主页/ 三皈依/ 文章正文

佛教三皈依

导读:皈依既是皈向、依靠之意。一切众生皆有清净圆满的佛性,但因无明妄想执着,起惑造业,迷沦苦海,轮回六道,无有依靠,甚为可怜。我们在生死轮回的苦海中浮沉,唯有佛、法、僧三宝才能做我们众生的依怙,是我们真正的皈依处。...

三皈依是指皈依三宝:一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。也可说为一皈依觉,觉而不迷。二皈依正,正而不邪。三皈依净,净而不染。它是一种“除佛外,无究竟导师;除法外,无真实道路;除僧伽外,无他伴可同行法道的”认知。皈依的根本乃在于虔诚与慈悲——对佛法僧三宝充满虔信,并以慈悲祈愿一切众生都能脱离痛苦。

三皈依的意思

皈依佛:佛是“觉悟”的意思。皈依觉,觉而不迷。没有接受佛陀教导时是“迷而不觉”。从迷惑处回头,依靠觉,向他学习与修学,以他为模范、为导师,这就叫“皈依佛”。 佛陀觉悟世间的真相,他的三业清净,没有过失,是断除烦恼的圣者,所以我们要皈依他;佛陀有大慈大悲的精神,他誓愿度脱一切众生,他会以各种善巧方便来接引依靠他的求学者,所以我们要依靠佛陀;依靠佛陀并不是依赖佛陀,不能像小孩子依赖母亲那样,我们皈依佛是以他为导师,而亲近佛。不论是凡夫还是阿罗汉都要依靠佛陀,佛弟子中有很多阿罗汉,他们生生世世追随佛陀,因为阿罗汉证悟后深深的体验到解脱的自在,他们清楚的知道,唯有佛陀才是他们真正的皈依处。

三皈依的意思

皈依法:法的意思就是轨则,既是能够保持一定的状态,有一定的性质,都称为法。凡是能够消除烦恼,调伏众生心的道理,就是法。能够使我们破迷开悟、离苦得乐、解脱生死的智慧路径方法,称为佛法。皈依法就是皈依佛陀所觉悟、所演说的真理及种种善巧的教法,而非外道的邪法。佛陀的言教都包含在三藏十二部之中,有教法、修法与证法之分。在这些教法当中,有很多种类,例如:世间法、出世间法等,而皈依法的真正皈依处,是皈依涅槃清净的法,既是我们要皈向解脱者内心清凉、清净、不生不灭、无为之快乐的法。

三皈依的意思

皈依僧:僧是“清净、一尘不染、和合”的意思。奉行、实践佛陀教法的佛陀出家弟子都称为僧,他们是比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼等。然而这里的皈依僧,真正的是指皈依圣贤僧,就是佛陀在世时,僧团中有很多证果的圣人,他们依据佛法修行,结果解脱证果,我们应以他们为榜样学习他们。所以看到圣贤僧,我们应该生起信心,努力修行,断除烦恼,于圣者一样解脱生死,证得涅槃。这些僧代表佛陀教法的实行,我们应该尊重皈向。佛、法、僧和称为三宝。我们皈依后,内心要至诚的皈向佛法僧,把自己的身心融化在无边无际的佛法大海中,努力修学,精进不懈。