法华经讲解网
法华经讲解网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 智谕法师/ 文章正文

一切我今皆忏悔

导读:1986年第二期第二天打佛七要忏悔,平时大家在家里,也要时时忏悔。发忏悔心,才得往生。因为我们无始劫来,轮回六道,就是因为我们的心起惑造业,以致落入苦道。  大家忏悔的时候,要把自己知道的那些过错,轻轻地讲出来。心念口言,才叫忏悔。若是不发露,不称为忏悔。换句话说,你若是不讲出来,不发露的话,罪业得不到消灭。大家都知道,忏作发露讲,要心念口言,声音低一些没关系,可是一定要讲出来。  不过,忏悔的时...

  1986年第二期第二天

  打佛七要忏悔,平时大家在家里,也要时时忏悔。发忏悔心,才得往生。因为我们无始劫来,轮回六道,就是因为我们的心起惑造业,以致落入苦道。

  大家忏悔的时候,要把自己知道的那些过错,轻轻地讲出来。心念口言,才叫忏悔。若是不发露,不称为忏悔。换句话说,你若是不讲出来,不发露的话,罪业得不到消灭。大家都知道,忏作发露讲,要心念口言,声音低一些没关系,可是一定要讲出来。

  不过,忏悔的时候,是要你的心忏,不在口讲,因为造业是你的心造的。身口固然也造业,但心不造业,身口是造不起来的。所以追根究底讲起来,身口业都由心业生。因此,忏悔的时候,要心忏。必须一心清净,至诚恳切地忏,这样你生死之流方断。生死之流一断,往生前程就没有障碍。由于你的心清净,方得往生;由于你的心染污,方有生死轮回。因此,此心一净,就是净土,此心一染,就是娑婆。希望大家忏悔的时候,要诚心而忏。有一句话:“罪性本空由心造,心若灭时罪亦亡,心灭罪亡两俱空,是则名为真忏悔。

  因为罪性本空,罪是完全由我们的心迷惑了。起惑造业所造成的。怎么知道罪性本空呢?如果罪性不空,便是决定。有如果罪性决定有,便不可灭。这样来,你造罪也有罪,不造罪也有罪。为什么?罪性决定有嘛!并且,要是罪性决定有,便不能灭。罪性不灭,永远存在,那又怎么能成佛呢?由于罪性可生可灭,都是无常法,无常法是空的,没有实在的,由你心所造的,所以可以忏悔,可以消灭,罪灭智朗,可以成佛。可是大家也不要误解。有一辈迷妄的人,他听说罪性本空,就说:“我造罪,不也是空的吗?“他不知道,罪虽本空,是由你心所造,心不造,他本空,心造,它即不空。

  不要认为罪性本空就是没有善恶果报。如果你心造善,现人天相;心造恶,现三途相;心念阿弥陀佛,现西方极乐世界相,那因果关系还是确实存在的。大家知道了这个道理以后,平时千万不要乱打妄想,胡思乱想,任意作恶,这对你是很危险的。你现在胡思乱想,它种入你第八识中,临命终时,你这“乱想“,”善恶业“将通通现出一种变相,或者地狱相、饿鬼相、畜牲相,或者人天相。

  但这一切变相,本来没有,是空的,都是你的心造的。所以我们念佛,要求最后现西方极乐世界相。固然,也是心现的变相,可是,可获得解脱。

  佛说,心念佛时,心即是佛。纵然我们不能马上成佛,但可以仗佛力得解脱,得觉悟。由于这种原因,一定要念佛忏悔。

  本来我当初计划在佛七以前找个时间和大家一起忏悔。后来我想不太适宜,第一这样做,恐有些人不能真诚忏悔,以致流于形式;第二,佛七以前,实在找不出时间来。假如另外再增加一天,又会给大家增添麻烦。因此,我要求大家各自忏悔,用至诚恳切心去忏悔,这样,似乎比较实际。

  假使你知道自己的过错,就心念口言,至诚恳切忏悔这个过错。如果你想不起来自己有什么特殊的过错,就至诚恳切念忏悔偈“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”这样忏悔固然嫌得太笼统些,可是只要用心恳切是能把一切罪业都忏除的。

  大家要确实理解,堕落三途六道是你的心,往生西方极乐世界,也是你的心,因为心外无法,法由心现。

  为什么心外无法,法由心现呢?因为一真法界性能生一切法,一真法界横遍竖穷,有哪些一法能出它之外呢?而一真法界,就是一心啊。所以一切法都是从心所现,不出一心。大家应确实理解深信,你的心是一大总相法门体,它是你的本来面目,你造罪业是它,解脱也是它。

  忏悔过以后,不要再起恶业。身口不造恶业,心也不要乱想。心乱想叫思业,对你是有很大影响的。

  讲到这里,我得谈一谈,怎么能使这七天中不造思业呢?上面已经说过,心里乱想就是思业,思业是你轮回六道的因,命终时,由于过去的思业,就使一切善恶相一时俱现。我们看见有很多人,临命终时,看到鬼来了,地狱相现了。那不是别的,是他的恶心所现的变相就是了。我们念佛的人要心不乱想,不造思业,就是要至诚恳切,持念佛名。

  这里有几种念佛方法,都可以对治乱想,防止思业。我今天提出来,给大家作个参考,让大家选择哪一种方法比较方便,比较实际受用。

  第一种,高声念佛。在佛七期间,你可以高声念佛。回家里去,可能有些不方便,不能办公啊,办事啊,也高声念佛。若是你自己到山上去,在无人之处,高声念佛,那就不成问题了。不相信,你试一试,到无人之处,高声念佛,一定没有乱想。为什么呢?因为你自己的声音摄入你自己的耳根,耳根一摄,六根都被摄住,乱想就不会产生了。大家有机会,可以试一试。

  第二种,慈云忏主提倡的十口气念佛。尽一口气,一直念。念完一口气,再念一口气,连续念完十口气,保证也不会有乱想。它是借气束心,用气来约束自己的心。不相信大家也可试一试。不过,这种方法也有不方便之处,它需要出声音,高声念,还不能经常念,因为经常念会伤气,这是不方便之处。

  最后,再提供一个办法,叫做三、三、四念佛,就是三声、三声、四声,一共十声,为一计数单位。这是一种很特殊的计数念佛法。那是利用你一心不能二用的方便,使你一心计数,不能再起乱想。大家不相信,马上可试试,一定可以得受用,没有乱想。这方法比较方便,出声念也可,默念也可,随时随地都可以念。

  以上三种念佛方法,比较方便的还是三、三、四念佛方法。但是三、三、四念佛法也有其缺点,它不能够长久应用。若是你身体好,根机适合,那就例外,一般来说,常用三、三、四念佛,容易脑筋疼。若是脑筋一疼,心就容易燥乱。所以用三、三、四念佛,先要把心调适一下,然后随佛号而念,按十声计数,这和天台宗的六妙门,“数”、“随”两项有相同之处。

  假使说,你用三、三、四念佛,感觉累了,而念佛号已经逐渐纯熟了,这时可以放弃计数,随口称念,用心听佛号,不使它散,不使它乱,不使它忘记。这样持续念佛,便可得到一心不乱,没有妄想。

  总而言之,念佛法门,方便很多,要看什么方法合你的根机,凡是对机的就是好的,就用那种方法念。不过有一个原则,不管哪一种法,其作用是要使你不起乱想,因为无量劫来流落六道轮回,就是由于你的乱想。乱想使你虚妄起惑,虚妄造业,虚妄堕落生死,虚妄受罪,虚妄轮回六道。

  因此,我们要念佛,要忏悔,真心实意发起大忏悔心,不要打妄想。不打妄想,就是不起思业。思业不起,身口二业不动,这样,一定能“以念佛因缘,得入如来大誓海中。”

\

  七天时间,希望大家各自珍重。珍重你的慧命,不要乱想,自己误了自己。道宣律师讲过:“三途罪苦,唯是自赠。”那是自己赠送给自己,不关他人。什么道理呢?一切都是唯心造,“法界无本性,一切唯心造。”这要看大家愿意造什么法界。造佛法界是你的心,造地狱法界也是你的心。大家慎重,慎重!现在我们念佛的时候,不妨利用三、三、四念佛,试一试,得受用不得受用。

  现在开始念佛。