?

你现在应该秉持正念,一心不动,拔济一切有情众生出离生死牢狱,安置在无上大般涅槃之中。”

当菩萨这样思惟,并且住在大乘的甚深禅定之中时,这名为菩萨修行禅定波罗蜜多。

皆仁法师讲解:大菩萨是如何修学禅定波罗蜜

通过皆仁法师对大菩萨是如何修学禅定波罗蜜讲解,可以帮助我们更好的去修行禅定波罗蜜,而且可以通过修行禅定波罗蜜获得更大的智慧,体会更多的好处。