法华经讲解网
法华经讲解网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 净土修学导引/ 文章正文

《净土修学导引》-第七章(五)

导读:我们提倡用六字洪名对着水杯称念四十八声,成为名号大悲水,作用也是一样的。因一般信众能诵念大悲咒的并不多。...

四、特殊情形的处理

(一)神识昏乱

临终若神识昏乱,可用棉花蘸大悲水涂嘴唇,即可令神识清明。还有以大悲米汤或以大悲咒加持之香灰冲水饮用的。现今虽然矿泉水盛行,但以大悲咒加持清净、无虫之水即可成为大悲水。我们提倡用六字洪名对着水杯称念四十八声,成为名号大悲水,作用也是一样的。因一般信众能诵念大悲咒的并不多。

(二)昏迷

一发病即昏迷,甚至耳目二根不起作用,而神识尚未离体,助念者当视如清醒病者同等看待,尽力助念,仍有效验。

(三)中风失语

若病者平素信愿念佛,临终中风失语,神识昏迷,遇善友助念,其功德利益,不可思议,或有转醒,得闻佛声,则能发起信愿,跟随念佛,即得往生。设令昏迷至死,于中阴身期间,得闻佛声,也可忆起平素信愿。即或不能今生往生,遇善友念佛胜缘,也能增长来世往生净土之善根。

(四)聋者

聋人因宿世耳根所造之业,感得此报。其耳根虽缺,闻性不失,故断气之后,第八识自然能闻能觉能知,倘得善友助念,以坚固信愿,一意求生西方,也可感佛来迎。

在濒死体验中,残障者之神识脱离肉体后,失聪者能听见声音,盲人可看见东西,即可证明,断气后,第八意识之知觉作用已不受此限。

(五)未及助念即断气

病者刚断气,或已气绝未超过三小时,助念者方至,此刻,宜以简明扼要的生西信愿,高声开导亡者,再行助念。因为其断气时,心必恼乱,高声开导,临终开示,令其知觉,而有所依循。此乃紧要关头,切莫等闲视之。

(六)挣扎嘶吼

如临终者因极度痛苦挣扎而吼叫嘶喊,或如《地藏经》所言,阴问众生幻化为眷属亲友,前来接引,令临终人,心生怖畏,有面色发青等情形时,系冤亲债主缠身,令其求生不得,求死不能,为解冤释结,超度其冤亲债主,令自他两利,此时仍应念佛。

(七)恶业深重

如果亡者生前障碍别人修行、毁坏佛像、经典……等,以其恶业深重,死相必是惨不忍睹。助念时,可先为其授三皈依,令求忏悔,再讲临终开示,再行助念。

(八)堕胎

曾堕胎者,应虔诚礼拜阿弥陀佛求忏悔,并回向冤亲债主,解冤释结,方不致命终发生障碍。

(九)病苦疼痛

有的人临终时,因病苦而疼痛难当,此时应注射止痛剂、镇静剂,以免因病苦而无法摄心念佛。注射针剂须发挥止痛作用,但以不伤害脑部清醒为原则。若全身麻醉,痫者昏迷,即无法念佛,当谨慎选择。

对癌症患者而言,疼痛乃最大苦恼。据统计,末期患者中约60%~90%有癌痛现象。此时,癌细胞多已转移至骨髓,而骨痛乃癌痛中最严重者,此刻若欲:念佛,为剧痛所扰,恐己力不从心。这时可以打止痛针。只要老实念佛,不少癌症患者的疼痛会减轻。

(十)回光返照

助念一段时问,病者或有精神旺盛,病势好转情形,此乃回光返照现象,切莫等闲视之,应注意其变化,恐怕在二小时内即会断气。

(十一)横死

横死者,在死后仍应加强助念。

生死事大,人命无常。《大集经》云:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”故念佛法门,为十方诸佛所护念。临终之际,多有恶境现前,唯有念佛,可消诸魔障。即令病者平素未尝念佛,临终,不生反对,即具超升资格。助念者只要没有躁急狂妄态度,无论男女老幼贵贱僧俗,皆可参与。故知念佛饬(音赤)终最为方便切要。

五、助念人须知

l、发心帮助他人念佛往生西方,就是替代如来担任度化众生了生脱死的一大责任。我们执行这个救度众生的大事业,必定要切实认真行事,切切不可敷衍了事,耽误他人了脱生死的大事因缘。谨慎!谨慎!

2、凡到病人家里来助念,必须召集亲属,说明凡人临终,乃超升和堕落的最紧要关头,这个责任是在你全家亲属的身上,你们做家眷的人,若要使病人超升,不致堕落,必须一一都要听我们助念人的指导,一点不可违反,那就保证临终的人,必定往生西方极乐世界。

3、助念的人到了病人房里,对病人的态度要诚恳地作临终开示。说话要平和,病人听到见到,心里就不会怀疑了。先要赞美病人平素的善行,使令病人心生欢喜;其次再说种种善巧的法子,使令病人心生安乐和生起求生西方的正信。助念的人看见病人,应该把他当作自己的亲属想,要晓得在这生,虽然不是真实亲属,或一生、二生、三生前,也许做过亲属。助念的人,若能将病人当作自己亲属想,那帮助念佛的心,就比较亲切得多了。

4、病房里头,除对病人讲开示外,其余一切的人、一切的话、不准对病人接谈,也不准在病房里闲谈杂话,免得病人听到分心,忘失正念。如有亲戚邻居,欲来探望病人者,助念的人,须要问他:“你来是为帮助病人念佛不是?”若是的话,便须听助念的人指导,免得发生妨碍;若不是来为帮助念佛的,那就随时对眷属说明,领客人到别处去招待,免得病人相见,发生情念,妨碍正念。这是助念人的责任所在,不可难为情。若是为面子人情的缘故。妨碍病人忘失正念,不得往生者,那就是违反我佛度生的本怀,也不合于助念的宗旨了。

5、念佛或六字四字,或紧慢高低,必定先要问过病人自己的欢喜。如病人不会开口讲话,那么念佛不可太紧,若紧,就听不清楚;也不可太慢,若慢,就气促接不上,尚且会容易昏沉;也不可太高,若高,助念的人,自己难能持久;也不可太低,若低,听不分明。所以念佛最宜不紧不慢,不高不低,句句分明,字字清爽,使病人句句入耳字字经心,这样的念佛,真正是为助念。切切不可随自己的意思,紧的紧、慢的慢、高的高、低的低,若是这样的念佛,虽是助念,那病人难得利益。要晓得助念是因为病人临终的时候,元气衰极,自己念佛提不起的缘故,全靠他人把这句阿弥陀佛的洪名,念得分明清楚,使病人的心,念念归人这句阿弥陀佛的洪名上来。常常要关照一切的事情,不使动摇病人的心念。使病人的正念,念念继续,命终最后一念的心,随着所念的佛,往生西方。这是我们助念的人,达到替代如来担任度化众生,了脱生死的责任的真实目的了。

6、或助念经过几多的时间,病人忽然精神发旺过前,也能说话或叹息,以及身体活动,种种情形,那么助念的人,须要注意,切不可作好起来看。病人如有这种情形发生的时候,这时回光返照,一般不过两小时就会断气。比如一盏油灯,油慢慢的尽,那灯光也慢慢的暗,到了油尽完的时候,那灯光忽然发亮,顷刻就灭了。凡病人将近欲断气的时候,多有这类的情形。住往听说:“助念多日了,病人忽然精神发旺,也能说话、叹息、种种情形。那助念的人,没有相当的经验和见识,当做病人好起来看。就停止助念了,未过两小时,那病人即断气。”所以对于这种境界,我们助念的人,须要认识的。

7、助念人来到,若遇病人的气刚刚断了,或气断已过一、二、三个小时,如有这样的事情,助念的人,切不可作没要紧看。要晓得这个时候,是最紧要的关头,最好先要高声开导过一次,然后助念。因为病人气断后,无论亲属有无号哭,他的心一定是恼乱的。若是高声的开导,亡人的心,即能知觉。由于临终开示,一者,由于佛号声相分明,亡人的心即有所归依,当下恼乱即成为正定;二者,病人喜欢听佛号,也就会发愿求生西方。在这个时候助念,须要高声,专念四字佛号。如亡人平素有信愿求生西方的心,定能得生西方。所以临终助念就是帮助他人念佛成佛,其功德利益,真是大得了不得。

六、助念通告

(一)来访亲友及眷属,请遵守下列事项:

l、务必节哀,万不可在病(亡)人面前哭泣、流泪、与其交谈或摸其身体、更衣等,以免割舍不下,无法安心而去,或因疼痛而生瞋恨。

2、此刻最能表达孝思,于病(亡)人最有利者,即是念佛送终,令其安详往生西方极乐世界。

3、助念时,声调高低、速度快慢应得宜,避免咳嗽、喷嚏或其他杂音,以求专一。若未参加过助念的人,也请小声随着大家一起念佛。

4、念佛时请保持肃静,禁止闲谈。欲谈论他事,请至他处。

5、勿焚烧冥纸、往生钱,或抽烟,以免污染空气,影响念佛。

6、一句佛号助念到底,不提倡念药师佛,观音圣号或其他一切咒语,也不提倡用金光明砂、咒轮、往生被,引魂幡等。

(二)回向文

愿以此功德回向×××(亡者姓名)

上报四重恩下济三途苦

若有见闻者悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

第五节 断气后的处理原则

一、断气后处理的一般原则

(一)不要急于搬动遗体和安葬

亡者刚断气,心跳、呼吸虽然已经停止,其神经系统及脑部尚在运作,并未全死透,仍处在有知觉的弥留状态,即令身躯僵冷,耳识犹在,听闻家属悲泣,自必哀恋难舍,而其身如龟脱壳,苦不堪青。必待通身冷却,神识离体,才叫寿终,才是真正死亡。信愿念佛人,蒙佛接引,瞬间往生到极乐世界,不经过中阴身阶段,故对遗体的处理本不必在意。但为了保险,仍然全都按有中阴身者一样处理。最好在断气后十二小时,不要移动遗体,这是依据古来祖师大德经验归纳出最能利益亡者的方式。试想,值此命终之际,家属应急于见亡者最后一面、更衣、悲啼,抑或开肠破肚,取出五脏六腑捐赠,令临终者忍受千刀万剐而口不能言之苦,如果强迫搬动,使之安详躺卧,却是不对的。临终虽然有正念,然而受到眷属搬动、哭泣而破坏其正念,引起亡者瞋恨者,犹如勇士上山,自力虽足,却不堪诸眷属的负荷,终于望崖兴叹。因此在气绝而神识未去之时,应力求病室气氛祥和、宁静,众口一心,念佛而已,切莫以死尸看待,致亡者枉受痛苦,心生瞋恨,因此而堕恶趣。现今,家属每于气绝即送太平问、殡仪馆,盖棺、安葬,或抚尸哀号、搬动遗体、强令正寝、冰冻、沐浴更衣……,这些都是落井下石之举。

古德说:“三七犹有余识。”儒教也有断气后三日,才举行大殓(音恋)之礼。古来回阳的人,不胜枚举。我们虽不望其复生,但唯恐造成不幸,故应避免上述不当举动。

遗体视气温的不同,处理的时效也有差异。严寒之冬季,遗体于七日内尚未变色,未满七日,举行火葬,恐其回阳,须满七日才可盖棺、安葬。炎热之夏季,经一对时即诸孔流血,七日之后必已腐烂不堪,故虽未满七日,烧亦无妨,但至少应过三日方可盖棺、安葬。若有重症死亡者,死前即已发出恶臭,于此情非得已状况之下,应待断气一日后,尸体冰冷,再行盖棺。

断气后,切忌冷冻遗体或打防腐剂,苦天热,恐尸体发臭,可以开空调冷气、或置冰块令室温降低,或使用冷藏棺。

至于大修行者、高僧大德,也有放置四十九日后方火化的。以其平素修持得力,遗体不致如一般凡夫迅即腐臭。于此七七之内,由徒弟念佛做功德,增其品位,而无轻意盖棺等情事。

(二)面部不应遮盖

亡者断气后,不要用黄纸、白布或往生被(陀罗尼经被)等遮盖面部,此时也不可触摸亡者身体。目的在于方便观察亡者的面容、神态及颜色的变化。若有往生瑞相出现,能使见者对净土法门生起信心。

(三)不烧纸扎冥具

\

焚化纸扎的房屋、汽车、电器用品……等,与焚绕纸钱如出一辙,都是子孙的孝思,欲令亲人于冥界生活优裕所衍生的习俗。这是以阳间观念强加在亡者身上。但佛教崇尚理性,认为烧纸,在中阴身阶段,能收到吗?在阴间可用吗?汽车无油,如何行走?有电视无电视台,如何观赏?有冰箱无电力公司,如何使用?诸如此类,冷静思考,即知此举无甚意义!

(四)切勿泣哭或触动尸体

依据习俗,人刚断气,家属即摇撼尸身,失声悲啼,或披发赤足前来哭灵,奔丧者一路哭进丧宅,或请巫师之流吹吹打打,令存、亡二者皆不得安宁。前已述及,神识未去而碰触遗体、悲伤啼哭,足以扰其正念、增其眷恋,千万不可,以免障碍亡者往生西方。此时为神识升沉之重要时刻,应当给予宁静、安详之环境,令亡者心无挂碍地往生。

(五)废除传统仪节

死亡乃人生大事,自古以来,即因环境及人为因素,衍生出很多繁文缛节,现在是资讯发达的世纪,对于死亡一事,应以庄严肃穆、简单隆重且合于时宜为原则,免遭食古不化的讥嫌。下列传统仪式,应配合时代需求,予以废除,但此俗例已千年,如果家中其他眷属不愿废除,则不宜过于坚持,致死家庭亲族失和。

l、披麻戴孝:农业时代,以麻布表朴素,居丧期间,不事装扮,以示哀思,今宜兴穿素服即可。戴孝章,以区别亡者性别。亡者为男众,孝眷不论男女,皆戴孝于左侧,反之,则一律戴于右侧。

2、哭丧棒:古代交通不便,孝子四处报丧,恐不胜跋涉之苦,遂以棍棒助行。今日传讯业兴盛,以电话、电报、信件……即可报丧,故哭丧棒已成虚设。

(六)关于往生被、咒轮及金光明砂

往生被、咒轮、金光明砂等均传自藏传佛教,若确为得道藏传活佛高僧加持,对往生也会起到一定作用。但作为汉代佛教的净土宗,只坚持用一句阿弥陀佛即成佛有余,当然往生之事的成办,也是坚持一句佛号念到底,一切皆可成办。因此我们不反对也不提倡使用往生被、咒轮及金光明砂。我们也不反对,也不提倡用引灵幡(招魂幡)。

二、火化应在七天后举行

关于火葬,过去佛教大丛林非常重视,一般均在七天后举行。这是有依据的,主要考虑两方面的问题:一是死者的神识(阿赖耶识)离体有早迟的差异;二是人死后由于各种因缘有回阳(复苏)的可能。苏州灵岩山寺了然法师,是近代高僧、净宗大德,多年亲近印光大师,他特别在《饬终须知》一书后,写了一篇“跋语”,对此事作诚恳的告诫,并举所见闻的事例,希望能引起我们的重视。

人在临终时,从医学诊断,虽已确定为死亡。可是神识(一般称为“灵魂”,佛法说的“阿赖耶识”)的离体则有早迟的差异。古德曾说:“三七(二十一日)犹有余识”。意思是说,人死后二十一日还可能有神识未离体的。因此,对火葬时间必须郑重,如果不到七天就火化,是对死者不负责任,也是很危险又很残忍的事。