法华经讲解网
法华经讲解网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

佛教教歌《三宝歌》在唱什?么?这些常识不可不知

导读:佛教教歌《三宝歌》在唱什么?这些常识不可不知 增慧学佛人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎逼,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛佗耶!佛佗耶!昭朗万有,任席众生,功德莫能明。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!二谛总持,三学增上,恢恢法界身;净得既圆,染患斯寂,荡荡涅磐城!众缘性空唯识现,南无达摩耶!达摩耶!理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。今乃知:唯此是,真正归依处...

佛教教歌《三宝歌》在唱什么?这些常识不可不知

增慧学佛

人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎逼,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛佗耶!佛佗耶!昭朗万有,任席众生,功德莫能明。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

二谛总持,三学增上,恢恢法界身;净得既圆,染患斯寂,荡荡涅磐城!众缘性空唯识现,南无达摩耶!达摩耶!理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。今乃知:唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型:修行证果,弘法利世,焰绩佛灯明,三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!僧伽耶!统理大众,一切无碍,住持正法城。今乃知:唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!

本首歌作于1930年。由擅于音律的弘一大师(李叔同)谱曲,太虚大师再依曲作词。两位高僧共同圆满此极为稀有的三宝歌,因缘可谓殊胜。流传至今,已成为佛教最具代表性的精神之歌。《三宝歌》是中国历史上第一首现代梵呗,同时也是对古代梵呗的一次划时代的革新。在重大的佛教活动上,都会先唱《三宝歌》,该歌已经成为中国佛教的教歌。

《三宝歌》用了三段歌词表达对佛、法、僧三宝的礼赞。

第一段是赞扬“佛宝”。“佛”梵文称为“佛陀”,歌词里是“佛陀耶”,“耶”是梵文和巴利文的尾音。“佛”是觉悟的意思,有三个特点:第一要“自觉”,就是自身明白、洞悉宇宙人生的真理;第二是“觉他”,像菩萨,不仅自觉,还能令众生觉悟;第三是“觉行圆满”,就是说佛所修的觉悟之行,对宇宙人生的洞彻,达到了彻底、究竟的境界。

第二是“法宝”。“法”就是宇宙人生的真理。内容很广,“二谛总持”、“三学增上”,都是法的内容。一般来讲,菩萨行的六度,乃至八万四千种对治烦恼的法门,都称为法,因为只有彻见宇宙、人生的真相之后,才能知道心中所呈现的烦恼是什么,然后再运用方法来对治它们。所以,法从认识的角度来说,就是真理;从修行的角度来说,就是对治、解脱烦恼的方法。

第三是颂扬“僧宝”。梵文的“僧”叫“僧伽”(念qié,不是念jiā),是“和合众”的意思,指依照佛陀的教法修行的出家众的教团,主要专指出家人。

这个“宝”字就有无量的意思了。我记得自己在武汉宝通寺皈依的时候,道根老和尚给大家说皈依,他说《瑜伽焰口》里有一段对三宝的赞叹:“夫三宝者,千生罕遇,万劫难逢。皈依者,福增无量。礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病以蠲除……”

《法华经》里有个比喻“盲龟遇浮木孔”:一只瞎眼的乌龟在茫茫的大海里,五百年才能浮到水面伸头呼吸一下,结果一伸头正好遇到从海上漂过来的一段木头;木头上有一个洞,乌龟一伸脑袋,正好伸到洞里去了,你想想这个概率是多少,就知道多么多么难。

世界上宗教信众最多的并不是佛教。信佛教的人非常少,信佛念佛的人在佛教里被称为“人中芬陀利花”,在《观经》里边讲:“若念佛者,当知此人,是人中芬陀利花。”芬陀利花,梵语是白莲花的意思,象征着念佛人如莲花出污泥而不染的品质。能够遇到佛法就是得到了无量的佛的无价珍宝,因此,《三宝歌》唱的时候,不光要有对三宝的恭敬,还要有富足感:我是一个拥有世界上最珍贵珍宝的人,我是人中的芬陀利花,我是佛亲自授记的,我们大家将来必定成佛!

第一段对佛宝的赞叹:“人天长夜,宇宙黮黯,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!”

“人天长夜”,以“人天”概括六道——天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,“人天长夜”实际上说的是众生长夜,不是单纯地说人天,是说所有的众生在生死的流转里面没有解脱的机会,就像在漫漫的长夜里看不到光明。

“宇宙黮黯”,宇宙,是我们众生所生活的世界。“黮”念dǎn音,比喻黑暗、蒙昧。“黮黯”,是说众生因为心中有烦恼,所以眼睛是蒙蔽的,看一切都是黑暗的。

“谁启以光明”,在人天长夜和宇宙黮黯这样的状态之下,谁能够开启令我们解脱的光明呢?

“三界火宅,众苦煎迫”,“三界”,指的是欲界、色界、无色界,我们生活的娑婆世界称为欲界,色界就是一些天人。这是从众生的精神状态来分的。欲界看重物质,有很多的爱欲;色界的天人,已经断掉了爱欲,但是还有物质形象,有天人的色身;到了无色界,众生只有精神状态,连形象都没有了。普通众生轮回六道都不出这三界的范围。“火宅”,也是《法华经》的一个比喻,比喻四面火起的房子。这个火,既有外在的火,就是世间不安、国土危脆、各种各样的灾难和一些不吉祥的事;同时内心也有无数的烦恼在煎熬我们。所以,内外交困,就好像生活在已经着火的房子里。“众苦煎迫”,有很多苦在煎熬、逼迫我们。众苦,佛教一般讲八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。

“谁济以安宁”,谁能够给我们安宁呢?这是第二问。第一是谁给我们光明,第二是谁能给我们救济。接着答案说,佛能指给我们光明,给我们救济。

“大悲大智大雄力”,这三个“大”概括了佛的功德。

“大悲”,悲是慈悲,不恼害众生,不忍众生受苦。慈能与乐,悲能拔苦,给予众生快乐,解脱众生的苦难,就叫慈悲。我们普通人讲慈悲,可能因为对象是我的亲人,是我的同修,是我认识的人等等,会有条件。但是像观音菩萨,是“无缘大慈,同体大悲”,没有条件,不分彼此。

“大智”就是“般若”。这个般若智慧不是世间人所理解的那种聪明或者学识。大家知道“六度”——布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若(智慧)。只有有了般若的时候,前边的布施、持戒等才能称为波罗蜜。波罗蜜是什么?到彼岸,能够引导我们渡过生死的河流,从生死轮回的此岸达到涅槃解脱的彼岸。布施、持戒、忍辱、精进、禅定这些跟其他的宗教是共通的,但是“般若”是不共的,只有具足“般若波罗蜜”,前面五度才能够把我们引向解脱的彼岸,所以佛教里说,六度中如果缺了般若波罗蜜,前面的五度就像盲人一样——“五度如盲,般若如眼”,没有般若波罗蜜没办法达到解脱。

“大雄力”,大雄指伟大的英雄。《华严经》里说,“如来智慧不思议,悉知一切众生心,能以种种方便力,灭彼群迷无量苦。大雄善巧难测量,凡有所作无空过,必使众生诸苦灭,栴檀林神能悟此。”“大雄善巧”就是形容有佛无与伦比的力量,能够降服一切世间的邪恶势力。

“南无佛陀耶”,“南无”就是皈依、顶礼。皈依是入佛法门的第一步,所以很重要。皈依三宝,身心就能够得到安宁、解脱,这是皈依三宝的威德之力。在《俱舍论》里就说,皈依以何为义呢?救济为义,救济众生是三宝的含义,皈依三宝能够解脱众生的一切苦恼。

“昭朗万有,衽席群生,功德莫能名”,是对佛陀功德的赞扬。前面是发问,总说佛有三种德行——“大智大悲大雄力”,然后表示自己对佛的皈命,接下来是对佛的赞叹、赞礼。“昭朗万有”,佛陀的智慧光明能够照耀一切。这一句跟前面“人天长夜,宇宙黮黯”是相对应的。“衽席群生”,“衽”是衣襟,“席”是卧席(古人一般在地上铺席子),“衽席群生”是从我们古代的一个词“衽席侍子”化运过来的(这个词是说母亲对待自己的孩子,用衣襟将他包裹起来安置在床上,好好地照顾);用母爱来形容佛陀对众生的关爱,是说他用大慈悲来衽席群生,使众生得到平安。

“今乃知,唯此是真正归依处”,是说我现在才明白,只有佛才是我们真正要皈依、能够皈依的地方。

“尽形寿,献身命,信受勤奉行”,这告诉我们皈依不是暂时的,它给我们确定了一个期限——尽形寿。我们只要还活着,就不能放弃对三宝的皈依。这里“信”是第一步,信仰;“受”是接受佛陀的教法;然后还要“奉行”,勤快地、尊敬地照着去做。“奉”,是双手把它托起来,表示尊重。这句讲的是对三宝修学的层次。

第二段对法宝的赞叹:“二谛总持,三学增上,恢恢法界身;净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城!众缘性空唯识现,南无达摩耶!理无不彰,蔽无不解,焕乎其大明。今乃知,唯此是真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!”

“二谛总持”,谛就是真理,二谛指真、俗二谛。佛教讲一切事物,一般都用真、俗来概括。什么叫真谛?佛陀能够证得的真理,超越了世间的虚妄,证得了真实,叫真谛;俗谛是我们所见到的世间的现象,是虚幻的。真、俗都是真理,俗谛也是真理,只不过凡夫迷于俗谛,不能认识真谛;菩萨真、俗两谛都看得明白,所以缘起不碍性空,性空不碍缘起,菩萨认识事物是从真、俗两个方面。“总持”,就是涵盖一切法,包含无量的含义。佛法是以真、俗二谛来总摄一切。

“三学增上”,三学就是戒、定、慧:戒律防非止恶,禅定使我们专心一处,精神不散乱,才能够开发智慧;增上就是加强力量。戒、定、慧能够在解脱道上助我们一臂之力,使我们得到解脱。“二谛总持,三学增上”,二谛是讲缘起性空、真空妙有的关系,三学是指修学的内容,前面是认识论,后面是实践论。

“恢恢法界身”,“恢恢”,广阔广大;整个宇宙的存在都叫法界。佛的法身是遍一切处的,它和法界是等量的,所以叫做法界身,也称为法身。恢恢法界身,就是宽阔广大的法身。佛有三身:法身、报身、化身。化身,就像观音菩萨不同的形象;报身,是说佛因为在无量劫修学佛法,具足了无量的福报;法身,其实无形无相,只要有万事万物在的地方,法身都在,因为佛的法身是一个绝对的真理。所以,我们讲的“一花一世界,一叶一如来”,“青青翠竹,尽是法身;郁郁黄花,无非般若”,就是这个意思:法界里面每一样的事物,从真理的角度来说,都蕴含着跟佛所证悟的完全平等的真理。

\

“净德既圆,染患斯寂,荡荡涅槃城”,“净德”就是没有烦恼,只有清净的功德,“既”是整个、全部的意思(《谷梁传襄公六年》:“家有既亡,国有既灭。”),佛的功德是完全圆满、完全清净的。“染”就是染污,跟烦恼是相连的,“患”是忧患,“斯”在这里也是皆、尽(全部)的意思(《汉书·叙传下》:“罪人斯得,邦家和同。” ),“寂” 就是息灭。佛已经把一切的烦恼都断尽了。“荡荡涅槃城”,是说佛断一切烦恼,证一切功德,最后证得了最真、最上、广大无比的涅槃,达到了无生无灭、“常乐我净”的精神状态。“涅槃”,这是成佛所达成的境界——究竟解脱。“城”是个比喻,《法华经》里面有《化城喻品》,人累的时候希望找到一个地方歇歇脚,涅槃乃是圣者所居的都城。《大智度论》说:“诸法实相是涅槃城。城有三门:空、无相、无作。”

“众缘性空唯识现”,世间的万事万物都是众多因缘和合而生的,本性是空的。但是千万记住,佛教里面讲的“空”不是说没有,是说它不真实。“唯识现”,是说万法完全都是我们心的变现。大意是说我们看到的宇宙万物像我们做的梦境一样虚幻不真实。从佛教的角度来看,我们就是在大梦中间。你的心思里面现的是烦恼、染污,所以你看到的生活世界是不清净的,是我们的烦恼、业障[1] 障蔽我们的真心性,使我们看不到真相。

“南无达摩耶”,“达摩”是法的梵音,表示皈依法。“蔽无不解”,蔽就是烦恼,烦恼的障蔽没有不解脱的。“焕乎其大明”,“焕乎”就是光明的意思,就是正法住世、佛法住世,能够将黑暗顿时照破。

第三段对僧宝的赞叹:“依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型;修行证果,弘法利世,焰绩佛灯明。三乘圣贤何济济!南无僧伽耶!统理大众,一切无碍,住持正法城。今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行!”

“依净律仪”,“律仪”也叫净戒,能够防非止恶。净律仪就是强调律仪的清净,因为律仪还有恶律仪,比如黑社会组织规定一些像戒律的条文,不遵守就会怎么处置你。佛教是解脱的律仪,所以叫净律仪。

“成妙和合”,大家都遵循清净的律仪,就能够成为和合之众。“妙和合”是对和合的一种赞美。和合是僧的相,僧伽就是清净、和合之大众。我们一般讲六和合:身、口、意、戒、见、利这六个方面的和合。只有做到了六和合,出家僧团才能够和合。

“灵山遗芳型”,僧团如果“依净律仪,成妙和合”的话,佛法就会兴隆,就如同佛在世时一样,就好像在印度的灵鹫山,那是佛常说法的地方。“芳型”,芳就是美好的、流芳百世的;型就是榜样,不会走样。

“修行证果,弘法利世,焰续佛灯明”,“修行证果”要依照佛法去修行,都能够证得解脱涅槃之果。“弘法利世”是僧人住世的目标,除了自己解脱以外,还有住持正法的含义。世间如果没有僧,法和佛教都会灭掉,所以僧团的价值是在这里。“焰续佛灯明”,就好像把佛法的灯一盏一盏地传续下去。

“三乘圣贤何济济”,三乘,乘,按照《汉语大词典》的定音,读chénɡ,解释说:“佛教比喻能运载众生到达解脱彼岸的种种教法。如言小乘、大乘等。《法华经·方便品》:‘诸佛如来以方便力,于一佛乘分别说三。’隋慧远《大乘起信论义疏》上之上:‘所言乘,运载为义……言行乘者自运运他,故名为乘。’三乘是指声闻、缘觉、菩萨。佛法就好像一个车子,能够把众生从生死载到解脱。“济济”是众多而兴盛之意。所以,“南无僧伽耶”,皈命僧宝。

“统理大众,一切无碍,住持正法城”,统理就是管理、引导大家。佛陀把教化众生的责任托付给僧团,僧既是我们的师,也是我们的友。佛是医生,僧是护士,帮着看护你,所以,能够“统理大众,一切无碍”。从大乘佛教的角度来说,“住持正法”就是使佛的三法印——诸行无常、诸法无我和涅槃寂静,能够住于世间,使后来的人都能够达到解脱之城。

(上述解释根据宗舜法师2010年11月13日于京为禅悦之声合唱团讲解《三宝歌》之录音整理,后此文发表于《禅》刊2011年第二期,题为《佛教正信的礼赞——三宝歌浅释》)