主页/ 三皈依/ 文章正文

三皈依是什么

导读:三皈依是指皈依三宝:一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。也可说为一皈依觉,觉而不迷。二皈依正,正而不邪。三皈依净,净而不染。...

三皈依是指皈依三宝:一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。也可说为一皈依觉,觉而不迷。二皈依正,正而不邪。三皈依净,净而不染。皈依既是皈向、依靠之意。一切众生皆有清净圆满的佛性,但因无明妄想执着,起惑造业,迷沦苦海,轮回六道,无有依靠,我们在生死轮回的苦海中浮沉,唯有佛、法、僧三宝才能做我们众生的依怙,是我们真正的皈依处。 因为佛是觉悟人生宇宙一切真理的圣者,是三界的导师,四生的慈父。法是佛所觉悟的道理,是暗夜里的明灯,是指引我们如何断除烦恼,出离六道轮回,得到究竟安乐解脱的智慧路径方法。

真正的三皈依

第一条‘皈依佛’,佛是觉的意思,我从前迷惑颠倒,现在我要从迷惑颠倒回头,这叫皈,回来了;依是依靠,依靠自性觉,就是依靠佛菩萨。佛菩萨是自性觉,他们是已经觉悟的人,我现在想觉还没有真正觉悟,希望他来教导我,是这个意思。首先用经典,你从经典入门。经典这个根扎下去之后,你六根接触六尘境界全是自性觉,那你的功夫得力了,就是你把经典所讲的这些理论,这些道理、智慧、方法全都用上了,用在生活上,用在工作上,用在处事待人接物,没有一样你不觉悟,你就跟诸佛菩萨无二无别,不再迷惑了,不再颠倒了,不再有恶念,不再有不善的行为,你就真觉悟了。

真正的三皈依

第二条‘皈依法’。法是正知正见,我们现前,我们看东西看错了,我们考虑问题想错了,现在从这些地方回头,从错误的看法、想法回头,依正知正见。正知正见就是经典,所以经典称为法宝,我们要对它尊重,要向它敬礼,不能够轻慢。关键在真诚,关键是不是你真的肯回头,真的愿意回头,那佛一讲,你真就回头了,关键在此地。这叫皈依法,从邪知邪见回过头来依正知正见。

真正的三皈依

第三个叫‘皈依僧’。僧是传法的人,我们得到法看不懂,要请这些修行的人讲给我们听,为我们启蒙。他们是有修学的经验,把他的经验提出来跟我们分享,让我们从这里面获得启示,所以这叫僧宝。我们也真的回头了,从一切染污回过头来依清净心,这才能受益。