法华经讲解网
法华经讲解网
帕奥禅师 阿姜查禅师 佛使比库 那烂陀长老 马哈希法师
主页/ 隆波通禅师/ 文章正文

2012年3月温州仙岩寺禅七隆波通尊者开示

导读:2012年3月温州仙岩寺禅七隆波通尊者开示隆波通尊者开示:  各位尊敬的比丘、比丘尼,以及前来修行的学员,希望我们大家能够在内在的佛法僧三方面可以增益。这里的气候清净,环境非常秀丽,已经举办过好几次正念动中禅。每一次来,都非常心喜地见到,很多人对动中禅感兴趣,并来到这里参加禅修。每一次来,都得到寺院的方丈大和尚和其他常住的接待和照顾。那么这一次来,第一次碰到天气这么凉爽,对我来说是冷到骨头里去了。...

  2012年3月温州仙岩寺禅七隆波通尊者开示

  隆波通尊者开示:

  各位尊敬的比丘、比丘尼,以及前来修行的学员,希望我们大家能够在内在的佛法僧三方面可以增益。这里的气候清净,环境非常秀丽,已经举办过好几次正念动中禅。每一次来,都非常心喜地见到,很多人对动中禅感兴趣,并来到这里参加禅修。每一次来,都得到寺院的方丈大和尚和其他常住的接待和照顾。那么这一次来,第一次碰到天气这么凉爽,对我来说是冷到骨头里去了。来了,就安住在这里,不管是什么样的气候,我们都要坚持下去。那么,作为佛陀的弟子、学法人,我们应该遵从佛陀的教诲,在修行的时候,在做任何事情的时候,都应该具备内在的品质,也就是精进,要努力,要能够忍耐。

  来到这里的每位修行人,也是非常精进和能够忍耐的,正如佛陀在经典里讲到,只有精进才能够到达彼岸。

  我们修行的目标,就是灭苦,这是我们人生最大的课题。这个灭苦的过程中,我们会自然体会到由内在生起的轻安以及法喜,这是一个自然产生的过程,我们不需要向外面去寻找快乐,真正的快乐源于我们的内在。

  我们每个坐在这里的人,都是发自内心,真心诚意的来到这里,没有受到任何的约束、限制、强迫而来到这里。我们由中国的四面八方,不管是坐飞机、高铁,或其他的交通工具,来到这里。我们来了,就要珍惜每一个当下,拿出我们的努力和精进。

\

  我们现在才刚刚开始,正念的提起、增长、维持,需要有一个过程。每一个人发展的情境都不相同,只要大家努力按照这个技巧、这个法坚持练习下去,我们都能够得到内在体证、内在的受用。

  向大家保证,动中禅是最为简单,最为容易,同时也是一个圆满的方法。生命是动态的,动中禅的技巧是要我们在每一时刻,每一个当下,不管我们在做什么,保持我们对身体动态的觉察,通过对动态的觉察,或者叫念住,可以发展出我们的正念。

  我可以用自己生命的旅程来保证,用我从29岁一直到现在72岁的体证,以及其他人对这个法的修行体证,可以保证,只要我们坚持下去,我们就可以体证到内在本有的真谛——正念,开启我们内在本有的法。所以,如果你是一个真正发心修行的人,又是一个能够坚持的人,我可以用我的生命向你保证,坚持不懈的用这个方法,你可以改变自己的身心世界,让自己的生命发生一个巨大的改变。

  当我们通过练习动中禅,培养起我们的正念,我们内在的智慧就能够生起,我们就能够随时随地对自己的身心世界了了分明,清清楚楚,就能够活在每一个当下,就能够明白生命的真相,就能够明白什么是功德,就能够知道做善事、持戒真正的内涵。

  当我们还没有正念或者是觉性的时候,我们如同在一个黑暗的地方,当正念生起,觉性的光芒进来的时候,在那个当下,我们由“不明”转向“明”,因为我们在那一个瞬间,我们看楚了我们身心的实相,或者看见了我们的“名色”,我们照见了五蕴实际的真相。

  过去已经过去,未来还没有到来,我们要活在每个当下,当我们这样持续下去,我们内在的种种疑惑、种种问题、种种纠结都可以迎刃而解。

  佛陀说,我们自己是自己的依靠处,自己是自己的皈依处,这个自己指的就是我们内在所本有的法,我们内在的觉性,我们内在本有的清净,本来就是在这里、是现成的;但由于无明的遮障,我们的心被牵扯到过去的世界,被妄念带到对未来的幻想,没有能够活在当下,而产生了生命的紊乱和问题,不能够放下种种执著,所以我们要去培养我们的正念,有了正念我们就有了正定,就有了般若,就能解开存在我们内心当中的种种结缚,而能够从五蕴中解脱出去。

  佛陀曾经说过,如果一个人没有正念的话,那么他即使是有生命的,存活着,也犹如死去的人,他站着如同是个死去的人,坐着、行走着或者吃饭、睡觉也犹如死的状态。

  想问问在座的同修,有谁是想要死的?(底下有人答道:“没有”)如果我们有了正念以后,想死都死不了,但是如果没有正念的话,想活都活不了。有正念、有觉性的人,佛陀比喻为已经盛开的莲花,也如同点燃的蜡烛。这样的话,他的内在就随时随地有觉性的光芒照耀,在这种情形下,就趋向解除无明的遮障,内在就不会有贪瞋痴三毒烦恼的干扰,内心是如如不动、清凉的,就如同盛开的莲花一般。那反过来,如果没有正念、没有觉性,看不到内在的贪瞋痴,任由内在的烦恼风起云涌,那么,我们内在的光明就会被遮住。有的人是像这样动的(尊者比划动作),就好像我们合成一样,那是有正念的一种情形,可以算作是有50%的正念,一半一半,如果心有正念的话,就像这种情形(尊者比划动作)是盛开的、开放的。所以正念动中禅是一个自检自力的大道,也是一个神奇而伟大的善巧方便,能够让我们的心扉打开,能够让我们心包太虚、量周法界。

  人和我们外在周遭的世界被我们称为大自然,这是与我们息息相关的,如果我们内在发生了问题,外在就会呈现出相应的症状,环境的污染来源于人心的不清净,战争的爆发来源于内在的嗔恨,同样也包括自然环境的变化、自然灾难的发生,这些都是跟整个人类的共业相关的。

  有了正念,我们就有了能够挡风遮雨的工具。如果下雨,我们有雨伞可以避免雨水打湿衣服,也能够帮助我们在烈日下有份独自的清凉,所以我们需要努力,需要精进,精进用功练习动中禅,好好养猫,猫养大,猫捉老鼠。佛性圆满。

  四圣谛——苦、集、灭、道,都是在我们内在自性里面。世人只知道向外面去找答案,找解决问题的办法。这是不究竟的,佛陀把解决问题的方向指向我们每个人的人心,指向我们的内在,这是产生问题的根源。所以要了解一切的真相,我们应该向内反光内照,在里面寻找答案。我们修行的地方就是我们的身心世界,可以说这个身体就是我们每个人的大雄宝殿,我们每个人修行的道场。

  佛陀说只要每一个人如法的修行,他都可以自证自知的,这是不分地点、不分场合,没有时间限制的,而且他是自己知道的,因为这个内证的经验是发生在他的心里面,在他自性里面曾见过的,所以他是独自自知的。

  动中禅非常简单,只有这15个动作。我们做的时候,大家要睁开眼睛,因为平常我们在工作的时候、生活的时候,眼睛是自然的睁开的,这有利于培养、增进我们的正念,自然的睁开眼睛是可以将我们的正念带到我们日常生活当中去的,所以要清清楚楚地保持觉知。