法华经讲解网
法华经讲解网
般若净土中道实相菩提论 观经四帖疏 印光大师论外道 法藏法师:净土深义 往生论注大意
主页/ 净土修学导引/ 文章正文

《净土修学导引》-第四章(一)

导读:我们要出门远行,必须有充足的钱粮,这就是人们通常所说的要有盘缠,又称为资粮。往生极乐净土的资粮,就是信、愿、行,称为净土三资粮。信愿行三资粮具足,必定往生极乐。...

净土修学导引 作者: 编述 隆盎

\

第四章往生资粮

如何修习净土法门?是人们了生死、成佛道的最大的问题。

我们要出门远行,必须有充足的钱粮,这就是人们通常所说的要有盘缠,又称为资粮。往生极乐净土的资粮,就是信、愿、行,称为净土三资粮。信愿行三资粮具足,必定往生极乐。

第一节 信

一、净土法门是难信之法

佛法的大海,以信为能人。信心是入佛道的第一要门。

净土法门比一般通途法门更为重信,也更难起信。世尊在《阿弥陀经》中说:“为一切世间说此难信之法,是为甚难。”所以净土法门是难信之法。连智慧第一的舍利弗对净土法门,也一无所知,提不出任何问题。世尊只好见众生根机成熟,无问自说。修学净土法门,弘扬净土法门,首要的任务,就是要破疑生信。因为净土法门,本来就有易怀疑、难生信的特点。很多祖师大德的著作都在着重破疑。比如昙鸾大师的《略论安乐净土义》、道绰大师的《安乐集》、智者大师的《净土十疑论》、窥基大师的《西方要诀释疑通规》、迦才大师的《净土论》、怀感法师的《释净土群疑论》、元晓法师的《游心安乐道》、善导大师的《观念阿弥陀佛相海三昧功德法门》、道镜、善道的《念佛镜》,莲池大师的《答净土四十八问》、悟开法师的《念佛百问》、王日休的《龙舒净土文》,近代印光大师的《净土决疑论》及圆瑛法师的《劝修念佛法门》等,都在极力帮助众生破疑生信。

《无量寿经》中也说:“若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。”证明净土念佛法门是一切世间最极难信的法门。

净土法门难信的主要原因在于众生以凡夫心,难以了知佛菩萨的不可思议的悲智善巧。西方极乐世界的依正庄严与无量光寿名号是阿弥陀佛彻证的真空理体,以无尽大悲称性发起四十八大愿,由愿导行,积功累德,愿愿圆满而成就的。“南无阿弥陀佛”名号就是真空妙有,是第一义谛的妙境界相。无量光寿的实相,成就了西方净土的依正庄严,成就了佛的三身四智,成就了能往生的念佛人和所往生的西方净土,这些都是实相正印所印证的,此实相即是人们本具的真心,也是阿弥陀佛的愿心。凡夫的生灭心,是很难解悟这些奥义的,连十地菩萨都有一丝怀疑,唯佛与佛才能真正了知其究竟。

念佛法门之所以难信,也源于凡夫众生的业障深重,知识水平狭窄低劣,以凡夫情执,安地浊染的娑婆秽土。凡夫确实难信有严净的极乐净土,不相信在极乐世界能够“无有众苦,但受诸乐”,不相信寿命无量,不相信不必经营制造而衣食物品应念而至,小相信十万亿佛佛土之外有西方净土,能瞬间即到。乍闻极乐世界种种庄严,认为是子虚乌有,如天方夜谭,很难真信,更难牛起求生净士的切愿。不少知识分子,企图以现代科学来求证念佛义理是否正确,有否合理。他们不懂念佛法门是圆顿大法,成立于佛地果觉,是超凡离见,不可以凡夫心思议的。虽然净土法门,三根普被,利顿全收,获益超胜,但唯信能人。信为万善之母,疑为众罪之根。

我们能闻净土法门,能够欢喜信受,确实是宿世善根的发现,只要念佛人一念净信,即能契入阿弥陀佛本愿大海,就能与阿弥陀佛愿力相应,即获佛力加持,即得成就往生。《无量寿经》说:“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。”印光大师也说:“果能生死心切,信得极,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客;未生极乐,即是极乐之嘉宾。”

我们要生起真信,就要仰遵佛意,深信祖语。以净土经论为准则,深信佛的圣言量。以祖师教法为依止,谨遵善知识教导。我们要放下自己的所知障,忏悔宿世的业障,潜心以初涉世事的三岁婴孩的姿态,从头学习,方可一门深入,长时薰修,潜移默化,渗入佛力的信根信力,成就净业。

中国净土宗祖师或以言说,或以身教,都是在教化众生破疑生信而弘传净土妙法的。

慧远大师以神识不灭,三世因果契入净土而决心念佛求生极乐世界,建立白莲社,组织精英人士123人,集体念佛,三次见阿弥陀佛圣相,往生前七日,又亲睹阿弥陀佛,身满虚空,圆光中有诸佛、观音、势至左右侍立,又见极乐圣境。以亲身经历证实极乐世界确实存在,净土法门真实不虚,是可以实修实证的。这就宣告了净土法门在中国的正式大规模弘传的开端。慧远及精英群体的实证,123人,人人瑞相往生,大大增强了信众对净土法门的信心。莲池大师赞叹说:“晋以前净土之旨虽闻于震旦,而弘阐力行、俾家喻户晓,则自远师始。故万代之下,净土弟子推师为始祖。可谓释迦再说西方,弥陀现身东土者也。”

昙鸾大师特重弥陀本愿,他力摄护,而让众生切勿自卑,必生起决定往生的信心。他说:“但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土,佛力住持,即人大乘正定之聚,正定即是阿鞞跋致。”只要有信:“信佛因缘”;有愿:“愿生净土”;再乘他力:“乘佛愿力”,就能够往生极乐净土,一往生就是不退转菩萨。

其他净土祖师无不因时制宜,顺应时节因缘,弘扬净土,让众生破疑生信。

其中善导大师的二种深信及蕅益大师的六种深信,是我们必须坚定深信的。

二、善导大师的二种深信

二祖善导大师是净土宗的实际创立者,他在《观经四帖疏》中全面系统地提出了他的净土理论。他特别强调信,尤其是要深刻了悟二种深信,他说:

“一者决定深信:自身现是罪恶凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。

二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生。无疑无虑,乘佛愿力,定得往生。”

首先要决定深信自己是罪恶凡夫,周生累劫,宿世所作的罪恶,如果有形有相,大地难载,虚空充盈,真是无穷无尽,我们当然是罪恶凡夫。虽然有时有些善根,有时也得人身,有时也曾发心修道,但都是善的业力不大,所以多在三恶道长时轮回。虽然有时还做过天人,又只知享乐,忘了修行。有时也行菩萨道,但要达到不退转阶位,仍是难行的可望不可即的。所以长时间仍在六道中轮回,沦落在三恶道的时间更是远远超过三善道的时间。人生的苦海中,我们头出头没,无有尽期。有时修道,终因慧浅障深,自力怯弱,要伏断烦惑,真是难上加难。尤其在五浊恶世,在末法时期,我们想要靠自力修行了生死出轮回,更是难于上青天。不少祖师恳切地说,末法众生修其他法门,以自力彻底解脱而成佛道,根本就是不可能的事。所以善导大师说:“旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。”就是说虽然有时也想修行成佛,但没有出离的外缘。因缘不具足,当然是不能了生死出轮回的。这就是对自认是“上根”,是自力修行很了不得的贡高我慢的修行人的“可当棒喝”!他明确告诉我们,如无外缘,全凭自力,是不会有成就的。这样只剩下,老实念佛,求生净土这一条路可走。不修净土法门是不可能了生死,出轮回,成佛道的。这是首先要决定深信的。

第二是决定深信阿弥陀佛四十八愿一定会摄受众生,尤其是摄受念佛众生,永不舍离的。因为念佛人是人中优钵罗花,是人中芬陀利花,是最圣洁最芳香的大好人,大善人。弥陀对众生如母忆子,无时暂忘。阿弥陀佛的手一直伸在我们身边,我们只要也伸出手去,握住阿弥陀的手,即念佛人的信愿持名的自力修行的业力与阿弥陀佛的本愿力,二力相合,必定感应道交,即乘佛愿力,决定得生极乐净土。这是一个双向互动的过程。凡夫众生以易行念佛的“感”,必得阿弥陀佛的“应”,这就是“感应道交”,往生大事即得成办。

印光大师也说:“大家要晓得,仗自力修持,自有何力?但是无始以来的业力,所以万劫千生,难得解脱。仗阿弥陀佛的弘誓大愿力,自然一生成办。”印光大师的思想与善导大师是一致的。证明中国净土宗祖师或显或隐,都是重他力救度的,是一脉相承的。净土法门之所以是特殊法门也完全缘于阿弥陀佛的大愿力,所以才是易行道,才不需要三大阿僧祗劫长时修福慧,不需要断惑证真禅定开悟,往生即不退转必定成佛。这些都是有“佛力住持”这个外缘,这个强缘呵!有了阿弥陀佛的四十八大愿及愿愿圆满具足成就的极乐世界,所以众生才有“出离之缘”。

念佛行人,在平时一定要依教奉行,老实持戒念佛,如善导大师一样,认真精进念佛修行。在往生时才能与阿弥陀佛感应道交,蒙佛接引。不老实修行,不在信愿念佛上下工夫,要想阿弥陀佛“抱我到极乐”,这种不要自力,完全靠佛力的说法也是错误的,是误导众生的邪见。

三、蕅益大师的六信

蕅益大师在《弥陀要解》中指出,净土法门竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异。他提出净士宗的六信,分为三对,即信自信他,信因信果,信事信理。

(一)信自与信他

蕅益大师在《弥陀要解》中说:“经中先陈依正以生信,次劝发愿以导行,次示持名以径登不退。”蕅益大师指出“生信”是首要的,无信必无切愿,有信则可启愿、导行。虽有信若不启愿、导行,当然也是三资粮不具足,不能成就的。

“信自者,信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影。竖无先后,横绝边涯,终日随缘,终日不变。十万虚空,微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑,是名信自。”

信自就是信自己的己灵佛性真如真心,与佛是一样的,“心佛众生,三无差别”,所以自己必定能成就道业,自己必定能往生成佛。这个真心,不是指物质性的肉团心脏,也不是第六意识,缘色声香味触法,分别影事的虚妄心。这一真心是无始无终的,竖无先后(没有时间分别),横绝边涯(没有空间分别),就是竖穷三际,没有初始后来之分,横遍十方,没有边涯阻滞之碍。真心具有“终日随缘,终日不变”的特征。虽然终日顺应世间万事万物起用,随缘变化迁流,但其本性是终日不变的。佛教认为“一切唯心造”。一切事物都是真心的显现物。所以说:“十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。”极乐世界也是与我相通相融的,是不一不二的,是自心本具真心的显现物。只要我们回心转意,往生自心本具的极乐,当然是瞬间即至的。对这些道理都要相信不疑,就是信自。

善导大师说的信自,是深信自己是罪恶凡夫,若无他力救拔就不能了生死,是教我们,放下自己的我慢心,老实修行。蕅益大师的信自是要我们深信自己有佛性,有真心,有己灵,与佛不一不异。只要自己“一念回心”,即与佛感应道交,必定往生。二大师的信自说法相得益彰,是不一不二的。

“信他者,信释迦如来,决无诳语,弥陀世尊,决无虚愿,六方诸佛,广长舌,决无二言。随顺诸佛,真实教诲,决定求生,更无疑虑,是名信他。”

信他就是信佛,信佛语圣言量真实不虚,信佛愿愿已真正圆满成就。学佛不信佛,愚痴大糊涂。信佛不愿行,仍是门外人。我们学佛就是要信释迦佛金口宣说的都是真理;相信阿弥陀佛的四十八愿,愿愿都已实现;相信六方诸佛广长舌相,异口同声说诚实言。只要我们依佛的教导,切实奉行,发愿求生西方,不再疑虑,决定成就,这就是信他。信他就是信佛力,信他力,信佛力的强增上缘。

信自信他是一对,自他不二,相摄相融,相辅相成,无他即无自,无自更无他。信自是修持佛法的前提,一念回心,方可人道,深信自心己灵,即心即佛,方能勇猛精进,圆成佛道。西方极乐依正庄严,都是本性本觉妙明真心的彰显。信自具足,方能真切信他。内重己灵,外慕佛圣,托彼依正,方可显我真心。以阿弥陀佛的大愿作增上缘,往生净土,花开见佛,方可了知阿弥陀佛,即现前一念无量光寿本心。净业行人以阿弥陀佛本愿力作增上缘,带起众生自心种种庄严,速疾成就佛果。净土宗的正信,首要在于了他即自,生佛不二。距此十万亿佛土之外的极乐世界和阿弥陀佛,就是真心中的自性弥陀,自性净土。