法华经讲解网
法华经讲解网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 流浪者群歌/ 文章正文

流浪者群歌 佛陀的一生 第二章 出家

导读:达多太子十七岁时,净饭王为他选择了一个德貌双全的女子与他结婚,名叫‘耶输陀罗’,但是太子多生多世勤修戒定慧三学,息灭贪嗔痴三毒,所以身处尘劳之中,心常清净无染,真是和莲花一样,生自污泥而不染。...

第二章 出家

游四门所见

悉达多太子十七岁时,净饭王为他选择了一个德貌双全的女子与他结婚,名叫‘耶输陀罗’,但是太子多生多世勤修戒定慧三学,息灭贪嗔痴三毒,所以身处尘劳之中,心常清净无染,真是和莲花一样,生自污泥而不染。

到了十九岁时,悉达多太子由于久居深宫之中,心里很想到外面去游玩,就跟净饭王请求。父王派了许多大臣和宫娥彩女,陪同太子出游花园。另外命令一位有大智慧的大臣跟随太子,亲侍陪伴,以便顾问酬答。

太子首先来到东门花园,正巧在路上看到一位老人,发白面皱,骨瘦如柴,驼了背,弯著腰,手里拿著一根拐杖,步履极其艰难,实在令人十分感叹。太子就问,‘这是什么人呀?’侍臣答曰:‘太子,这是老人呀。’当时太子触景生情,心里闷闷不乐。他感觉到世界上的人一个个都有老苦,有什么办法可解决老苦呢?想来想去,想不出一个解决老苦的办法,于是不去游玩回宫了。

流浪者群歌 佛陀的一生 第二章 出家

从前有一位洞山良介禅师,他做了一首诗很有意义,他说:‘莫待老来方学道,孤坟多是少年人,此身不向今生度,更向何生度此身。’我们要牢记良介禅师的这首诗,下定决心精进勇猛地来做庄严国土、利乐有情的大乘菩萨,达到离苦得乐的目的。

以前有一个老和尚,他正在打坐修学禅定工夫时,突然看到天井之中有一个人。欢天喜地跑来跑去,非常开心愉快地手舞足蹈,这位禅师感觉到很奇怪:我这个茅蓬清净无侣,只有我一个人,这个人从哪里来呢?很疑心地问著,你是什么人呀?答曰:‘我是鬼王。’

禅师又问,汝做鬼王有多少年?这个鬼王他用吟咏诗歌的方式对答说:‘古古今今八百秋。’禅师又说:‘你做鬼王难道不感到痛苦吗?’答曰:‘也无烦恼也无忧。’禅师说:‘为什么不到世界上去投胎做人,这岂不是更好修行学道吗?’鬼王以感叹的口气答曰:‘大师劝我投胎去,只怕来生不肯修。’鬼王说,‘我现在虽然做鬼,还知道修行用功,如果去投胎做人。转过身,把前生诸事都忘记了,更受至世界上种种境风迷云,遮蔽性天,一迷再迷,起惑做业,依恶因感恶果,堕落地狱或饿鬼畜生三途受苦,这样一来,我害怕连鬼王都做不成了。’

透过这个鬼王这几句话,对我们修行学佛的人来说会有很大的启发和鞭策。总归一句话,他的主要目的就是‘只怕来生不肯修’嘛。把良介禅师说的‘此身不向今生度,更向何生度此身’这二句话谨记在心,是大有好处的。

过了几天,悉达多太子又请求出去游玩,就到了南门,又碰到一个病人,睡在路旁。翻来覆去的呻吟叫苦,神魂颠倒,十分痛苦,形状极为可怜。太子又问,‘这是什么人呀?’答曰:‘这是病人呀。’太子想到痛苦,十分可怕。身体是地水火风四大组合而成的,四大不调,百病丛生,不但大病是苦。头痛、牙痛等小病也痛苦难熬。世界上人,哪一个人能够不生病呢?想来想去,想不出一个解决痛苦的办法,十分烦恼,无心去游览,就回宫了。古人说:‘病到方知身是苦,健时都被五欲迷。’这二句话是很有道理的。

第三次,太子又向父王请愿出去游玩,在大臣和许多宫娥彩女的陪同下,到了西门,刚巧看到一些人抬著一具死尸,脓血流溢,恶臭难闻。随行的亲属痛哭流涕,使睹者心酸。人死是四大分散、百苦交煎性命交关的时候,就像那活活的牛把它的皮剥了下来,又像那活活的乌龟把壳生硬脱了下来一样。这一情景是多么苦、多么悲惨呀?悉达多太子又问,‘这是什么人呀?’答曰,‘这是死人。’太子想了一想,人生在世,生必有死,最后一死,无论是什么人,都是无法幸免。

第四次,太子出游到北门的时候,突然对面来了一位威仪济济、道貌堂堂的沙门,他身穿袈裟,一手持钵,一手拿了一根锡杖,安详地走了过来。悉达多太子一见,心里生大欢喜,就合掌恭敬地请问这位沙门:‘你是什么人呀?’答曰:‘我是比丘。’太子又问,比丘是做什么的呢?答曰:比丘是出家修行求道的僧人,我们出家人,一心修道,可以解决自己和一切众生的生老病死四种最大的痛苦。

太子听后心想:我也要解决一切众生的生老病死的根本痛苦,他说的太好了。太子正想再进一步仔仔细细地向他求教,抬头一看,这沙门忽然不见了。这时太子心中悲喜交集,悲的是要想再问修道的方法,可是比丘已不知去向。喜的是要解决人们的老病死苦,有了榜样。太子非常高兴地回宫去了。

经上说太子在游四门时,路上所看到的老病死苦,和一个出家修道的比丘种种情景。都是净居夫人、作瓶天子为了要帮助太子出家成佛化现出来的,作为助道因缘。

出家的经过

耶输陀罗的灾难

有一天悉达多太子就到净饭王皇宫里,去向父王要求,准许他去出家修道。净饭王一听到这句话,当下泪如泉涌,当时太子的妻子,耶输陀罗也在旁边。

净饭王心情沉痛,拉著太子的手说:悉达多!如果你能有儿子的话,我就同意你去出家。太子马上用手向耶输陀罗的腹部一指,说:‘父王,她有娠了。’此时,耶输陀罗吃了一惊,就得了胎。这就是指腹成胎的故事,也说明了释迦牟尼佛的不可思议神通妙方,是超出我们一般人常识所能想像的。’后来经过了六年之久,才生下了一个儿子,名字叫作‘罗侯罗’。

罗侯罗怎么会在母胎里住了六年?这是他前世因果所造成的,自作自受。耶输陀罗在悉达多太子出家之后六年,生了儿子,诸种议论纷纷,误认耶输陀罗不守家规,应该把她处死,但是耶输陀罗自己心中明白,这是太子指腹成胎,并非我的过错,这种石沉大海不白之冤,几时能得昭雪?真是哑巴吃黄连,有口说不出,心中极为痛苦,经过一再细思苦想之后,下定决心,亲向父王请求,为她烧一火坑,耶输陀罗抱著罗侯罗,就在这个熊熊烈焰的火坑前面,对天发誓说:‘我儿了罗侯罗如果真是悉达多太子指腹成胎,我母子二人跳入火坑安然无恙;如果不是这样,使我母子二人,当下烧死。’

发誓之后,当下英勇地跳入火坑,正在这千钧一发之际,顿然间从烈焰熊熊的火光里涌现一朵红色莲花,托住耶输陀罗和罗侯罗,母子二人安全无恙,精神焕发。释迦种性见此现象,叹为稀有。谤声秽言,顿时云消雾散,浪静风平,大家称赞耶输陀罗是一位端庄贤淑的女中英雄。至今佛教赞诵之中,还有‘昔日耶输,免难消灾障’的二句话。

仙人求见

在太子出家的前七天,有一位仙人特来皇宫求见净饭王。他说:‘据我观察天文所知,在七天之内,悉达多太子如果不出家修道,就做转轮圣王,又名金轮王,有七种宝物随身带,能够统治四方天下。’什么是转轮圣王的七宝呢?

一、金轮宝。大王坐在金轮宝上面,一天一夜,能够周游东、南、西、北四方天下,也就是东胜神州、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲,这四大部洲,四方天下,为转轮圣王所统治的范围。

二、女宝。即是转轮圣王的第一夫人,名叫净妙德,她能够生育一千个儿子。

三、马宝。金轮王有一匹宝马,名叫勇疾风,能日行千里。

四、象宝。大王坐在白象王上面,自在无碍,安如泰山。

五、主藏神宝。是财务大臣,金银财宝,一切俱足。

六、主兵神宝。是金轮王的护卫大臣,大王周游世界,所向无敌。

流浪者群歌 佛陀的一生 第二章 出家

七、如意宝。即摩尼宝珠。能生出一切众宝,听从大王广行布施,救济众生,有求必应,人人愿意。

在金轮王登位时刻,这七种宝贝,自然而然,从虚空之中飞来,供给使用。什么叫金轮王?世界上轮王有四种:第一是铁轮王,他能够统治一天下;第二是铜轮王,他能够统治二天下;第三是银轮王,他能够统治三天下;第四是金轮王,他能够统治四天下。

净饭王听了仙人的话后,希望太子能够做转轮圣王,不愿地出家修道。就在七天之内,特别派遣侍臣和宫娥彩女,轮流值班,如意守护,不让太子离开皇宫。

夜半逾城

到了二月初八的深夜里,正是宫女熟睡时,太子忽然听见空中有人在叫太子的名字说:‘悉达多,悉达多,你的夙愿忘记了吗?’太子说:‘你是谁?’答曰:‘我是净居天人。’太子说:‘我并没有忘记夙愿,因为我在深宫之中,父王守卫十分严密,所以没有办法走出皇宫。’天人说:‘你真要出家修行吗?现在正是时候。’

太子听到这里,感到万分高兴,就叫马夫车匿,驾上骏马健陡,就由四大天王(东方是持国天王,南方是增长天王,西方是广目天王,北方是多闻天王),捧著四个马蹄。在净居天人的神力护持下,半夜里飞出王宫。出了北门,回顾巍峨的宫城,发誓说:‘我若不能求得正觉,度众生离生死海,誓不再回迦毗罗城。’

深山断发

太子到了雪山之后,达到出家的目的,回想游四门的时候,遇见那位剃除须发、相好庄严的比丘,就用随身佩带的刀把头上的绀青发剃了下来。他说:‘愿断我及众生一切烦恼,以及风世的业障。’然后把剃下的头发掷于空中。此时三十三天的帝释天王,把佛剃下的头发,恭恭敬散地捧到忉利天宫去起塔供养,这就是天宫中供养佛的四塔的第二个塔,叫作‘发塔’。

同时,太子摘除发中明珠以奉还父王,脱去身上的璎珞以奉还姨母,又脱下身上华美的服饰赠与耶输陀罗留作纪念。太子又托咐车匿带个口信,对父王说:‘世人生离死别无有定期,我今出家是为众生寻求解脱之道。’又带信对耶输陀罗说:‘人生在世,恩爱一定是要分离,我今已断除这种苦恼,希望你不要妄生贪恋,悲哀忧愁。’

悉达多的话,真是字字法语,我们只要记在心中,依教奉行,就一定能够消除烦恼,心身安乐。‘父母恩深终有别,夫妻义重亦分离,人情似鸟同林宿,大限来时各自飞。’这是千真万确的话。

悉达多太子在雪山,又见到一位身穿袈裟打猎的猎人,太子一看到袈裟就非常欢喜,把自己穿的宝贵衣服脱了下来,与猎人调换。太子穿上袈裟以后,容貌顿时改变了,俨然是一个威仪有度、严肃安详的出家比丘了。

这里有必要说明一下,这个猎人为什么要身披袈裟去山中打猎呢?因为在印度山林之中,很多狮子百兽一见到身披袈裟,就认为是慈悲修道的出家人,对之不会加以杀害,所以不必远而避之。狡猾的猎人就利用这件袈裟来伪装自己,掩盖了本来面目,这样一来,狮子野兽上了他的当,惨遭杀害的不计其数。

五载参访和六年苦修

太子身披袈裟以后,就安详徐步地到处去寻师访道。首先走到跋渠仙人苦行林中,见到许多人修苦行,有的披著草衣,有的身穿树皮,有的躺在泥土里,有的卧在荆棘上,就问道:‘你们修这些干什么?’跋渠仙人答道:‘欲求升天。’太子说:‘升天虽然快乐,天福享尽,还要堕落呀。’

他和众仙人反覆问答了很久,发觉他们所修的苦行,不是根本解脱的办法,住了一夜,即便辞去。

再继续前进,到弥楼山麓,访问当时著名的阿兰伽尔和郁头蓝弗二位仙人,他们所修四禅四空禅定,练成功之后,也只能升到天上,去享受天福。天人寿命虽然比我们人间长得很多,到了天福享尽的时刻,依旧要堕落下来,随自己过去所做的业因,而感受苦恼的果报。

就像古代很多劫数以前,有一位和郁头蓝弗仙人一样,他们苦练世间最高的非想非非想的禅定,到了功行修成以后,就生到最高一层天,名叫‘非想非非想处天’。寿命八万大劫,到了天上福报享尽的时候,依旧又堕落到世界上做畜生道里的狐狸,以及大海里的水獭,受诸苦恼。这位仙人他为什么升天以后,天福享尽,又受到狐狸和水獭的恶报?因为,这位仙人在过去修行的时候,为了厌烦趋静,就到深山中修道,山里一片绿树成荫,有很多飞鸟在树上枝头栖息,或在空中飞翔,唧唧喳喳地鸣叫著。他经常听到鸟叫,心里感到厌烦就起了一念恨心,发了恶愿说:最好有一只飞狸,就是飞的狐狸,把这些鸟雀都吃掉,以免妨碍我的用功。这位仙人被鸟叫声干扰得心烦意乱,又跑到海边入定用功,很不巧,海边又有许多鱼类在水中游来游去,跳跃作乐,这样又妨碍他的用功修行,心生烦恼,又发了一个恶誓,说:最好有一只水獭,把这些鱼类统统吃光。郁头蓝弗大仙他在用功修行时发了罪恶誓愿,诚则灵。宁动千江水,莫扰道人心。因为道人心,言重如山,有感必应,所以当地天福享尽的时候,虽然经过多劫,依旧要依因感果,堕落做狐狸与水獭的恶报。《金刚经颂》说:‘纵经八万劫,终是落空亡。’说明了世间禅定不是究竟解脱之法。

悉达多太子,经过五年参访,寻师访道,都没有找到宇宙人生的真理,最后到尼连河西岸,优栖频陀村外的苦行林中静坐思维。观察到众生的根基和机缘,还需要等到六年之后,方才成熟,可以得度。因此就在这里勤修苦练,入定修行。精进行道,心身不动。用自己的智慧光明,照彻一心本源。

每天除了只吃一粒麻与一粒麦来充饥以外,主要的就是以禅悦为食:所以才得到法喜充满。他就这样过了六年之久的漫长岁月,在这段时间里,还有一些麻雀在他头顶做窝,有许多芦茅和树藤穿来穿去,缠绕了他的双腿。这就是佛经里所说的‘五载参访,六年苦行,雀巢筑顶,芦茅穿膝’的历史故事。

流浪者群歌 佛陀的一生 第二章 出家

再说马夫车匿,受了太子的嘱托,把太子的珠宝、衣服等物带回王宫,又把太子所嘱咐的口信,告诉了净饭王与耶输陀罗。他们听了以后,心里非常难过。净饭王当时悲伤地说:‘阿私陀仙人的话讲得对呀。’但是他还不甘心太子出家,马上派出亲族中五位大臣,有憍陈如、阿鞞、跋提、十方迦叶、摩诃男,赶到雪山去寻找太子。净饭王对他们说:‘如果太子找不回来,你们五人就不要回来见我。’

因此,这五个大臣费尽心力,东奔西找,终于在跋伽仙人的苦行林里找到了太子。但是悉达多太子决心出家修道,并且发了誓愿说:‘不成佛道,不回本国。’这五位大臣也不能回宫向大王交差,只好跟随太子,一起去修行学道。