"

剃度

"

剃度佛教出家侣僧剃发受戒的一种仪式,佛教认为剃发出家是接受戒条的一种规定,又度越生死之因,故名。

剃度——僧侣剃发受戒仪式

剃度——僧侣剃发受戒仪式

出家人落发剃度有何含义

关于剃度的说法,最直接的了解就是出家,但是有的人对出家人落发剃度的含义是不明白的,所以也就不知道为什么有的师兄学习佛法的时候,要剃度,那么下面一起来了解一下剃度的含义吧。

出家人落发剃度有何含义

培养品德与悲愿

佛教需要的是有品德、有道心、有悲愿,以及有专业学问和能力的人才。基本的条件是品德和悲愿,如果出家后依旧保持在家人的习气,虽有专业的学问和能力,却不能放下得失人我之心,品德便无法提升,这种人对佛教整体而言反而没有益处。

所以,准备落发的人,一定要发大誓愿,要彻底地改变自己的性格,将过去的一切放下,多拜佛、忏悔、念佛、感恩,养成柔和善顺、忍辱负重的出家品德。所谓‘昨日种种譬如昨日死,今日种种譬如今日生’,要用智慧剑将荣耀心斩断,用悲愿火将得失心焚毁,不要让烦恼、习气残留在我们的身心,戕害我们的法身慧命。

千万不可以自卑或自傲,也不可以看此人不顺眼,瞧那人不满意;挑剔这、排斥那,对这个有意见,对那个有想法。样样看不顺眼,事事不合己意,这类的人增加之后,僧团将难以运作了。

出家人要‘心如明镜,身如抹布。’落发后都还不能算是真正的出家人,因为还将身体和想法看得很重,执着身体,身上就有很多刺,执着想法,心中便有很多烦恼。若能如《楞严经》所说:‘将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩’,就能用忍辱负重的观念来调整自己,心无烦恼,所以像明镜无尘,身能忍辱,所以像抹布清除污垢。如果在落发之后,发现自己离开了道心,就自摸己头,既已落发出家,心生惭愧,立即念佛忏悔。

以退为进,以默为辩

你们的师公东初老人曾经问我,知不知道在家人和出家人有什么不一样?我说:‘出家人的身分和在家人不同,受了比丘戒是比丘,受沙弥戒是沙弥。’老人一直摇头说:‘你再说。’‘出家人不可以结婚、不可以存钱。’又摇头。我实在想不出来,只好请求老人开示。老人说:‘我们出家人是以退为进,以默为辩,以奉献为成就。’

出家人落发剃度有何含义

因此,当我们面对他人的指责或批评时,不答辩,辩就是是非,要忍辱负重,而且还要积极地努力以达成奉献他人的目标。在因缘不许可的情况下,不得盲目地奉献,当以退为进,保持实力,留得青山有柴烧。虚以待之,并非一味地退而不进。

出家人是以退为进,以默为辩,有道心、悲愿心。道心是时常反省自己有没有骄慢心、自卑心。有些人常为了自己的学历不高而自卑,有些人则为了身体上的残缺而自卑,有些人是为了年纪大而自卑。自卑的人全身带刺,害怕自己的弱点被人捉住;而学历高、能力强的人易生骄慢,自以为有道心,或比别人还会修行。这都是在家人的心态,会破坏我们的道心,若有这样的心态,要知惭愧、忏悔。

若自认为有道心,为常住服务多一些、贡献多一些,指责别人能力差,没有付出,老是计较为什么自己要做这么多,为什么别人就可以做那么少,如此骄慢心一起,反而失去了道心,不能平衡。要知道,自己做得好、做得多是应该的,别人少做或做不好,也许是他的体力、智力不胜任之故,要多体谅、多包容。若他来请教,一定要告诉他,自己是如何做的,他可以参考看看,但不一定非照我们的模式做。

学做忍辱负重的出家人

最后,再以数语勉励大家,当努力学习做一个忍辱负重的出家人:

(一)不跟别人比,道心自增长。

(二)互相勉励,不可看不起别人。

(三)不可自卑于学历低、身体弱、智力不足等。

(四)不可闲谈。

(五)心念系在恒课上,如持咒、持佛菩萨名号。任何空档都要持咒、念佛,不要间断,如此自然能够消灾除障、去烦恼。

出家人落发剃度有何含义

通过上面的介绍,师兄对剃度的含义也有了很好的了解,知道了为什么出家要剃度了,其实不管师兄学习佛法的时候,决定剃度还是不梯度,只要始终保持慈悲众生的心态,没有任何的杂念,那么肯定会有所收获的。

...查看更多
佛教僧人剃度原因是什么

去过寺庙的师兄肯定是知道,只要是在寺庙中修行的师兄,多数都是会经历剃度的,可以说僧人剃度是非常常见的,但是关于佛教僧人剃度的原因是什么,师兄可能是不太了解的。

佛教僧人剃度原因是什么

剃发的风俗在古代印度,就是对犯了重罪的人最大的一种惩罚方式。当时如果谁的头发被剃掉了,会被认为是自己的奇耻大辱。佛陀为了舍弃这种矜贵之心,在出家时自己拔下利剑剃除了自己的须发,后来佛教也把剃发代表斩断烦恼,把剃度作为出家的一个标志。所以现在但凡出家都必须要剃度,即修行不一定要出家,但出家,是一定要落发的。

而落发原因,有以下四种解释:

(1)落发以去除世俗的烦恼:头发有“烦恼丝”的称谓,是说众生头上的头发,代表着他们心里的烦恼和欲望、虚荣和感情,所以常有“剪去三千烦恼丝”的说法。佛家认为,头发是人和世间种种烦恼的联系,剃发就可切断人与世俗烦恼的联系,去除了这些烦恼,方为佛门中人。

(2)落发以切断亲情牵挂:古人认为“身体发肤受之父母,不敢有丝毫损伤”。身体上的一切,包括头发,都是父母赐予的,一定要好好爱护,不能损害,否则就是对父母的不敬,对父母的不孝,所以对头发看得很重。而剃发,则表示决心切断对父母亲人的牵挂,一心修行。

佛教僧人剃度原因是什么

(3)落发以示摆脱俗世不良习性:世人有种种不良的生活习性和心态,如懒惰、无情、冷漠、骄傲、怠慢等等,为了表达脱离这些不良习性的决心,用落发这种行动来警示自己,也让他人对自己有所监督。

(4)落发以区别其他教派:相传,佛祖释迦牟尼觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。因为佛祖最初对迦叶等五人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示愿意接受他们做自己的弟子。而当时的印度,教派林立,为了区别印度其他的教派教徒,佛教徒们纷纷剃发,以至于后来,剃发就成了加入佛门的一种仪式。此外,出家人剃光头是为了断除对色身的执着,且剃除头发,还可以节省相当的时间,便于打理、清净干爽、愉悦身心,用以修道。

佛教僧人剃度原因是什么

通过上面对佛教僧人剃度原因介绍,师兄对于剃度也有更多的认识,也知道了剃度不是一件小事儿,也不是一件简单的事儿,是需要师兄考虑清楚之后,再决定的,但是不剃度不代表就不能修行,这点还是希望师兄能够了解。

...查看更多
皈依三宝与剃度出家的区别是什么

相信师兄对皈依三宝和剃度出家这两个词语都是不陌生的,因为这个在佛教中是非常常见的的,而且有的师兄可能因为对着两者的不了解,所以就认为是一样的,其实是不一样的,具体皈依三宝和剃度出家的区别是什么?一起来了解一下吧。

皈依三宝与剃度出家的区别是什么

一、皈依释义

皈依就是皈依三宝,也就是佛法僧。

皈依三宝之后,就是一个真正的佛教徒,任何人发心学佛都可以皈依。

如果不经过皈依三宝的仪式,当然也能学佛,但皈依后,在心态、生活、习惯各方面,都有善知识乃至诸佛菩萨、护法龙天来协助、加持。

皈依三宝之后,可以在家修行。在家修行的佛弟子,一般称为居士。如宋代大文豪苏东坡、改革家王安石,还有南朝的梁武帝,他们都是古代著名的大居士。

一个不受皈依而又自称是佛教徒的人,他虽可能得到一些好处,但终不能获得身份上的印证。因此,皈依三宝并不是多余的执着,而是学佛者必需的手续。佛经中说,世人虽然行善,终不能破除先世的恶业,若能皈依三宝,就能破坏先世恶业。

皈依三宝与剃度出家的区别是什么

二、出家释义

出家有五重义,就是:一、出烦恼家;二、出生死家;三、出六道轮回之家;四、出三界家;五、出染污不净家。

出家之人,世俗中人一般称称呼他为师父。

三、皈依三宝和梯度出家有什么关系?

皈依三宝不必出家,出家必须要有皈依。皈依后并不意味着要守戒律,因为受戒还需要其他的仪式。部分居士会在皈依同时也受五戒或菩萨戒,但佛法慈悲而圆融,可以酌情根据自己情况按部就班进行。

皈依三宝与剃度出家的区别是什么

上面就是关于皈依三宝和剃度出家区别的介绍,相信师兄对两者也知道如何区分了,其实简单的来说,皈依三宝就是带发修行,而剃度出家,是需要落发的,这个是最直白的区别。

...查看更多
僧人为什么要剃度

我们大家应该都知道,凡是在寺院度过的僧人,都是需要剃度的,虽然说这个是佛教一直盛行的,也是现在大家认为的一种常态,但是关于僧人为什么剃度的原因,可能师兄没有了解过。

僧人为什么要剃度

僧人落发,起源于佛陀时代。据传,佛陀开始苦修以后,以利剑自剃须发并发誓说:“今落|须发,愿与一切断除烦恼及习障。”佛陀的断发言誓,为后世佛教徒所效法。从形式上讲,这种行为|既把出家人与外道和世间俗人区别开来,又体现了出家人断除烦恼的决心。

佛教戒律规定,凡年满七岁的儿童或其他年龄的男女,都可出家到寺院修行,受与在家居士相同的三皈五戒。经过一段寺院生活的实践,修行者要求剃度,征得寺中主要执事僧和主持僧的同意,便可举行剃度仪式。由某执事僧或主持僧做剃度师,剃除省一须发,披上僧衣,成为未受沙弥十戒“形同沙弥”。剃度仪式有导引、启白、请师、开导、请圣、辞谢四恩、忏悔、灌顶、剃发等程序。其中,灌顶和剃发是剃度仪式中最庄严的程序。

僧人为什么要剃度

按佛门规定,剃度招徒是子孙寺庙的事,十方丛林的住持、班首执事和普通僧众,都不得招收徒弟。这主要是为了避免产生派系,妨碍僧团的团结。现代的从林,上述规定没有严格执行,有的十方丛林也招收徒众,其条件有:一般要求为年满十八周岁的未婚青年;本人申请,家庭同意,身体健康,六根具足,具有初中以上文化程度,对于佛教有一定的认识和了解,并需一名佛教徒作为介绍人。

发愿出家的男女青年,要在寺庙见习一年以上时间,因缘成熟后,才由住持或住持委派其他僧人为其剃度。剃度的仪式也不如过去繁冗。而且,剃除须发是由理发师一次完成。

子孙寺庙的沙弥、沙弥尼到了受戒的年龄,逢丛林传戒的机会,剃度师则为弟子准备好受戒用的衣、具、袍和必需的盘缠及衣单费,让弟子们到十方丛林受具足戒。

僧人为什么要剃度

通过上面关于僧人为什么要剃度原因的介绍,师兄对剃度的了解更多了,不但知道了原因,也知道了这样做的意义是什么,但是不管师兄有没有剃度,都希望能够保持慈悲的心,坚持的去修行。

...查看更多
结语

剃度,佛教出家侣僧剃发受戒的一种仪式,佛教认为剃发出家是接受戒条的一种规定,又度越生死之因,故名。唐·顾况《虎丘西寺经藏碑》:“叔讳七觉......神龙初,八岁剃度,万会一览,学际天人。”《旧唐书·高祖记》:“浮情之人,苟避徭役,妄为剃度,托号出家。