主页/ 心中心法/ 文章正文

如何修行心中心法?

导读:心中心法是佛教中很重要的咒语,师兄坚持用心去修行,只有这样才能更好的获得更多的好处和功德。那师兄你知道怎么去修行心中心法吗?下面就一起来看看吧!...

心中心法是一个很厉害的咒语,师兄要坚持每天去用心的学习,只有这样我们才能获得功德利益。但是我们在修行的时候还是要多去了解一些它的原则,只有这样我们才能更好的获得好处。下面就一起来看看心中心法修行的基本原则吧!

心中心法修行的基本原则

心中心法修行的基本原则,三个字:不着相。

问:执着于“不着相”,这也是一个执着。

答曰:是的,就是用这个执着,破掉所有的执着,破到最后,即使这个不执着,也是会破掉的。从这个意义上来说,念佛的就一心念去,持咒的就一心持去,拜佛的就一心拜去,参禅的就一心参去,牢牢地执着在所修的法上,用这个法执,破除所有的执着,佛来佛斩,魔来魔斩,逢着便杀,一概不留。若能如此,无论修何种法门,皆能根尘脱落,彻底解脱。彻底解脱了,就无相可着了,就般若波罗蜜了。

《涅槃经》中,有一个广额屠儿,放下屠刀,立地成佛。这是成佛作祖的典型。广额,就是宽广的额头,代表广大的智慧。屠儿,就是专门杀生的人,代表斩断一切。问:他杀什么?答曰:杀羊,日杀千羊。问:为何日杀千羊的人能够立地成佛?答曰:日杀千羊,就是修行。问:为何杀羊就是修行?答曰:羊,是个表法,表我们的习气。羊喜欢草丛,习气喜欢着相。杀羊,就是杀我们的习气。问:用什么杀?答曰:用刀来杀。问:如何是刀?答曰:念佛的人,他所念的佛号就是刀。持咒的人,他所持的咒就是刀。一心念佛,或一心持咒,佛来佛斩,魔来魔斩,逢着便杀,杀他个干干净净。杀到最后,把一切着相的习气全部杀光了,这时,还拿着这刀干什么?到了这里,若是个冲天的汉子,放下屠刀,立地成佛。

羊就是我们的习气。草就是世间幻相。羊爱落草,人爱着相,故当杀掉这着相的习气。古人云:易!易!易!百草头上西来意。也就是说,佛法很容易,莫着世间幻相,离开世间幻相,就是祖师西来的意,就是三藏共指的法。我们形容一个禅师,说他度人心切,我们往往会这样说,“这老汉,老婆心切,不惜浑身落草”。也就是说,他为了接引有缘,不惜浑身落入幻相之中,救度这个有缘人,拔他出离苦海。

心中心法修行的基本原则

我们要杀掉的,不是我们的念头(思想),而是我们的习气。念头与习气,不能划等号。习气是我们的污染,是我们的挂碍。我们的修行,就是要消除我们的捕风捉影的习气,而不是消灭我们的念头。我们如果认为念头就是习气,念头就是妄念,我们的修行,那就成了降伏念头。这样的修行,就会走到黑山背后鬼窟里去。

妄念无根,你莫理它。若不理它,它自消灭。一切妄念,本自解脱。若看明白了,你就会发现,妄念不需要消灭,它自行消灭。你若理它,那就成了抱薪救火。所以,有些人打坐时,以降伏念头为己任,结果是,越搞越多,越搞越乱,无病也生出病来。

我们学习佛法,在没有开悟之前,就要拿着这把刀,把自己的妄想习气斩断。开悟之后,但用此心,直了成佛。契合此心,普照万相,便能消融一切妄想习气,就像阳光消霜雪,普照大地,触着便融,而不是拿着高温焊枪,逐一化解。心光普照,就是最好的修行,能够消融一切妄想习气,能够救度一切众生。

心中心法修行的基本原则

以上就是对心中心法修行的基本原则的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。修行的师兄一定要遵守佛家的戒律,同时还是需要师兄每天坚持用心,慢慢的去领悟其中的精髓。在修行的时候还要采取正确的方法去修行,只有明确了方法才能更好的领悟其中的好处。