主页/ 不净观/ 文章正文

不净观修持方法

导读:佛经中的法门都是有很多的,师兄坚持修行这些法门都是对师兄都是非常有帮助。但是在修行的时候要有方法,只有这样才能获得好处和功德。那师兄你知道不净观修持方法吗,下面就一起来看看吧!...

佛教是很多的戒律的,这些戒律都是对师兄是非常好的,是可以约束师兄更好的修行。不净观就是佛教中很重要的修行方法,对师兄是非常有帮助的,所以我们一定要好好的去修行,那师兄你知道不净观成就的条件吗?下面就一起来看看吧!

不净观成就的条件

不净观成就的条件

《禅法要解经》“若犯禁戒,不可忏者;若邪见不舍;若断善根及三覆障,所谓厚利烦恼、五无间罪、三恶道报;如是等罪,不应习行。又摩诃衍中(注:指大乘,即菩萨法门)菩萨利根,有实智慧福德,因缘不同,其事若不任习行,当诵经修福,起塔供养,说法教化,行十善道。”

不净观成就的条件

《禅秘要法经》:“佛告阿难,我灭度后,若有比丘、比丘尼、式叉摩尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,若有欲学三世佛法,断生死种,度烦恼河,竭生死海,灭爱种子,断诸使流,厌五欲乐,乐涅槃者,当学是观。此观功德,如须弥山。流出众光,照四天下。行此观者,具沙门果,亦复如是。佛告阿难,我灭度后,若有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,欲学此法者,当离四种恶。何等为四?一者,净持禁戒,威仪不犯。於五众戒,若有所犯,应当至心忏悔清净。戒清净已,名庄严梵行。二者,远离愦闹,独处闲静,系念一处,乐少语法,修行甚深十二头陀。心无疲厌,如救头燃。三者,扫偷婆(注:指佛塔)涂地,施杨枝净筹,及诸苦役,以除障罪。四者,昼夜六时,常坐不卧,不乐睡眠,身倚侧者,乐常冢间,树下阿练若处。食若鹿食,死若鹿死。若有四众行此四法者,当知此人是苦行人。如此苦行,不久必得四沙门果。”

不净观成就的条件

以上就是对不净观成就的条件的相关介绍,希望可以对师兄有帮助。师兄在修行的时候一定要采取适合自己的正确方法,每天慢慢的去领悟其中的精髓,在修行的时候一定要用心和坚持,还有多加注意一些注意事项,这样更好获得好处。