"

无尽意菩萨

"

无尽意菩萨又传译作无尽慧菩萨、无量意菩萨,是东方净琉璃世界药师如来所八大菩萨之一,也是密教金刚界曼荼罗三昧耶会外坛北方五尊中西端之菩萨,贤劫十六尊之一,此菩萨因观一切事象之因缘果报皆为无尽,而发心上求无尽之诸佛功德,下度无尽之众生,故称无尽意菩萨。其形像呈白肉色,左手握拳置腰间,右手持花云。依大方等大集经卷二十七无尽意菩萨品载,此菩萨出现于东方不眴国普贤如来之世界。

无尽意菩萨——八大菩萨之一,贤劫十六尊之一

无尽意菩萨——八大菩萨之一,贤劫十六尊之一

无尽意菩萨圣号由来

无尽意菩萨圣号由来

相信很多人都是知道无尽意菩萨的,因为这是一位非常殊胜的菩萨,现在也是有很多的人在修行无尽意菩萨,我们平时修行无尽意菩萨的时候一定要认真。当然我们也是可以去看看无尽意菩萨的圣号由来。

佛及菩萨的圣号,都是从他所有功德而安立的。无尽意所以得名无尽意,是依他的什么功德而安立的?这可从世界、众生、悲愿三方面来加说明:世界方面,首要了解的,像娑婆世界这么大的世界,是有无穷无尽,无量无边那么多的,佛经称为无尽世界。在这么多世界中,如以娑婆世界说,单是南赡部洲的人,已多得不得了。如以四大部洲的人综合来说,当然更多。除了人类还有其他众生,众生真是多得不可胜数。

无尽意菩萨圣号由来

不但一个世界的众生是这样,每个世界的众生都如此,所以说众生无尽。这位大菩萨,运用其智慧,观察世界时,发现有无尽世界。在无尽世界中,有无尽众生活动。真是到一处有一处世界,到一世界有一世界众生。且诸众生,为烦恼的驱使,飘堕在业海,沉沦在轮回,受众苦的逼迫,永无解脱之期!无尽意菩萨不忍见无穷尽的众生,长期受诸苦恼,就从内心深处,发起无尽悲愿,愿度无尽世界中的无尽众生,令无尽众生成佛,而后自己方成佛,所以称为无尽意。

无尽意菩萨圣号由来

现在越来越多的人已经开始念诵修行无尽意菩萨了,而且在很多的经典中也都介绍了无尽意菩萨的功德利益,所以我们若是想要修行无尽意菩萨的话肯定也是非常好的。

...查看更多
无尽意菩萨名字的含义

无尽意菩萨名字的含义

无尽意菩萨也是一位殊胜的菩萨,而且也是有很多的经典留世的,我们平时若是想要修行无尽意菩萨的话,也是可以的。而且我们在修行无尽意菩萨的时候,我们也是可以找一些关于无尽意菩萨的信息。下面我们就来看一看无尽意菩萨名字的含义。

有一位无尽意菩萨,什么叫无尽意?总起来有三种的无尽。第一是:「世界无边尘绕绕」,世界是无量无边的,我们不要以为这世界就是我们眼睛所看得见,耳朵所听得到的,这就是世界的一种边界。不是的,这世界有无量无边那么多,有此世界、他世界、无量诸世界;此国土、他国土、无量诸国土,无尽无穷的,所以叫「世界无边尘绕绕」。什么叫绕绕?绕,就是绕乱;绕乱就是不定的意思,不定也就是动的意思。尘就是不清净,世界上有很多微尘,试看太阳一出来,在阳光反射的光线上、可以看到无法计数的微尘,在空中上上下下,飘摇动荡,忽高忽低的。这些微尘是从什么地方来的?世界上这么多尘土从那儿来呢?溯本穷源,追究这微尘的根源是非常重要的。这一切尘是从每一个众生心里所生出来的。为什么?因为众生心里妄想太多了。妄想就好像尘一样,绕绕不安、恒常变动的样子。试看,我们所能察觉的妄想已是多得不知其数,所察觉不到的更不知有多少?有数不过来那么多!在楞严经上有讲:在一念中就有九十个刹那。刹那,是一段非常短的时间,而一刹那之中就有九百个生灭,所以「世界无边尘绕绕」。

无尽意菩萨名字的含义

这世界是怎样有的?是因为我们众生依真起妄。一念的妄想,而变成有山河大地、房廊屋舍,一切的世界继而成立。这也叫「世界无边尘绕绕」。

第二是:「众生无尽业茫茫」。世界是无边的,就因为有世界,所以也就生出众生来。众生,是众缘和合而生,有很多种的因缘和合而生。大概来讲有四种:胎生、卵生、湿生、化生。怎么会有胎生呢?胎因情有。胎生是因为有这种爱情,因而有了新生命。卵因想生,是由想而成的。湿生是依湿而生,在那个有湿气的地方也就生出来了。化生即变化而生,是自然能变化而生的生命,不靠父母之缘而生。再详细的讲有十二类的众生,其余八种:有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。有这么多的众生,到底是从什么地方来的呢?众生是从佛性那儿来的,所以才说:「一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。」虽然所有的众生皆有佛性皆堪作佛,但不是说众生就是佛了,不是说不修行就成佛。必定要用功去修行、参禅、学佛法……这样才能返本还原而成佛。不是说众生现在就是佛,不用修行了,这简直是一种邪知邪见!而是必定要修行、学佛法、依教奉行,才能成佛。因之,说众生是从佛性出来的。

第三是:「爱河无底浪滔滔」。「爱河」,是指男女的爱;不单人类讲爱,就是异类、畜生也执迷不悟地执著这个「爱」,尤其畜生更不明理,所以其淫欲心非常重。它们时时刻刻都想行淫欲。若能清心寡欲,自净其心,割爱断欲了,就离成佛不远了。这「爱河」是没有底的,越陷越深,越深越向下沉,是没有「底」的。「浪滔滔」,这种波浪滔滔是连绵不断的,就像水波浪。为什么海水上会有波浪呢?就因为众生心里有波浪。众生心里有波浪,就因为爱河有波浪,这个「爱」你想扯也扯不断!用再利的刀想把情爱斩断,还是不容易的。但你若真正有了智慧,对这个问题就不难解决了,所谓:「慧剑斩情丝」。没有智慧的人,就掉在爱河里,越掉越深,掉到什么地方呢?根本就没有个底。越掉越深、越深越掉,就是往下降。总而言之,没有完了的时候,是故名为无尽意。

无尽意菩萨名字的含义

上面就是介绍的无尽意菩萨的名字的意思,因为这三种意思,所以无尽意菩萨,欲把这无量世界,变成极乐世界。欲将无尽的众生,都教化成佛。又把这无底的爱河,统统填上。所以无尽意菩萨,名为无尽意。

...查看更多
观世音菩萨为什么不收无尽意菩萨供养的璎珞

观世音菩萨为什么不收无尽意菩萨供养的璎珞

其实说到无尽意菩萨,很多并不是很熟悉,因为关于无尽意菩萨的介绍并不是很多,不过无尽意菩萨也是有经典的,而且关于无尽意菩萨的经典也是非常殊胜的,我们也是学习修行的。

【无尽意菩萨白佛言:世尊,我今当供养观世音菩萨。即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金而以与之,作是言:仁者,受此法施珍宝璎珞。时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言:仁者,愍我等故,受此璎珞。】

观世音菩萨为什么不收无尽意菩萨供养的璎珞

佛陀刚教导我们要一心供养观世音菩萨, 无尽意菩萨马上就把脖子上挂的价值很昂贵的众宝珠璎珞,毫无吝惜地摘下来供养观世音菩萨。“众宝珠璎珞”为什么叫“法施”?因为这是一种恭敬供养的法,所以叫法施,观世音菩萨却不肯收。“无尽意复白观世音菩萨言:仁者,愍我等故,受此璎珞。”这里无尽意菩萨的口气有变化了,前面祂说“受此法施”,表示我这是一种修法,三轮体空修供养法, 所以叫法施。观音菩萨不要, 这个时候祂不说法施了, 说“愍我等故,受此璎珞”——您悲悯悲悯我们吧,收下这些璎珞给我们结一个缘吧。这里观世音菩萨不肯收,不是说祂架子大, 而是因为有佛在旁边。就像爸爸妈妈在身边, 别人说: 孩子, 我给你糖吃,小孩子看看爸爸妈妈,爸爸妈妈不开口,有教养的小孩是不会伸手去接的。观世音菩萨这里也是尊重佛的意思,同时也表明,无尽意菩萨也越来越如法了。

观世音菩萨为什么不收无尽意菩萨供养的璎珞

在修行的时候,可能会有很多的东西不理解,不过这个时候我们不要放弃,我们最好是能够认真的查找资料,然后去解开疑惑。然后在念诵经典的时候我们一定要认真恭敬,并且最好是每天坚持念诵。

...查看更多
无尽意菩萨与三种无尽的含义

无尽意菩萨与三种无尽的含义

相信很多人都是知道无尽意菩萨的,因为这是一位非常殊胜的菩萨,我们平时修行的时候也是有很多的功德利益的。但是很多人并不是知道无尽的的含义,那么下面我们就一起来看一看三种无尽的含义。

无尽意菩萨有三种无尽的含义,因为这三种含义,无尽意菩萨,欲把这无量世界,变成极乐世界。欲将无尽的众生,都教化成佛。所以无尽意菩萨,名为无尽意。

一、世界无边尘绕绕

世界是无量无边的,有此世界、他世界、无量诸世界;此国土、他国土、无量诸国土,无尽无穷的,所以叫“世界无边尘绕绕”。

什么叫绕绕?绕,绕乱;绕乱就是不定,不定就是动。尘就是不清净,世界上有很多微尘,太阳一出,在阳光反射的光线上、可以看到无法计数的微尘,在空中上上下下,飘摇动荡,忽高忽低。

无尽意菩萨与三种无尽的含义

这些微尘是从什么地方来的?溯本穷源,一切尘是从每一个众生心里妄想所生。因为众生心里妄想太多,妄想就好像尘一样,绕绕不安、恒常变动。试想,我们所能察觉的妄想已是多得不知其数,所察觉不到的更不知有多少!

在《楞严经》上有讲:在一念中就有九十个刹那。刹那,是一段非常短的时间,而一刹那之中就有九百个生灭,所以“世界无边尘绕绕”。

二、众生无尽业茫茫

世界是无边的,就因为有世界,所以也就生出众生来。众生,是众缘和合而生,多种的因缘和合而生。

大概来讲有四种:胎生、卵生、湿生、化生。胎因情有,胎生是因为有这种爱情,因而有了新生命。卵因想生,是由想而成的。湿生是依湿而生,在那个有湿气的地方也就生出来。 化生即变化而生,是自然能变化而生的生命,不靠父母之缘而生。详解有十二类众生,其余八种:有色、无色、有想、无想、非有色、非无色、非有想、非无想。

众生是从佛性来,所以才说:“一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。”虽然所有的众生皆有佛性,皆堪作佛,但不是说众生现在就是佛,不用修行,这是一种邪见!必定学佛法、依教奉行,才能成就。

三、爱河无底浪滔滔

“爱河”,不单人类讲爱,就是异类、畜生也执著这个“爱”,尤其六道轮回中的畜生道淫欲心异常重。若能清心寡欲,自净其心,控制淫欲心,就离解脱进了一步。“爱河浪滔滔”没有底,越陷越深,越深越向下沉,滔滔波浪是连绵不断。

众生心里有波浪,若真正有了智慧约束自己,所谓:“慧剑斩情丝”。没有智慧的人,就掉在爱河里,越掉越深,人生往下沉。

因为这三种意思,所以无尽意菩萨,欲把这无量世界,变成极乐世界。欲将无尽的众生,都教化成佛。所以无尽意菩萨,名为无尽意。

无尽意菩萨与三种无尽的含义

其实这三种无尽的含义并不是很好理解,我们若是想要理解并加以学习的话是很困难的,不过对于我们来说,我们若是能够认真的学习的话,我们肯定是有所收获的。

...查看更多
结语

无尽意菩萨密号定慧金则、无尽金刚。种子为朜,三昧耶形为上云泽五色云。其形像呈白宝色,尊左手握拳置腰间,尊右手持花云。曾为众生讲说八十无尽意法门,度无数有情离诸垢染。无尽意菩萨,欲把这无量世界,变成极乐世界。欲将无尽的众生,都教化成佛。又把这无底的爱河,统统填上。