主页/ 希解派/ 文章正文

希解派--野狼和狮子

导读:诸位师兄是知道很多的佛教故事的,这些故事有很多的哲理的,而且我们要是多多的看一看这些佛教故事的话,对我们来说肯定是很好的,下面我们就来看一则非常殊胜的佛教故事。...

揭秘快要失传的噶当派、觉朗派、希解派修行理念

藏传佛教的分支发展异常博杂灿烂,在整个世界佛教史上也是罕见的,除了我们常听说的宁玛派、萨迦派、噶举派等著名教派,还有很多其他教派。比如噶当派、觉朗派、希解派等。

噶当派是出现较早的藏传佛教流派,意为用佛语教授众生。该派渊源于11世纪时“上弘法路”来藏的阿底峡,实际开创人是阿底峡的弟子仲敦巴,主寺为达木地方的热振寺。噶当派十分重视佛教戒律的修持,主张修道者应该先通显教,再修密教,否则就容易误入邪道。宣扬的内容大致是所谓的三士教。

即把修学之人分为三乘三类:“下士”类,修道的目的是为了来世的利乐,不知苦乐皆是轮回苦海暂时的感受。这种人会得生天的报果,故称人天乘。“中士”类,知道轮回苦海无边无际,能生起脱离苦难的愿望,但只知自度,不知度人,仍然只是个利己之人,故称小乘。“上士”乘,既愿自度,又欲度人,德业深厚,慈悲心重,称为大乘。噶当派认为修道之人大致应循着这三层境界逐步往上,级级提高,逐步达到完满的大解脱。该教法属明显的渐修法门。

由于噶当派宣传因果轮回、善恶报应方面十分着力,很快它就得到许多封建主的赏识而势力大增。同时噶当派重视显教的思想对后世黄教祖师宗喀巴影响极大。15世纪,黄教兴起后,噶当派逐渐地并入黄教,从组织上说不复存在了。

觉朗派。觉朗派具体何时创立已无法确考。今天藏传佛教学者们将其源头溯至雨摩·米觉多杰,可能是11世纪时人。雨摩曾修行时轮金刚法,广泛涉猎空有二宗大乘学说,深得般若性空精义。在某时期的修行中,雨摩心中获得证悟,生起“他空之见”,并著书阐述他空见”的要旨。“他空见”有悖于先前藏地所传佛学,且缺乏论证,所以产生之始就在西藏佛教界引起轩然大波。

什么是“他空之见”呢?他空见认为,世间一切事物都有它的真实自性,这个本体是绝对的,是永恒不坏的。任何事物都是由这个本体变现出来,所以对这个本体不能说是性空,与其说空,不如说有但是众生对于外界事物充满迷惑,总是要把绝对的本体分别成这种或那种色相,这些认识虽然被以为是事物本质,而事实上根本就是空幻不实的。换言之,本体自身没有变化,众生的眼睛有毛病,老是在没有区别的统一体中看出各种色像。所以“性空”并不是自己空,而是“他空”。

本性遍于宇宙万有之中,有情生物和无性土石皆有此佛性,叫做“常恒不变的胜义谛”,这一点很象汉地佛教曾一度争论不体的“胜义有”,认为佛性是一种超越性的存在。只要能禅定悟道,就可以觉知真正不变的真实性,就能解脱成佛。

揭秘快要失传的噶当派、觉朗派、希解派修行理念

“他空见”是藏族思想史上最富创见的一大宗派,在许多方面冲破了龙树中观学派在藏传佛教中的影响。当中观学说否定一切自性本质的存在时,“他空见”提出,自性不空,空的是各种幻变形象。中观学者针对“他空见”批评说,既然佛性本来周遍存在,则无需积功德修行就可成佛,“他空见反驳说:“正因为各种妄念防碍了佛性,所以才需要消除妄念。”类似的争论在藏传佛教曾多次进行。

在一般人看来,他空之见也存在自身不可调和的矛盾,比如,既然佛性恒久不变,又如何生起众生,进而生起迷惑呢?既然除佛性之外见解都是妄见,那么这个他空之见到底算作是妄念还是佛性自身呢?既然都是佛性的作用,如何又非要断除妄见,而非要见那个所谓的佛性呢?尽管如此,它在藏传佛教思想史上的地位是不可忽视的。

觉朗派到16世纪末至17世纪末,出现了一名著名僧人多罗那他。多罗那他应蒙古王室之邀,入蒙地传教约20余万,受到外蒙汗王的信奉和支持,尊为哲布尊丹巴,又称迈达理活佛,这一活佛转世体系在蒙古地区绵绵流长。

希解派。希解是“能寂”的意思,能寂灭,能休歇之意。11世纪末印度僧人丹巴桑结传入西藏,师徒相承秘密传授。该派重视苦修,认为通过持戒苦修可以悟出般若性空的真义,断绝苦恼,停止轮回,从而达到“能寂”境界。该派修法对于肉体有很大程度的折磨,多在荒山野林、坟地等处进行,因而不曾发挥什么社会影响。

揭秘快要失传的噶当派、觉朗派、希解派修行理念

上面就是关于噶当派、觉朗派、希解派的修行理念了。现在特别多的人都是在修行佛法的,我们若是也想要修行佛法的话肯定是很好的,而且我们修行佛法的时候也是可以推荐别人来修行佛法的。