主页/ 戒善/ 文章正文

戒善讲解的内容是什么

导读:戒善指的就是我们在修行佛法的过程中,能够保持善根,这样我们修行的效果才会更加的好,所以师兄们在修行的时候,最好是每个人都能够保持戒善,这样我们对修行佛法的功德才会更加的了解,下面我们就去简单的了解修行佛法的功德是什么吧!...

戒善是很多的师兄想要了解的一个内容,其实戒善就是持戒的善根,师兄在修行的过程中,也是可以去戒善的,这样对我们的修行和以后的生活是有很大的帮助,同时师兄也是能够更好的体会到修行佛法的功德是什么。

如何戒善

佛教开示:不要误解了佛经里的功德

我们都知道念佛是有功德的,能够帮助我们消除业障,能够让我们明心见性,甚至如果能够保持正念的话,在临终的时候还能够往生极乐,这就是修行佛法所积攒下来的功德,当然也有许多刚刚入门的居士或者是修行了多年的居士对于佛教的功德的认知没有那么的深刻,很现实的一个事件就是,听说诵经有功德,于是这个经书也诵读,那个经书也诵读,这样就着了功德相,虽然每天都忙得不可开交,认为自己能够赚取多少的功德,就像是赶任务一样,每本经书都读的很快,不求甚解,这样很伤气,最后功德没有修出来,还把身体弄伤了,这样就是对功德有一定的误解。

功德,并不是白纸黑字写在经书上的,而功德是真正的在我们的心中的,我们诵经是为了明白佛教的义理,是为了明白如何的修行方式,然后就需要我们去按照这个义理去修行,去照做,这样才能够从凡俗跨越到佛的境界,这才是大功德。并不是如你所想的那种,世界上没有一个人是只诵读经书就能够成佛的,不要把学佛学成了迷信,也不要觉得诵读经书能够让你百事顺利,诸事无忧。功德是要用我们的实际行动堆出来的,而不是你念着念着就出来的,这样是属于对佛教功德的误解,同样也是一种妄念。

假如我们只是诵经,哪怕你把三藏十二部都能够倒背如流,可是你拜按照经文中所讲的去做,那么功德从何而来,跟别人讲大道理的时候头头是道,可是事情一旦落在了自己的身上,就把所有的经文给抛诸脑后了,那你想要有功德,完全是痴人说梦。功德不是你天天诵经,天天打坐,天天拜佛就有功德的,我们拜佛是为了消除我们的傲慢心,是为了能够让我们的心中不再那么的浮躁,佛菩萨本身是不需要我们拜的,他不需要用这些形式来彰显出他们的功德,我们拜佛是为了能够让自己的心能够安静,能够获得静心自在。

如何戒善

还有的人虽然懂得一些义理,可是就是不去做,不肯去实修,只是把这些义理当做是学问来研究,这样就是学佛学偏了,把学佛当做是佛学,虽然字是一样的,可是含义却是有天壤之别的。这样的修学对你积累功德而言是毫无用处的,学习佛法一定要落到实处,佛经上面教给你去布施,你就按照上面所讲的,恭恭敬敬的去布施,并且布施的时候也不要有傲慢之心,不要觉得自己高高在上,这样只能够给你平添业障。你想要积累功德就一定要去做实事,学习佛法最终的目的不就是要自利利他,要让众生都离苦得乐吗?

其次,对于“功德”二字你一定要有正确的理解,所谓功者是事功,是一种力量,是完成事业的一种力量,我们中国人造字是很有讲究的,你看,这个功德的“功”是一个工作的“工”加上一个力量的“力”,这就是说我们想要有“功”那么你就一定要完成事业,完成你的工作,修行佛法之后的工作是什么?不是让你积累功德,而是让你去救度众生,去帮助他们都能够做到离苦得乐,这才是修行佛法以后你所要做的工作。我们凡夫圆满佛果,不也是一种很伟大的事业吗?不同样也是一种丰硕事功的完备吗?

如果光是念念诵诵,那么你什么时候能够成佛?功德的“德”字,是德被大千的意思,比如,我们在生活中常常听到的一句贬义的话说一个人坏事做的很多,做了损人不理解的是,我们会说这个人什么啊?对,会说他“缺德”。而我们修行佛法的人一定不能够这么做,我们的任务是什么啊,是渡己渡人,是利益众生,我们要做的事业是伟大的,我们应当为众生造福,我们是要积德的,不能做那些损人不利己的事情。

但是,我们有这个发愿是好的,如果我们修行没有成佛,那就没有什么资格说去救度众生,但是成佛是要积累资粮的,成佛的资粮是什么啊,还是功德。那么我们普度众生也不能够盲目,好比说,一个人掉在水里了,马上就要溺水而亡了,可是你不会水,你还能够救他吗?你不能够救他,那你还能够说你是在积累功德吗?你的德在什么地方呢?所以,我们要按照佛经上所讲的,按照佛法进行修行,让自己的修行勇猛精进。这样我们才能够成就佛果。才能够救度众生。

如何戒善

你要先自救,而后才有资格谈救人,你只有自己得救了,自己修行成佛了,你才有资格说,我能够渡人了,我们前面已经讲了,佛经是治病的药,所以,千万不要执着于你吃多少,最重要的是你有没有按照说明去吃。更不要把佛经念一遍标记一下,最后标记满了,然后烧掉了,那你还修个什么功德,不要把念诵的经文看作是一个寄存库。我们学佛是为了脱离轮回,了脱生死的,而不是看自己能积累多少的功德,如果你一旦着了功德相,那么你念诵多少经文都是徒劳的。都不能了脱生死。

当我们戒善的时候,也是要坚持的去念诵和体会佛经中的含义,这样我们对佛法的感悟才会更加的好,并且坚持的体会经文中的含义,也是能够知道自己修行佛法的功德有哪些。