主页/ 三世诸佛/ 文章正文

横三世

导读:诸位师兄都是知道三世诸佛的,三世诸佛值得就是一切的佛菩萨,但是又按照时间和空间的分法分出来了“竖三世”和“横三世”。今天要介绍的就是横三世,横三世佛即中间的释迦牟尼佛(主管中央娑婆世界),左边的药师佛(主管东方琉璃光世界),右边的阿弥陀佛(掌管西方极乐世界)。...

佛经中的“三世诸佛”,分别指的谁?

想必“三世诸佛”这个词,对于诸位师兄来说并不陌生。在《法华经》就是十方三世诸佛齐聚灵鹫山,为众生应机说法,经文中也有“三世诸佛说法之仪式”之说。那么,三世诸佛分别是谁,是指代三尊佛吗?

首先在时间和空间上,《无量寿经》中提及阿弥陀佛时说:“彼佛如来,来无所来,去无所去,无生无灭,非过去现在未来。”再比如《金刚经》中佛说:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”上面这些经文,都可以证明“三世诸佛”是方便说,诸佛为了酬报因地修行时所发的宏愿,广度十方众生,故而自法身中应化,示现在娑婆世界,乃至十方世界。

其次在数量上,三世佛也不是指具体的哪尊佛,比如《增一阿含经》中列出了过去七佛,《无量寿经》列出了包括锭光佛在内的过去五十三佛;《贤劫经》中列出现在贤劫千佛;《三千佛名经》中有未来星宿劫千佛名。

也就是说,三世诸佛是佛陀教化世人的方便说法,因为十方如来共一法身,无生无灭,打破了时间与空间的限制,三际一如。明白了这个道理,我们再来看通俗意义上的三世佛,即时间上的过去、现在、未来,也就是竖三世佛,以及空间上西方、娑婆、东方世界,也就是横三世佛。

佛经中的“三世诸佛”,分别指的谁?

竖三世佛即通常在寺院大雄宝殿中供奉的三尊佛,正中间的是现在佛,也就是示现古印度的释迦牟尼佛,在释迦佛的左侧,即为过去燃灯古佛。经云燃灯佛出生时,身边一切光明如灯,而且他曾做过释迦牟尼佛的师父。《金刚经》中释迦有言:“是故燃灯佛,与我授记。作是言,汝于来世,当得作佛,号释迦牟尼。”意为燃灯佛曾为释迦“授记”,预言他将在未来成佛。在释迦牟尼佛的右侧,就是未来佛,即当来下生弥勒佛。佛经中记载,弥勒菩萨先于佛陀修道,但不如释迦牟尼精进,反而后来者居上。但是释迦牟尼曾为弥勒菩萨“授记”,预言他将在未来作佛,所以称其为未来佛。

竖三世佛贯穿了过去、现在以及未来,从时间上表征着佛法的连续性,象征佛法不灭,世代相传。而且三世佛的概念,也符合佛门三世因果的观念。

再说横三世佛,即空间上的东方、中间、西方。横三世佛在有些寺院的大雄宝殿中也有供奉,中间的是在娑婆世界应化的释迦牟尼佛,左右各有一位胁侍,即文殊菩萨和普贤菩萨。在释迦佛右边的,就是我们非常熟悉的,应化在西方极乐世界的阿弥陀佛,他的两位胁侍即观音菩萨和大势至菩萨。释迦佛左边的是应化在东方琉璃世界的药师佛,其左右胁侍为日光与月光菩萨。

行文至此,我们已经理清了“三世诸佛”的概念及他们之间的关系,但有人也许会有另一个疑问。既然十方三世有无量佛,那自己平日去寺院拜不过来怎么办,再者平日念佛,念不全又怎么办?其实大可不必为此疑惑,正如《金刚经》中所言:“一切众生,若干种心,如来悉知悉见。”诸佛是出世间的圣人,万佛一炉香,拜一佛即拜万佛,念一佛即念万佛!

佛经中的“三世诸佛”,分别指的谁?

上面就是关于佛经中的“三世诸佛”的介绍了。我们平时修行佛法的时候若是能够按照正确的仪轨来念诵修行的话就是可以的,若是有什么不懂的问题我们要及时询问师兄和师父。