主页/ 觉域派/ 文章正文

觉域派的历史渊源

导读:今天我们要介绍的藏传佛教分支是觉域派,觉域派,其宗派之名是依觉域派教法之义而得的。说该宗派以慈悲菩提之心断自利意念,以空性见断轮回流转之根源,此二和合共同断除“四魔”,即“我执”,故而立此名。今天我们就来看一看觉域派的历史渊源。...

觉域派的简介

藏传佛教的分支发展异常博杂灿烂,在整个世界佛教史上也是罕见的,除了我们常听说的宁玛派、萨迦派、噶举派等著名教派,还有一个非常小的派别的,觉域派是藏传佛教历史上的一个小派别,形成于公元11世纪。下面我们就来详细了解一下觉域派。

佛教认为,人类一切烦恼的根源都是产生于人们认识误解以及由此引起的爱憎,所以佛教认为用真正的智慧和对一切人的慈悲,即可断除这种烦恼。这也就是觉域派的主要教义和主张。

作为藏传佛教中两个小派别,希解和觉域两派不但共拥有一个教祖,都是桑巴结,而且教义也大致相同。他们除了传授显教的教义外,也主张苦行修炼。该派在传播过程中,后来还分为几个支派,主要有以男信徒为主的"颇觉",意为男传觉域法;女弟子劳准玛开创的门徒多为女性的"摩觉",意为女传觉域法。

觉域派的简介

此外,还有喀饶巴支派的传承。 觉域派是在11世纪末期以后流传的,由于没有强大的经济后盾,而且组织十分松散,所以和希解派一样,并未出现过兴旺发达的局面,15世纪以后消失。

觉域派是公元11世纪产生于西藏的藏传佛教重要宗派之一,该宗派源于南印度著名僧人帕丹巴桑杰,由藏族著名的女密宗大师玛久拉仲所创立,是藏传佛教史上唯一由女性创立的一个宗派,这在人类宗教史上尚属罕见。该宗派以自己独特的教法义理和别具风格的修持方法,成为藏传佛教中独树一帜的宗派,不仅对藏传佛教诸宗派产生过深刻影响,而且曾几度风靡整个藏区,在藏族社会生活中产生过巨大影响。觉域派的教法,主要是以般若波罗蜜多为宗义,结合大手印觉法修持的一种法门。是以菩提心或慈悲心来断灭自利心,以般若性空来断除我执——人世间一切苦恼的根源。

觉域派的简介

上面就是关于觉域派的简介了。平时若是能够认真的修行佛法的话是很好的,特别是能够坚持每天修行佛法,若是有什么不懂的地方,我们是可以去看一看法师的讲解的。