"

龙华三会

"

龙华三会又称龙华会、弥勒三会,略称龙华,乃指佛陀入灭后五十六亿七千万年,弥勒菩萨自兜率天下生人间,出家学道,坐于翅头城华林园中龙华树下成正等觉,前后分三次说法。

龙华三会——弥勒于龙华树下成道的三会说法

龙华三会——弥勒于龙华树下成道的三会说法

龙华三会的解释

学佛的师兄都听过龙华三会,它的影响力很广,而且也有着深厚的意义,所以师兄在了解龙华三会时要知道它的意义,同时也要看看它的解释,这样对龙华三会有更深的认识。那接下来我们一起看看龙华三会的解释吧!

龙华三会的解释

(术语)弥勒佛于华林园中龙华树下成道,开三番法会,度尽上中下三根之众生,故曰龙华三会。罗什译之弥勒下生经曰:‘坐龙华菩提树下,得阿耨多罗三藐三菩提。在华林园,其园纵广一百由旬,大众满中。初会说法,九十六亿人得阿罗汉。第二大会说法,九十四亿人得阿罗汉。第三大会说法,九十二亿人得阿罗汉。弥勒佛既转法轮,度天人已,将诸弟子入城乞食。’

龙华三会的解释

增一阿含经四十四曰:‘尔时去雉头城不远,有道树名曰龙华。高一由旬,广五百步。时弥勒菩萨坐彼树下成无上道果。(中略)尔时弥勒初会八万四千阿罗汉,第二会有九十四亿人,第三之会九十二亿人民,皆是阿罗汉,亦复是我遗法弟子。’心地观经二曰:‘若有得闻此心地观报四恩品,(中略)若命终时即得往生弥勒内宫,睹白毫相,超越生死。龙华三会,当得解脱。’

龙华三会的解释

上述就是龙华三会的解释,希望对师兄有帮助!师兄在了解龙华三会时要认真,这样才能进一步了解龙华三会的内容,才能知道其中蕴含的深意。

...查看更多
龙华三会的时间是什么时候

龙华三会是弥勒在龙华树下成道的三会说法,为此,也叫弥勒三会。关于龙华三会的内容师兄需多去了解,这样才能有更多收获。此外,师兄也要知道龙华三会的时间是什么时候。为了对这个问题有个了解,我们来看看下面的回答吧!

龙华三会的时间是什么时候

弥勒菩萨当来下生成佛,其时间距离成佛尚远。根据《弥勒上生经》记载,释迦佛对弥勒菩萨说:“阎浮提岁数五十六亿万岁,尔乃下生于阎浮提。”即说明了弥勒菩萨距今二千五百余年前生天后,需经过人世五十六亿万岁的悠久年代,才能下生人间在龙华菩提树下成佛,击大法鼓,转大法轮。

弥勒未成佛前亦称菩萨,在《弥勒下生经》有记载,释迦牟尼佛时代就有这位菩萨,而且曾经释迦佛受记:“汝弥勒受我记后,将来成佛度脱人天。”是为弥勒作菩萨时代的历史。

龙华三会的时间是什么时候

弥勒菩萨当来下生成佛,是在龙华树下,其树名龙华者,言其枝干高大如龙盘空,且能开灿烂之花,结丰硕之果。言三会者,其转第一次法轮,遇弥勒佛听经闻法受记度脱者,是为龙华初会;经若干时期,有若干众生,又闻弥勒佛说法而得超凡入圣者,是为龙华二会;到最后一会,则大转法轮,凡为弥勒佛所度之机,皆度尽无余,是为龙华三会。

龙华三会的时间是什么时候

以上就是龙华三会的时间是什么时候的相关回答,希望对师兄有帮助!师兄在了解龙华三会的内容时可以多方面去了解,这样对龙华三会能有新的认识和了解。

...查看更多
龙华三会的详解

龙华三会是弥勒菩萨在龙华树下成道的三会说法,它不但影响大,意义也是很深的。师兄在了解龙华三会时需认真,也要用心去理解,这样才能知道其中的意义。此外,师兄也可以看看龙华三会的详解,这样师兄能有更多收获。那接下来我们一起看看这方面的内容吧!

龙华三会的详解

末法的众生,凡是在释迦佛法中生关系者,皆与弥勒佛发生关系,将来龙华三会皆得受记作佛。但是龙华有三会,到底怎样分判呢?其关系深大而胜者,则赴初会;其次则赴二会;其浅小而劣者则赴三会。

第一会

在释迦佛法中,由深刻的了解而起坚固的信仰,能起大乘正信之心,修大乘六波罗蜜行,即得大乘菩萨之果。六波罗蜜即六度,修六度能对治六弊。如下:

六波罗蜜对治六弊

施<——>悭吝

戒<——>毁犯

辱<——>嗔恚

进<——>懈怠

定<——>散乱

慧<——>愚痴

无论其男女、老幼、富贵、贫贱,倘能于释迦佛法中起大乘正信心,修大乘六度正信行,则此生临终,必得上生兜率内院,亲近弥勒如来,依教奉行,将来亦随弥勒如来下生,闻法起行,而得初会正果。

龙华三会的详解

第二会

众生在释迦佛法中亦能决定信心,皈依三宝,虽不发大乘心,修六度行而因信仰决定,乐善好施,守持三皈五戒,由三皈而对佛教三宝起信仰心,而成为三宝弟子,由遵持五戒成为人类中有道德者,故虽不能赴胜妙的龙华初会,而于二会亦得闻法修行,超凡入圣。

三皈:皈依佛、皈依法、皈依僧

五戒:不杀生、不盗偷、不邪淫、不妄语、不饮酒。

第三会

在释迦佛法中,凡是与佛法稍生关系者,如偶起一念善心、欢喜心,或合十、礼拜,或一称南无佛,乃至于游嬉中无意生关系者,如入寺瞻礼佛像、念一佛、颂半偈,无论其为见闻佛法僧三宝者;甚至或见三宝生不信心,不愿心,轻慢心者,亦由此而和佛法发生关系;若信不信,若敬不敬,凡在释迦佛法中生关系者,皆以为佛所付托与弥勒者,将来皆能赴龙华三会受记作佛。

若是出家佛教徒,即如释迦佛弟子而违背佛法,破坏佛法,毁谤佛法,造种种恶业,只要将来能闻弥勒佛名,或见三会说法,生一念欢喜心,往昔罪业皆悉冰消,而得证果解脱;是知龙华三会所度众生无量无数。

龙华三会的详解

上述就是龙华三会的详解,希望对师兄有帮助!关于龙华三会的内容师兄可以多去看看,这样对龙华三会能有更多了解,而师兄也会有不可思议的收获。

...查看更多
龙华三会是哪三会

龙华三会是弥勒菩萨在龙华树下所讲的三次法,虽然有三次,但每一次会都是不同的,所以师兄在了解龙华三会时一定要知道三会是什么,这样师兄才能有更多收获。那龙华三会是哪三会呢?接下来我们一起来看看吧!

龙华三会是哪三会

龙华三会中,第一会是接引上根器众生,第二会是接引中根器众生,第三会是接引下根器众生。

第一会

在释迦牟尼佛法时代,若能起大乘正信之心,修六度万行者,无论男女、老幼、富贵、贫贱,则此生临终,得生兜率天内院亲近弥勒如来。将来随弥勒如来下生,闻弥勒佛法而得龙华初会之正果。

第二会

在释迦佛法时代,能对佛法起无比信心,虽不修六度万行,而能坚固佛法信仰,且乐善好施,严守三皈五戒者(三皈是指“皈依佛、皈依法、皈依僧”。而五戒即是指“不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”),可在弥勒佛的龙华第二会上闻法修行,证得果位。

龙华三会是哪三会

第三会

在释迦牟尼的佛法时代,只要与佛法稍有关系者,即有因缘在弥勒佛的龙华三会上闻法得道。譬如生一念善心、欢喜心等,哪怕做一个合十的简单动作,念一句南无佛,或者入寺庙瞻望一眼佛像,都种下了未来世亲近弥勒佛的因缘。

即使有的人闻得佛法、瞻仰佛像而不生信,甚至有毁谤者,造下诸多恶业者,只要在释迦佛法时代结下佛法因缘,即为被释迦世尊托付给弥勒佛者。此等众生将来皆可闻得弥勒佛名号,并可在龙华第三会上闻法。

有的出家佛教徒,在释迦时代及其以后的时代。不但不弘扬佛法,反而破坏佛法、毁谤佛法者。只要将来闻得弥勒佛的名号,并且能够参加龙华第三会,以往罪业,皆可消灭。最终通过闻弥勒佛法,而证得初果,得以解脱六道轮回。

龙华三会是哪三会

以上就是龙华三会是哪三会的相关内容,希望对师兄有帮助!龙华三会中也蕴含了一定的意义,所以师兄在了解龙华三会时也要用心去理解当中的意义,这样师兄会有新的收获。

...查看更多
结语

龙华三会指的是弥勒菩萨于龙华树下成道的三会说法,在《弥勒下生经》有记载,释迦牟尼佛时代就有这位菩萨,而且曾经释迦佛受记:“汝弥勒受我记后,将来成佛度脱人天。”是为弥勒作菩萨时代的历史。

相关新闻