主页/ 横三世佛/ 文章正文

横三世佛:“释迦牟尼佛”和“阿弥陀佛”的区别

导读:师兄对横三世佛肯定是不陌生的,中间的是释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界;右边的是药师佛,主管东方琉璃光世界;左边的是阿弥陀佛,掌管西方极乐世界,但是有的师兄是分不太清释迦牟尼佛和阿弥陀佛的,那么他们有什么区别呢?一起来了解一下吧。...

师兄对横三世佛肯定是不陌生的,中间的是释迦牟尼佛,主管中央娑婆世界;右边的是药师佛,主管东方琉璃光世界;左边的是阿弥陀佛,掌管西方极乐世界,但是有的师兄是分不太清释迦牟尼佛和阿弥陀佛的,那么他们有什么区别呢?一起来了解一下吧。

横三世佛:“释迦牟尼佛”和“阿弥陀佛”的区别

释迦牟尼佛,即佛陀、世尊,是佛教创始人,他的圣像身边站着他的两位侍者,也是佛陀的两位大弟子——阿难尊者和大迦叶尊者。两位尊者是罗汉,外形现和尚庄严法相。阿难尊者以“多闻第一”著称,佛教诸多经卷都是阿难尊者听佛陀说法而集结成册,流传于世。“大迦叶尊者”为禅宗第一代祖师,其道场在云南鸡足山,等待当来下生弥勒尊佛下生世间说法,而传其衣钵袈裟。

释迦牟尼佛是娑婆世界的教主,是华藏世界的创造者,是来我们这个世界教化众生的。佛教寺院里释迦牟尼佛佛像手势一般呈禅定印。释迦牟尼佛与其左右两胁侍文殊菩萨和普贤菩萨,共称“华严三圣”或“释迦三尊”。释迦牟尼佛在两千五百多年前出生、悟道成佛,他苦修、住世的最重要目的就是要引导众生解脱烦恼、远离愚痴和颠倒,脱离六道苦海,修行成佛。

而阿弥陀佛一般都是塑成独立的圣像,一般手持莲花,呈接引状。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,是西方极乐净土最大的佛。他的左右两边的侍者分别为观世音菩萨和大势至菩萨。这三位尊者合称为“西方三圣”或“阿弥陀三尊”,一般被供奉在寺院的三圣殿内。

横三世佛:“释迦牟尼佛”和“阿弥陀佛”的区别

阿弥陀佛是佛教净土宗的主修对象,认为众生只要一心清净称念阿弥陀佛圣号,便可得阿弥陀佛及诸大菩萨接引,往生极乐世界,离苦生天、究竟常乐。他身边的侍者观世音菩萨,是他的学生,代表“慈悲”,右边的侍者大势至菩萨代表的是“喜舍”,两位菩萨代表佛教的“慈悲喜舍”四无量心”。

“阿弥陀佛”有十二个称号,其中十一个与“光”有关,一个与“寿”有关,因此,阿弥陀佛也被称为“无量光佛”、“无量寿佛”,代表无量的光明、智慧和寿命。关于阿弥陀佛所建的极乐世界,在《佛说阿弥陀经》等经书中都有详细的记载。

经中说道阿弥陀佛主管的极乐世界没有病苦,没有烦恼,只有世间极乐,距我们生活的娑婆世界有十万亿个世界。但其实这些都是外相,这世间到底有没有一个外在的极乐世界存在并不重要的。“法在心内,莫向外求”,心中有外执就会生烦恼和困惑,反而难以获得解脱。

真正的极乐世界就在我们心里,我们念阿弥陀佛,以清净心感受佛的加持力,心中无烦恼、无障碍,自在欢喜,心中所想极乐,那么不论身在何处,都是在极乐世界之中。反之,心中烦恼重重,再好的地方也是束缚的牢笼。

除此之外,在佛教里,有“三世佛”的说法,释迦牟尼佛主管娑婆世界,站中间;阿弥陀佛主管西方极乐世界,站西边;药师佛主管东方净琉璃世界,站东边。以上是按照“横三世佛”即空间的说法划分的,但其实还有“纵三世佛”即按照时间来划分的,分别为“过去佛”燃灯古佛,“现在佛”释迦牟尼佛,“未来佛”弥勒尊佛。

怎么样,是否对释迦牟尼佛和阿弥陀佛有了一定的区分和了解。若您有任何疑问,可评论留言,大家共同探讨、不断精进、法喜充满。南无阿弥陀佛。南无本师释迦牟尼佛。

横三世佛:“释迦牟尼佛”和“阿弥陀佛”的区别

相信通过上面的介绍,师兄对横三世佛中的释迦牟尼佛和阿弥陀佛也可以分的清楚了,师兄切记在拜佛的时候,一定要诚心,这个是很重要的。