法华经讲解网
法华经讲解网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 证严法师故事/ 文章正文

泥土的比喻

导读:佛陀有一段时间住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天,他用指甲挖了一些土,然后问弟子说:「我指甲上的土多,还是大地的土多?」这个问题非常简单,弟子回答说:「世尊啊!您指甲上的土很少,怎能和大地的土比较呢?」  佛陀说「对啊!具足慈悲的众生就像我指甲上的土这么少;而慈悲心尚未被启发的众生,就如大地的土那样多。」  佛陀又说:「诸比丘,我们的责任还很重,要教化的众生还很多!大家要发大慈悲心,教育普天下的众生...

  佛陀有一段时间住在舍卫国的祇树给孤独园,有一天,他用指甲挖了一些土,然后问弟子说:「我指甲上的土多,还是大地的土多?」

  这个问题非常简单,弟子回答说:「世尊啊!您指甲上的土很少,怎能和大地的土比较呢?」

  佛陀说「对啊!具足慈悲的众生就像我指甲上的土这么少;而慈悲心尚未被启发的众生,就如大地的土那样多。」

  佛陀又说:「诸比丘,我们的责任还很重,要教化的众生还很多!大家要发大慈悲心,教育普天下的众生,让他们都能开启心门,爱护一切众生!」

  * * *

\

  在慈济世界中,有很多只求付出、不求回报,充满爱与慈悲的人,但是普天下尚未开启慈悲、仍过着迷茫人生的众生,还是多得难以计算,就像佛陀指甲上的土和大地的土一样。所以,大家要发愿生生世世力行菩萨道,开启众生的大爱,永不退转!

  本文摘自:《慈济月刊》349 期