法华经讲解网
法华经讲解网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 净土修学导引/ 文章正文

《净土修学导引》-第四章(二)

导读:是名信因。信果者,深信净土、诸善聚会,皆以念佛三昧得生。如种瓜得瓜,种豆得豆。亦如影随形,响必有声,决无虚弃,是名信果。”...

(二)信因与信果

蕅益大师在《弥陀要解》中说:“信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土。是名信因。信果者,深信净土、诸善聚会,皆以念佛三昧得生。如种瓜得瓜,种豆得豆。亦如影随形,响必有声,决无虚弃,是名信果。”

以果地觉,作因地心,即是心作佛,则是心是佛,就是净土宗的因果原理。念佛就是“是心作佛”,往生成佛就是“是心是佛”,念佛是因,往生成佛是果,就是净土宗的出世大因果。妙因妙果,是不可思议的。以散心称名念佛,就是在神识中,即在第八阿赖耶识的心田中,播下了金刚不坏的种子,将来因缘际会时,必定发芽、开花、结果,即必成佛道。何况以深信切愿,一心系念弥陀名号,哪能不往生西方净土呢?念佛人信愿持名是能感的因,阿弥陀佛以弘誓大愿为所应之缘。因缘际会,必定成办往生成佛之果。从佛的层面看,是没有过去、现在、未来的分别的,更无前后。以众生层面看,还有已发愿已往生,今发愿今往生,当发愿,当往生的分别。古德说“越三祇于一念,齐诸圣于片言”。持名妙德是不可思议的。

我们要深信往生净土成佛之果,都是从念佛三昧得生的,这和种瓜得瓜,种豆得豆,有声必有应一样,这是决定不虚的。念佛三昧是三昧之王,三昧即定,心定于阿弥陀佛名号,定于极乐世界依正庄严。念佛三昧是中上根精进修行的念佛法门。是从观想念佛人实相念佛的高水平念佛。这是一般凡夫众生不可能在平时念佛中真正达到的高水平念佛。慧远大师、昙鸾大师、道绰大师、善导大师直到印光大师诸祖师,都修习念佛三昧。但这些祖师接引众生却用散心称名念佛,不提倡修念佛三昧。凡夫众生虽然平时念佛达不到念佛三昧,但当弥陀圣众,临终来到念佛人面前,接引众生时,念佛行人只要“但得见弥陀”,真正的一心不乱,真正的念佛三昧,一瞬间就达到了。所以“何愁不开悟”呵!我们在弘扬净土法门时,对一般下根众生最好不要提倡修念佛三昧,以免断了大部分下根众生的信心,将易行法门变成难行法门了。有人说如果称名念佛,自己觉得没有得到利益,就应该劝修念佛三昧,修般舟三昧,修实相念佛。在末法时期,这种导引,对多数念佛人,未必适合。称名念佛都得不到利益,这个命题本身就是值得商榷的。称名念佛对任何人都是有益的。如果称名念佛都得不到利益的人,还能修观想念佛和实相念佛吗?有此错误思想的人,本来就是不相信佛经圣言量,不相信佛智,不相信净土祖师的教法,这是很危险的。《观经》中世尊开示:“阿难,汝好持是语。持是语者,即是持无量寿佛名。”我们下根众生,还是应遵从佛语和祖师教导老实称名念佛。少数中上根机的净土行人,在称名念佛的基础上,进一步修念佛三昧,当然是很了不起的,值得赞叹的。

(三)信事与信理

蕅益大师在《弥陀要解》中说:“信事者,深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽。实有极乐国,在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言,是名信事。”

“信理者,深信十万亿土,实不出吾现前介尔一念之外,以吾现前一念心性实无外故,又深信西方依正主绊,皆吾现前一念所现影。全事即理,全妄即真,全修即性,全他即自。我心遍故,佛心亦遍,一切众生,心性亦遍。譬如一室千灯,光光互遍,重重交摄,不相妨碍。是名信理。”

“事”指极乐世界的依正庄严,黄金为地,七宝为阶,八功德水等,的确是有,应深信无疑。这个事相上的有,是妙有,不是庄生寓言,而是真实不虚的。道绰、善导等大师都明确指出,极乐世界是报土,不是化土,净土法门是有宗的,不是空宗,是从有门而人道的。只有深信极乐世界是实有,才能立方指相,坚定念佛人的信心,这就叫信事。

“理”指义理,道理、理论。十万亿佛土外有极乐世界,从佛理上讲,也是我人心内的佛土。此心即法界,法界无外,心亦无有外。这里的心是指真心本性。西方极乐依正庄严主伴圣众,都是我们现前一念真心所显现的事物,“一切唯心造”故。弥陀依正主伴就是我自心中相分的影子。一切众生也是弥陀心内相分的影子。

全事即理,即全部事相的总持,就彰示一理,事即是理。事依理成,事不离理。比如一切黄金器件都是金做成的。一切金器不能离开黄金,所以一切金器的本体就是真金。全妄即真是说妄心是依真心而发起的。妄心本身无自体,妄心也就是真心的显现,故说全妄即真。比如冰是水凝结而成的,冰没有自己的特殊分子,冰全是水分子构成的,冰只是水的一种形态。冰只是一种假相,属妄。水才是冰的本体,冰并无自体。全修即性就是说,修行的修德属于始觉智,性德为本觉理。依本觉之理,可生起各种智,故全智即理。比如镜为本体,镜光依镜而反光,镜光就是镜。全他即自是说,他作为诸佛众生,自即自心。并不存在独立的正报身心和我的依报世界,一切依正都是我自己真心的显现。即使是诸佛菩萨,极乐净土的依正庄严,以及一切众生,都是我自心所现。一切外界事物都是唯真心所现,这就叫全他即自。这四句都是事不碍理,理不碍事,理事无碍法界。故心佛众生是一不是二,是三无差别的。事与事也是无碍的。比如一个房间中有一千盏灯,每盏灯的灯光,可以遍满其他任一灯光。多光摄一光,一光摄多光,光光相融,并不会有所妨碍。深信这些义理,就叫信理,信理是和信事不一不异的。所以我们即不能因事废理,也不可执理废事。老实念佛必暗含妙道,事理圆融。

学佛必须深信佛语圣言量,必须深信祖师亲证的教诫。《华严经》说:“信为道元功德母,长养一切诸善根,断除疑网出爱流,开示涅盘无上道”。“信为法藏第一财,信能欢喜人佛法,信能增长智功德,信能必到如来地,信能永灭烦恼本,信能增长智功德。”信赅果海,果彻信源。信心如清水珠,能澄清邪见浊染;信心如智慧日,能破烦恼冰霜。信是人佛道的要门。

净土法门将信定为净业成就的关键。《阿弥陀经》首先讲极乐世界依正庄严以启发信心,随后又以六方诸佛,广长舌相说诚实言,以坚定信心:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。”又说:“舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。”

莲池大师在《弥陀疏钞》中说:“往生净土,要须有信,千信则千生,万信则万生。信佛名字,诸佛即救,诸佛即护。心常称佛,身常礼佛,始名深信。”

幽溪大师说:“苟有信心,往生极易,如渡大海,即得巨航(即弥陀本愿),仍有良导(即释尊劝赞),加以顺风(即诸佛护念),必能逮到彼岸矣。若其不肯登舟,迟留险道者,谁之过欤。”

蕅益大师说:“得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。”又说:“若信愿坚固,临终十念一念,亦决得生。若无信愿,纵将名号持至风吹不人,雨打不湿,如铜墙铁壁相似,亦无得生之理。”

\

印光大师说:“念佛一法,重在信愿。信愿真切,虽未能心中清净,亦得往生。”

念佛行人的一念信心,即契入阿弥陀佛本愿大海,就能以至心念佛为能感,与阿弥陀本愿相通,阿弥陀佛即放光摄受护念为能应,生佛感应道交,必蒙佛临终接引。所以自他二力相合,当然往生无疑,决定成办往生大事。

净土法门并不要求过多的义理解悟,只要有信,必启愿导行,自是暗合妙道,自能心开意解。所谓修行得力不得力,全在于有否信心,得力多少,全由信的深浅。

四、莲池大师点评对净土宗的十大疑难

净土法门是三根善被,利钝全收的特别法门,是易行难信之法。由于众生的狂愚,常常产生对净土宗的种种怀疑,莲池大师总结为十大难信的疑难。

(一)西方极乐净土是否真有?

众生以现在居住的娑婆秽土,习以为常,居久心安,突然闻知西方极乐净土依正庄严,极乐世界清净安乐,无有众苦,只有诸乐,就怀疑这是童话寓言,是世尊为教化众生,设置的方便化城。我们要深信佛语,深信过十万亿佛土,有世界名日极乐。其土有佛,号阿弥陀。善导大师指出,极乐净土是阿弥陀佛四十八愿成就的报土不是化土,凡夫往生极乐,皆人报土。蕅益大师也明确指出,极乐世界的依正庄严,不是庄生寓言。我们应该深信弥陀极乐是真实存在的。

(二)何必一定要往生极乐?

有的众生纵然相信有极乐世界,有阿弥陀佛正在说法,但又认为十方佛国都可以往生,何必一定要往生极乐净土呢?其实,阿弥陀佛在娑婆世界发四十八大愿,成就的极乐世界与我们最有缘。往生其他佛土的条件是很高的,而往生极乐世界的条件是很低的。一旦往生极乐世界,到其他任何佛土都是很容易的。往生极乐世界有阿弥陀佛及诸圣众前来接引,所以往生最容易。往生到极乐世界即为永不退转菩萨,保证‘生成佛。所以还是发愿,求往生极乐世界最容易,最安稳,成功的把握最大。

(三)极乐世界太遥远,能瞬间到达吗?

《阿弥陀经》说:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名日极乐。”这是确有无疑的。有人说离开太阳系也要以光年记,十万亿佛上有多少光年远?这些都是凡夫的所知障。我们一定要放下这些世俗的,乃至所谓现代科学的凡夫知见。其实,我们的时空观是建立在长宽高和时间上的四维空问。佛的境界是比四维空间高级得多的很多维的空间。我们凡夫意识,怎么能了知佛的境界呢?极乐世界是众生一念心中的极乐世界,是无边无际的不可思议的多维时空体系。极乐世界就在我们自己心中也在眼前,极乐世界也是众生心共同的妙有显化。自己往生到自己心中的极乐世界,当然是瞬时可以到达的。

(四)凡夫罪障深重,业障未除能够往生极乐净土吗?

极乐净土是佛报身净土。罪恶凡夫以自力修行除障见性,方可生佛净土,要往生阿弥陀佛极乐净土,只凭自力是很难的。但是只要信愿念佛,即蒙佛光摄持,至诚一句阿弥陀佛,必获四十八愿本愿力摄持,诸罪消灭,瞬间必带业往生西方极乐世界。不可怀疑佛力,佛力是不可思议的。只要念佛人至诚信受念佛法门,必得最大利益。

(五)不太相信一日七日乃至十念一念便得往生彼国。

念佛法门是与其他法门完全不同的特殊法门。通途法门靠自力修行,要经三大阿僧祇劫方可成就。念佛法门的往生是阿弥陀佛愿力所决定的,只要念佛人信愿坚定不变,只要十念一念即可蒙佛接引,瞬间往生。这是阿弥陀佛本愿不可思议的神力所保证,必能实现的,不要疑虑。

(六)只念佛号如此简单易行,实难相信,心中不太踏实。似乎还应加修其他功行,才能成就。

念佛就是修行,虽然人人会念,但其妙理,唯佛与佛方能全知其究竟。往生的必要条件是信愿之有无,念佛的深浅只决定品位的高低。能相信净土法门,能信愿念佛求生极乐净土,就是“多善根、福德、因缘”,就是六度万行,就是发无上菩提心,就是忏悔业障,就是灭罪培福。因此古德说:“一句阿弥陀,往生成佛有余。”这些都要深信不疑。

(七)众生生者都不离胎卵湿化,为什么西方净土往生者都是莲花化生?

这正是阿弥陀佛的慈悲大愿所成就的。西方极乐净土与娑婆世界和其他佛刹是不一样的。阿弥陀佛的本愿力是不可思议的。阿弥陀佛正是看到娑婆众生为胎卵湿化所生,苦海无边,所以才发愿成就众生生者皆是莲花化生。无父母,无性别,即断情爱,断四大不调之生老病死之轮回大苦。

(八)在娑婆修行,多遇逆缘退转,怀疑为什么一往生极乐便得人不退转位?

这也正是阿弥陀佛大悲本愿所成就的。极乐世界是纯大乘善根界,依正都在时时说法,无有退缘。往生后花开见佛即悟无生,虽无明未断尽,但已是高水平的不退转位菩萨,佛力所成就,不可怀疑。

(九)有人认为净宗念佛法门主要是接引钝根或中下根器众生的,是老年人相应的法门,认为上根利智不必往生极乐。

众生中,中下根器的是大多数,上根利智是少数。净土法门,三根普被,利钝全收。上至普贤、文殊等觉菩萨,下至六道罪恶凡夫都可以信愿念佛,感应佛力接引而往生。龙树、马鸣、世亲、慧远、善导至永明、印光都是念佛往生极乐的。《大集经》说:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死。”怎么能说上根利智不必往生极乐呢?说此话的人多误认为自己是上根利智。其实上根利智者至少是已入圣贤阶位的再来人。所以要深信自己是下根罪恶凡夫,只能老实念佛,也只有老实念佛这一条路可以走。

(十)有人怀疑说有的经典或说有佛或说无佛,或有净土,或无净土,因此对西方极乐净土狐疑不决。

小乘佛经或不了义经中有无佛无净土的说法,那是佛陀为接引不同根器众生的方便之说,是权宣之说。大乘经典遍说十方诸佛,均赞叹西方极乐净土。因此切不可狐疑,而应坚定信心,决志求生西方。

总之,净业行人必须在信门上狠下工夫,达到深信不疑时,必引导切愿和念佛的真行,三资粮具足则往生之事,今生决定成功。我们以净土经论为准则,以祖师教法为依止,必能信根深植,信力强劲,八风不动,邪说不迷,一心专志,净业必成。