法华经讲解网
法华经讲解网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 净土修学导引/ 文章正文

《净土修学导引》-第四章(四)

导读:佛昔本誓:若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉...

(五)慈云忏主发愿文

一心皈命,极乐世界,阿弥陀佛。愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念,称如来名,为菩提道,求生净土。佛昔本誓:若有众生,欲生我国,至心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长。若临命终,自知时至,身无痛苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定。佛及圣众,手执金台,来迎接我。于一念顷,生极乐国。花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗密。

(六)莲池大师发愿文

稽首西方安乐国,接引众生大导师。

我今发愿愿往生,惟愿慈悲哀摄受。

弟子某甲(众等),普为四恩三有,法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪瞋痴,染秽三业,无量无边;所作罪垢,无量无边;所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿。远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退堕;誓成正觉,誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长,疾空烦恼,顿破无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。至于临欲命终,预知时至,身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑;诸根悦豫,正念分明,舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音势至,诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐。西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国。七宝池内,胜莲华中,华开见佛,见诸菩萨;闻妙法音,获无生忍。于须臾问,承事诸佛,亲蒙授记。得授记已,三身四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生,咸令离染,还得净心,同生西方,入不退地。如是大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼,一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛发愿,修持功德,回施有情,四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。,

莲池大师的这篇《西方发愿文》是各种净土发愿文中最完善的一篇,但文义较深,现简注如下:

l、稽首西方安乐国:稽(音起qi)首表恭敬顶礼,诚信皈投。安乐国即是西方极乐世界。

2、接引众生大导师:接引众生往生的人天导师,就是阿弥陀佛。

3、四恩三有:在家人的四恩为父母恩,众生恩,国家恩,三宝恩。出家人的四恩为父母恩,师长恩,国家恩,施主恩。三有即三界众生,即色界、欲界、无色界的众生。

4、一乘无上菩提道:普度众生的佛法,有如度过生死苦海的舟船,称为乘。佛陀因机施教,可将佛法分为人乘,天乘,声闻乘,缘觉乘和菩萨乘五乘,也可分为人天乘,二乘,菩萨乘(或佛乘)三乘。归根结底,只有一佛乘,无二亦无三。圆成佛道的是最高乘佛法,也即是说,菩萨乘或佛乘是无上乘佛法。佛果菩提没有更上的阶位。菩提即觉道。大觉即证得佛果,即成佛了。

5、万德洪名:洪是大的意思,洪名就是伟大,响彻十方的名字。万德是万种功德,无量的功德。万德洪名指阿弥陀佛名号。阿弥陀佛名号,全德立名,全名即德,以名召德,罄无不尽,所以称为万德洪名。

6、期生净土:期即期望、发愿。期生净土就是发愿往生弥陀极乐净土。

7、业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成:宿世所造的恶业很重,所培的福德很少,修行遭遇的障碍很深,智慧很浅薄,贪着五欲(财色名食睡)的被染污的心,如大火焚烧,因此以自力修行是很难成就的。

8、翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔:翘(音窍,qiao),头同上仰起,这里表示对佛的瞻仰恭敬。五体是两肘两膝及额头,五体投地即五体着地,跪拜顶礼,表示外表恭敬。披肝沥胆,一心至诚,表明内心虔诚。投诚是归投于佛。忏悔,忏是自我反省向佛坦白已犯的过失,悔是悔改,决心不再犯已犯过的错误。

9、旷劫至今,迷本净心:旷劫至今指很久很久时间。净心是清净心,是佛性,本性,真如心,人人本性清净心本来具足,与佛无差无别,皆因妄想执著,才迷失本性,在六道中轮回不已。

10、染秽三业:染指浸染,染着,秽指污秽不净。三业指身、口、意所造作的三种业。

11、罪垢:造作十恶五逆等罪业污垢。

12、立深誓愿,永离恶法,誓不更造,勤修圣道,誓不退堕。誓成正觉,誓度众生:这就是发菩提心,上求佛道,下化众生。

(1)立深誓愿:众生界尽,我愿乃尽,是最深大的誓愿。

(2)永离恶法,誓不再造:即烦恼无尽誓愿断,此愿依集谛发心。

(3)勤修圣道,誓不退堕:即法门无量誓愿学,此愿依道谛发心。

(4)誓成正觉:即佛道无上誓愿成,此愿依灭谛发心。

(5)誓度众生:即众生无边誓愿度,此愿依苦谛发心。

以上是从事相上讲的,称为生灭四谛。从理上讲的叫无作四谛:从实相谛理上说,众生只是假名,终日度众生,实无众生可度。烦恼无实性,实无烦恼可断。法门是自性具足的,学无所学。佛道本乃自成,众生本来是佛,实无所成。无作四谛是圆教妙理,不是初学者可以修习的,这里只提及一下而已。

13、禅观:心不外驰,静息念虑叫禅,心作一境为观。禅观是人正定的观照。净土的正定观照,不是禅宗的一念不生不着相的禅定。净土以《观经》的静虑潜心观察,使极乐依正历历如在目前,是要著相的观察,称为观像念佛和观想念佛,也是通入实相念佛的。善导大师指出:“我众生障重,境细心粗,识扬神飞,观难成就。是以大圣悲怜,直劝专称名字,正由称名易故,相续即生,若能念念相续,毕命为期,十即十生,百即百生。”所以说净土宗念佛法门中,持名念佛最为稳当。

14、无生忍:无生即不生不灭的涅粲境界,无生忍是把心安住在不生不灭的理体上。忍是将心安住于谛理上不动摇的意思。无生忍又叫无上法忍。破一晶无明,证一分法身,无生法忍是证得别教初地,圆教初住的果位的境界。埘外境心如明镜,境有来去生灭,心无生灭。证得无生法忍的菩萨,于须臾间就可以往十方世界,供养诸佛,得蒙授记,就能分身百界,八相成道,化度有情。

15、三身四智:三身是法身,报身,应化身。四智指凡夫成佛时要将凡夫的八识转为佛的四种智慧:前五识转为成所作智以普利众生;第六识转为妙观察智,以应病予药,应机教化众生转凡成圣;第七末那识转为平等性智,通达无我平等的道理,对一切众生起无缘大慈,同体大悲的智慧;第八识转为大圆镜智,观照一切事相理性无不明彻的智慧,此智慧清净圆明,洞彻内外,如大圆镜,洞照万物。

16、五眼六通:肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼称为五眼。凡夫为肉眼,遇暗阻不能见。天人的眼是天眼,远近昼夜都能看见。慧眼是声闻小乘圣人的眼,能看破假相,得真空。菩萨的法眼,能彻底了悟世出世间一切法门。佛有如来的佛眼,无事不知,无事不见,不受时空限制,一切法中,佛眼常照。六通指三乘圣人所能得到的六种神通:天眼通,天耳通,他心通,宿命通,神足通和漏尽通。漏尽通是佛独有的神通,一切功德均不漏失,故称漏尽。漏尽就是一切烦恼无明断尽后的神通。

17、陀罗尼:译为总持,总一切法,持无量义。

18、不违安养,回入娑婆:安养即弥陀西方极乐世界,娑婆即地球人畜等众生所居的五浊恶世。不违安养即法身不动,不离开极乐世界。返回娑婆,是应化身返回世问。

19、四恩总报,三有齐资:往生极乐就能全报四恩,总利三有。资是资生,利益。让欲界、色界、无色界三界中的众生都普获大利叫三有齐资。

20、法界众生,同圆种智:即九法界众生,同成佛道,这是回向。回因向果,是同向的发愿。印光大师说:“回向之法不一,然必以回向净土为唯一不二之最妙法。以其余大愿,不生净土,每难成熟。若生净土,无愿不成。以此之故.凡一切所作功德即别有所期,亦必须复回向净土也。”

7、简单白话发愿文

南无阿弥陀佛,我现在发愿:愿我死了以后,马上就往生到极乐世界中去。求阿弥陀佛那时来接引我。南无阿弥陀佛!

(五)发愿仪规

1、先称念南无阿弥陀佛圣号,不拘多少,多多益善。

2、南无卜方三世佛菩萨。(三称三拜)

3、南无本师释迦牟尼佛。(三称三拜)

4、南无西方极乐世界大慈大悲接引大导师阿弥陀佛。(三称三拜)

5、南无观世音菩萨。(三称三拜)

6、南无大势至菩萨。(三称三拜)

7、南无清净大海众菩萨。(三称三拜)

8、读发愿文。

9、念:某年某月某日信愿念佛众生某某。于某省市(县)街道(乡)某地发愿,愿于命终之时,蒙阿弥陀佛接引,往生极乐世界。发愿已竟。

信愿二门是净土宗的根本。蕅益大师指出:“得生与否,全由信愿之有无。'’深信切愿,就是发菩提心。昙鸾大师在《往生论注》中说:“此无上菩提心,即是愿作佛心;愿作佛心,即是度众生心;度众生心即摄取众生生净佛国土心。是故愿生彼安乐净土者,要发无上菩提心也。”

第三节 行

信愿行是净土三资粮,信愿如眼目,行如腿脚。信愿确立往生的目标,解决能否往生的终极成效。净土行门是_达到往生极乐这一终极目标的方法和过程。蕅益大师指出:持名妙行,能“满所愿而证所信。”

一、念佛是正行

广义的念佛,是心心在佛,念念在佛,佛在心中,心为佛摄,是心作佛,是心是佛。净土宗的念佛有四种:

(一)观想念佛

依《观经》十六种观法,观照极乐世界依报十七种功德庄严,阿弥陀佛八种功德庄严及极乐世界菩萨的四种功德庄严,就是心心在佛,念念在佛。这种念佛是高水平的念佛。中国净土宗诸祖师从慧远、昙鸾、道绰、善导、莲池、蕅益直到印光都修过依观想念佛而证得念佛三昧。但是净土境细精微,凡夫心粗散乱,难入微妙之观。所以一般念佛人,可以不修观想念佛。

(二)观像念佛

面对阿弥陀佛塑像、画像,眼睛注视阿弥陀佛像,而不舍离,这样也是心心在佛,念念在佛,这就是观像念佛。不过一般人观的阿弥陀佛像是佛的劣应身像,并非阿弥陀佛真实像状。观像念佛,像在可修,像离不在就难修。所以一般念佛人,也不必将观像念佛作为主要的念佛方法。

(三)实相念佛

心佛众生,三无差别。从理上说阿弥陀遍一切处,人一切众生心中。众生是阿弥陀佛心中的众生,阿弥陀佛也是众生心中的阿弥陀佛,生佛是不异不一的。实相念佛,就是念自己心中的阿弥陀佛,念自己心中的自性天真佛,也就是念自性弥陀。因为念的是法身佛,无形无相,一般众生很难直接契人,要求很高,不是上根利智的菩萨再来,不是法身大士,是很难下手修习的。所以一般念佛人,不宜直接修实相念佛。

(四)称名念佛

称名念佛就是口中称念“南无阿弥陀佛”六字洪名,也可以称念“阿弥陀佛”四字洪名。阿弥陀佛发四十八大愿,无量劫修诸功德,愿愿圆满成就,创立西方极乐世界而成佛,也成就了阿弥陀佛的名号,成就了众生称念“南无阿弥陀佛”万德洪名,这是与阿弥陀佛感应道交的,心心相通、相连、相应的枢纽。阿弥陀佛以名号,放光摄受念佛众生,以名号救度众生,以名号接引众生往生极乐世界,所以名号的功德是不可思议的。众生以称念佛号为修净土的正行,众生至诚称念一句阿弥陀佛,可以消除八十亿劫生死重罪,可以消灾免难,可以度脱一切冤家债主,可以自得心开,增长福慧,更可以将佛的功德转为自己的功德,这真是不可思议呵。所以古德说:“一句阿弥陀佛,成佛有余。”一句阿弥陀佛,既是世间完美人生的保证,也是出世间彻底解脱,出三界,离六道,一生成佛的唯一妙法。一句句弥陀佛号不断,一念念弥陀极乐不离,即可满众生一切心愿,成就一切事业,直至究竟成佛。

\

四种念佛方法都是相通的,都是世尊教导的正法。对于上根利智的人,可以选观想念佛而人实相念佛,对于少数有条件的,也可以求证念佛三昧。证得念佛三昧的念佛人,必定上品往生。一般下根念佛人,只要老实称名念佛就够了,也可在称念佛号时,观看阿弥陀佛圣像,更容易令心清净,念佛更得力。称名念佛时也可观想阿弥陀佛的佛光从头顶照遍全身,融化了自己身躯,进入忘我念佛的更高水平。

二、念佛现世获十种殊胜功德

释迦世尊亲口开示了念佛现世即可获得的十种殊胜功德利益。

(一)常得一切天神隐形守护

我们念佛的功德,必然感动天神,欢喜赞叹,冥冥中加以保护。一句佛名,是万种功德的结晶,具有不可思议的大威神力。它是生死苦海中的慈航,是漫漫长夜里的明灯。天道中的一切天神,都尊重佛法。我们念佛的功德,必然感动天神,欢喜赞叹,冥冥中加以保护。因此,念佛的人,不求消灾免难,自然消灾免难;不求家庭平安,家庭自然平安。这对念佛的人说,不过是现世获得的小利益。对天神说,也是积累功德,双方均有利益。

(二)常得一切菩萨常随守护

菩萨的任务,就是上求佛道,下化众生。所以时常分身无量,游化十方,普度有缘。念佛众生和诸佛菩萨有缘,众生在生死苦海中,一心称名,是向佛菩萨发出的呼救声。所以古德说:“生死海中,念佛第一”。称名求救是因,菩萨寻声救苦是缘,因缘和合,感应道交,自然逢凶化吉,离苦得乐,这就是果。古今以来,许多有缘众生,由于遭受厄运苦恼而称念名号,由于称念名号而转危为安,也由于获得念佛的利益,而生信发愿,求生净土,见佛闻法。“先以欲勾牵,后令人佛智”这是菩萨化度众生的善巧方便。

(三)常得诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明,摄受此人

常得诸佛护念:护,保护;念,惦念。《阿弥陀经》说:“是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”。说明念佛的人,受到一切诸佛的保护和惦念,由于诸佛保护和惦念的力量是不可思议的,所以他们修行的心,能永不退转,直到得着佛的智慧——阿耨多罗三藐三菩提。就算这一世不能往生极乐世界,但既已种下善根,就不会退转,一定有一天会往生净土,见佛闻法。

阿弥陀佛放光摄受:阿弥陀佛,又号无量光佛。佛的智慧之光,横遍十方,超越空间。佛的光明比太阳的光大千亿倍,太阳的光,一道墙便隔断了。佛的光明无所不照,任何东西也阻隔不了。“阿弥陀”是无量光寿,是佛的法身,也就是人人本具的佛性。念佛的人,业障消除,身心清净;心头清净,即心是佛。也就是“妄去真显”的道理。

(四)念佛之人,光明烛(照)身,四十里之遥(远)一切恶鬼,皆不能害;一切蛇龙毒药,悉皆不受

人人本具的常住真心,像一面大圆镜,能照天照地,具有无量光明。但被多生尘垢蒙蔽,晦暗无光。一句佛号,是消除妄念的净化剂,妄念消除,心光显露,身放光明可达四十里之远。这是真实不虚的。《蕅益大师文选》记载,安徽桐城县,有甲乙二人,外出经商,后甲病死异乡。乙将他安埋并带回遗物,交给甲妻。甲妻以其夫年轻体健,何以突然死去?怀疑乙谋财害命。乙深感委屈,又无法证明。便去甲坟前痛哭,倾诉冤屈。忽然甲的声音附耳说:“你对我有恩情,我妻冤枉你,我可以附在你的身上,回家去对妻解释清楚。”于是乙便折回。一路上,甲和他对话,和生前一样。不过只闻其声,不见其形。一次,乙偶然失脚,几乎跌倒。不自觉地念了一声“阿弥陀佛”!这一下,甲用惊恐的声音在远处说:“你怎么放光吓我?”乙听到念佛会放光,又连念几声佛。这一来,甲的声音距他更远,说:“你念佛时,胸部放射出耀眼的光芒,我没法靠拢你身边。请你回去告诉我妻,叫她到坟前来,我会向她解释清楚。”乙便照办。通过这件事,使乙深感佛力不可思议,便弃商出家,潜心修行。后来成为一位高僧。

一切妖魔鬼怪,都怕光明,都怕佛名。《普门品》说:假设在三千大千国土中,到处均有夜叉罗刹,想来害人。听见他称念观世音菩萨名号时,那些恶鬼,连看都不敢看他,更小司能加害了。一切恶龙毒蛇猛兽,也不会加害。“若恶兽围绕,利牙爪可怖。念彼观音力,急走无边方(迅速逃往远万。)”“沅蛇及蝮蝎,气毒烟火然(燃)。念彼观音力,寻声(闻声)自回去(回避)。”至于毒药,也有明确的开示:“咒诅诸毒药,所欲害身者(想用它害别人),念彼观音力,还着于本人(害人终害己)。”以上都是佛陀亲口宣讲,说的虽是念观音菩萨,其实念佛也是一样。

(五)水火冤贼,刀箭牢狱,横死枉生,悉皆不受

五浊恶世的众生,种种厄难苦恼,层出不穷。这里列举水灾、火灾、冤对、强盗、枪炮(古代的刀箭,就是今天的枪炮,都是杀人的凶器。刀箭之灾,包括战祸在内)、牢狱以及遭受横祸冤屈而死或枉堕恶道等。其实,灾难远不止此,不过举这些作为代表罢了。

贪瞋痴三毒是万恶的根本,是灾难的根源。念佛的人,念念清除三毒,消除烦恼,不求消灾免难,自然消灾免难于无形。平时能一心称名念佛,到紧急关头,我们自性中的弥陀,自会救护弥陀心中的众生,而使他逢凶化吉。如果平时不念,到灾难临头时,内心恐惧张皇,六神无主,很难想起念佛。还有,念佛的秘诀就是至诚恭敬。印光大师说:“有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。”必须牢记!

(六)先所作业,悉皆消灭。所杀冤命,彼蒙解脱,更无执对

我们无始劫来,所造恶业,无量无边。如果罪业有形状、体积的话,尽虚空都容纳不了。所以长劫受苦,不能出离。妙空法师《持名四十八法》说:“救一时之苦,布施为急;救万劫之苦,念佛为要。”佛经说“至心念佛一声,能消八十亿劫生死重罪。”对于过去所杀害的冤命,我们应当至诚恳切地称念佛名,解冤消结,使他们能蒙佛慈悲加被,往生菩道。自然化仇为恩,转祸为福,无形中消除寻仇报复的恶报。

(七)夜梦正直,或梦见阿弥陀佛胜妙色像

梦境是唯心所现。欲念重的人多淫秽梦,瞋心重的人多恐怖梦。念佛的人身心清净,夜眠安稳,不会做噩梦、邪梦。还有上床后,默持佛名或静听念佛磁带,可以养心安神,既能对治失眠,又可消除噩梦。如在梦中,遇到恐怖境象,或出现梦魇时,一称佛名,顿时化为乌有。

老实念佛,绵密用功,妄想逐渐消除,心光逐渐显露。众生心净则见佛,佛无时无处不现身。水清月自见,能够见到阿弥陀佛殊胜的胜严妙相。但是,切不可因此生欢喜心、执著心。这不但无益,反致受害。印光大师说:“近来修行的,多有着魔的事情发生。这都是由躁妄心,急于希望有感通,有胜境出现。应该知道,不要说显现的境界是魔所观,即便是胜妙境界,只要生起一念贪著欢喜之心,就会受到障碍和损害。”

(八)心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利

娑婆众生,身为苦本。一生多在惊恐、怨愤、忧愁、痛苦中度过。只有念佛的人,内心清净,一心念佛,随缘消业,不被境转。内心充满法喜,容貌充实光辉,疾病自然消除;健康长寿,不求自得,这只算念佛的副产品。念佛的人,渚佛欢喜,龙天拥护,善缘增长,所做的事必然吉利。有位男居士,九十多岁,每天走三万步路,念三万声佛,身体健康,精神饱满,腰背挺直。他将来临命终时,应能身无病苦,安详往生。

(九)常为一切世间人民恭敬、喜欢、礼拜

念佛的人,内心清净,和气迎人,广结善缘,助人为乐。孔子说:“敬人者人恒(常)敬之,爱人者人恒爱之。”尊敬别人的人是种善因,人们常常尊敬他是结善果。爱护别人的人是种善因,人们常常爱护他是结善果。种这样的因,结这样的果,受到人们的恭敬、欢喜、礼拜,这是必然的事。

以上九条,都是念佛现生就获得的大利益。那种认真为念佛是消极等死的,是临终才得用的说法,不攻自破。

(十)临命终时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛与诸圣众,持金莲花,接引往生西方极乐世界

死亡是人生最悲痛的事,也是人人都逃不了的。在临命终时,拥有无上权势的帝王,拥有亿万资财的豪富,和一无所有的叫花子,完全一样。他们手中的权势和财富,丝毫帮不了忙。只有念佛的人,这时才能无留恋、无恐怖,一心念佛,求生净土。同时,必定蒙佛接引往生莲邦。从此超凡人圣,直至成佛。阿弥陀佛四十八大愿就是阿弥陀佛对念佛众生作的保证。还用怀疑么?

列举的十大利益,都是佛经所载,是释迦牟尼佛亲口宣讲的。既然对现生和来世都有利益,那么,无论从世间法或出世间法说,一切法门中,没有比念佛法门更重要的了。

但是念佛法门是“易行难信”之法,不少学佛的人,也并不完全了解,或许还有怀疑。正如明代莲池大师(竹窗随笔》中《念佛不专一》一文所说:“我以前在某寺参学,一天方丈对大众说,中元节将做盂兰盆会,我以为一定要设斋供众,结果并未设供,只是领众念佛三天而已。又某寺当家师遭官府拘捕,寺中首座集众举行佛事,以祈救护。大众以为要诵经持咒;结果只是高声念佛而已。这两件事,皆出于常情意料之外。可见大德们的思想作法,不同凡响,很值得学习。但是今天许多念佛的人,名为专修净土,可是为了求延寿,便诵《药师经》;为了消罪业,便拜《梁皇忏》;为了救厄难,便念消灾咒;为了求智慧,便念观音文。把平时念的佛号放在一边,以为念佛无济于事。为什么不想一想:阿弥陀佛是无量寿佛,往生的人也寿命无量,何况求人间百年的寿命呢?《观无量寿佛经》说:至心念佛一声,能消八十亿劫生死重罪,何况眼前的厄难还不能消除吗?《无量寿经》说:“我以智慧光,广照无央(无边)界”,念佛的人,弥陀常以智慧之光照其身,何愁没有智慧呢?“一句佛号,是阿伽陀药,万病总持,如果你不相信,不肯服,又有什么用呢?”这段重要的开示,今天读起来,仍然具有非常中肯的指导意义。

我们念佛的人,必须深信佛言。“佛言不信,何言可信?”但当精进念佛,切勿有丝毫怀疑!疑则自生障碍,断难获得念佛的利益。