法华经讲解网
法华经讲解网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

光明大道

导读:人从出生成长、以至成人,一生中经历了各种不同的抉择,年青时代要面临抉择学校及就读的科系,毕业后要抉择不同行业中谋生活,结婚又必需抉择配偶,中年要为家庭事业应付各种的计划...

  光明大道

  人生抉择—迷茫—无智—造业

  光明—皈依、行善

  何为三宝—佛、法、僧

  人生抉择

  人从出生成长、以至成人,一生中经历了各种不同的抉择,年青时代要面临抉择学校及就读的科系,毕业后要抉择不同行业中谋生活,结婚又必需抉择配偶,中年要为家庭事业应付各种的计划,老年要抉择下半生的晚年生涯,虽然有这些多种的抉择关卡,但归纳起来不外乎是精神与物质两者,物质上的包涵太广了,暂且不深入研究,我们要从佛教信仰上来谈精神上的抉择,我们也将要说明佛教为何是人生光明的大道,及皈依三宝后有些什么利益等。以佛教的立场来看,精神上及宗教信仰的抉择只有昏暗或光明两面,但因一般人对于人生的真相认识不够,以致于在一生中迷惑于烦恼而造业,因此才有了无始无终的轮回与痛苦。如果人真能接受佛法,那么我们可以确信这是人生的一大转机,对于行善积德充满活力的生涯中必有踏实的感受。

  人在人生旅程上往往迷失于自我心境幻化下而不知反省觉悟,一般人往往沉迷在五欲之中,他们没有觉悟到财产是会销散的,色欲是一切罪恶的根源,名誉终会陨落的,食欲是一切病苦之因,睡欲是昏怵之本,就因为五欲的蒙蔽致使人们一再地堕入生死轮回而难以自拔。除了五欲之外,还有其他四种是为一般人精神上所祈求依怙的,但可惜它们却都不是永恒不灭的。(一)眷属虽可做为精神暂时的依怙,却无法永远与我们相处在一起。(二)生命虽可为一生的依怙,但死亡也难以避免。(三)国家的兴盛与建设虽可做为奉献之处,但它也非永久的。(四)社会的进步虽可做为人生服务的宗旨,但一切总有毁坏的一天。由此我们可知五欲及以上四种都不可做人们永恒的依怙处。可是,在物质文明昌盛的时代中,为了追求精神上的依怙,各种宗教才因此产生。譬如:鬼神、欲天神,独梵天神等……,而一般鬼神大都是好杀,欲天神?着于五欲,独梵天不平等的贡高我慢,这一切也都非确实的依怙处,所以只有有福报的人可以找到三宝做为他究竟的依怙处,为什么呢?因为,三宝是一切精神依怙中最吉祥的。?何为三宝

  现在我们既知三宝是究竟又吉祥的依怙处,我们应该认识什么是三宝,所谓三宝是——佛、法、僧——佛宝是人天中的导师,是觉者,法宝是解脱的法门,是正知正见,僧宝是和合的僧团,是清净的代表;佛有法身、报身、化身,称为三身如来,法在事上而言有大、小乘的经典,在理上而言是寂灭的正法,僧是僧团之意,因为只有僧团能做众生的依范,所以称为——僧宝——。现在您已大略了解了三宝的意思,我们继续研讨对三宝应当持守的态度。

  一但身为佛弟子对於三宝应当持有十种态度:

  一、信仰心:对於佛法要具有信仰。

  二、希有心:对於佛法要生起希有难遇之心,正如经典上说:百千万劫难遭遇,我今见闻得受持……。

  三、欢喜心:对於佛法的实践与契证当产生无限敬仰的欢喜心。

  四、殷重心:对所得的佛法要生起至诚殷重心。

  五、真实心:有修持佛法的契证,对所信仰的佛教必能生起真实心。

  六、坚固心:对於佛法的信仰产生坚固心。

  七、清净心:有了坚固心,而产生起清净心。

  八、智慧心:由於内外身心的清净,智慧就能渐渐开发出来。

  九、永恒心:有了智慧,对佛道上求下化的永恒心即油然而生。

  十、广大心:即有了永恒心,对佛菩萨的广大愿心必能互相契合合了。

  以上是佛弟子对三宝当持的十种态度。下面让我们共同来研讨皈依三宝的利益。

  一个人今生能够和佛法有缘且能皈依三宝,这是多生累劫修来的善根福报。皈依三宝能得到许多利益,但主要利益有以下几点:

  一、常遇佛法:皈依过的居士、生生世世会生活在有佛法的世界。

  二、为众所依:皈依过的居士是一切众生中最尊且贵的人。

  三、恶业清净:皈依了三宝即可忏悔又消灭宿生所造之业。

  四、不为障损:皈依三宝的居士,必得佛光加被、一切障碍无法损及。

  五、所作成办:皈依三宝的居士,所作一切善行福德定可成办。

  六、具大福德:皈依后如能依教奉行,则德业与福报必增。

  七、不堕恶趣:皈依过三宝的居士,此世命终后不会堕三恶道。

  八、速证菩提:因皈依三宝的利益,必使佛道的修学顺利完成。

  现今您已知道皈依三宝的利益,紧接着有几件事是应当学的。

  今后学处

\

  从皈依三宝后我们有几点必需随分随力认识的。首先,身为佛弟子应该对於护持三宝有热诚心,正因三宝是出世间的福田,三宝住世,众生才有依怙与解脱的机会。其次,对三宝的功德要从内心生起至正至诚的仰幕心,由深知逢遇三宝的尊贵,誓愿尽形寿护持三宝,世世不弃三宝。再其次,应当立愿从此以后学习诸佛菩萨的大慈悲愿力,不再做损害众生、伤害众生的工作。另外,除了皈依后对三宝要生起恭敬心,对佛像、经典、及僧众也都应当要有恭敬虔诚心。以上几点是一个身为三宝弟子的人应当认识学习的。

  众生流转轮回生死是无始无终,三宝是众生脱离生死轮回的唯一依靠,不良的念头习惯从佛法的薰陶得以消除,所有的善法从皈依三宝后得以增长,一切的灾难、痛苦和坎坷能渐渐地消灭,福报与智慧从此增长。

  因此,我们认为:人身难得,今已得,佛法难闻,今已闻,对一个归依三宝的居士而言,不但是选择了一条光明大道,更因佛法加被的原故,而有无上的福报。

  请常念:“南无观世音菩萨”