主页/ 盂兰盆节/ 文章正文

盂兰盆节的来历传说,盂兰盆节是怎么来的?

导读:每年农历七月十五日的节日是盂兰盆节,有些地方俗称该节日为鬼节、施孤,或亡人节、七月半等。盂兰盆节是在于供僧,其精神在于孝亲报恩。这一天是众僧经过三个月的结夏安居,前来见佛陀报告修行成绩的日子。佛陀听了弟子们修行有进步,生欢喜心,所以叫佛欢喜日。...

盂兰盆节的由来

每年农历七月十五日的节日是盂兰盆节,有些地方俗称该节日为鬼节、施孤,或亡人节、七月半等。虽然现在很多人是知道盂兰盆节的,但是有的人却是不知道盂兰盆节的由来是什么,下面我们就来看一看盂兰盆节的由来。

禅师:向大家介绍一下“盂兰盆节”的由来。在世界各地,比如中国大陆和台湾,大众对“盂兰盆节法会”的理解是不同的。有年轻人把它理解为中国人或华人的“鬼节”,不是这样子的。

在民间传说中,如果你相信有天堂和地狱,地狱的总负责人“阎罗王”,会在这一天放假一天,一年中唯一的一天假日。盂兰盆节是因为阎罗王放假,首先是这样的一个缘由。我们的一些亲人,比如父母、爷爷(奶奶)、外祖父母等等,尤其是我们前辈的亲人们,都会慢慢离我们远去。离开我们之后,他们去了哪里呢?我相信多数可能是在下面,就是阎罗王管的范围,他的国度,我们称为“阴间”或“地狱”。

阎罗王为什么会在今天(盂兰盆节)放假呢?有这样的缘由──他到人间供佛去了。因为这一天是佛教修行人圆满一年之中结夏安居、闭关苦修的日子,即”开关”的日子、开悟的日子。这天也叫作“佛欢喜日”。趁著“佛欢喜日”,阎王爷也来庆贺、礼佛,来供养这些修行的僧人。在南传佛教里,也被当作是“供僧法会”,从皇帝、总统到大众,都来供养佛教的修行人,祝贺他们获得了觉悟。他们也趁阎王爷放假这个日子,希望地狱的有缘众生能藉此机会得到解脱。

盂兰盆节的由来

佛欢喜日,是一些佛教修行者圆满觉悟、结束这一年的闭关修行的好日子。闭关修行是为了觉悟、见到真理、达到大慈大悲的境界。佛教徒修到大慈大悲之后,就会利益众生,倒驾慈航,去爱护这个地球上生养我们的亲人,以及与我们相关的众生。这些众生一般是指会流血的动物,比如一些狗啊、猫啊,还有乡村里的牛、牲口等,都会爱惜牠们,为牠们加持和祝福,让他们健康长寿。因为这些牲畜也会得病,也会死亡。

所以借助这个日子,阎王爷放假,地狱里有缘的众生会在这天从地狱里出来,希望得到这些开悟的、大慈大悲的修行者(即佛菩萨)的接引,往生天堂。“天堂”是我用一个比较俗的词语,其实就是指不在地狱受苦了。

那“盂兰盆节”呢,首先是来自于古印度,一些人一起发心供养佛教的高僧大德,让他们有饭吃,有修行的资粮。他们会供养这些修行者饮食、钱财、衣服、住房等,供修行基本需求的东西,甚至也供养贵重的宝物──黄金、白银。那这个盂兰盆指的是什么呢?还真有这个盆子,是用很多个大盆来盛放这些供养的物资,包括睡觉、打坐时所用的用具,以及钱财等。

还有一种解释,“盂兰”为倒悬之义,有如人倒掛下来,头冲下,腿冲上,肢体是倒悬着的。一般动物被宰杀后都是倒掛起来的,头冲下,脚冲上掛在那儿,所以,这个也寓意众生如倒悬之体。盂兰盆,就是用来接受和救护众生时所用的一个容器,也是一个能给予众生以呵护、安全、保障的器皿。因此在这个时候,慈悲的佛菩萨,以及一些怀有慈悲心的众生,会利益一切在地狱里或者是游荡在无明世界中的众生,让它们有一个可以获得解脱的日子。

所以这天不是“鬼节”。在这个节日里,我建议大家吃素,不说脏话、不骂人;要怀念自己的祖宗、亲人,尤其是要感念父母的养育之恩。希望父母都健在的年轻人,能孝敬父母。如果父母双方或者有一方已经离世了,我们要懂得怀念。

盂兰盆节的由来

上面就是关于禅师开示的盂兰盆节的由来了。我们平时修行佛法的时候一定要认真,而且我们平时不要去做恶事,我们最好是多做善事,这样我们的功德会越来越多的。