法华经讲解网
法华经讲解网
慧能大师 莲池大师 达摩祖师 虚云法师 弘一法师
主页/ 圣空法师/ 文章正文

在密法当中,三皈依就够你修一辈子!

导读:三皈五戒很多法师都讲过,是最简单的。可是,最简单的往往我们最容易忽略、最难做到。所以通过义工的祈请,我觉得有必要去讲。那我们首先从三皈讲起,三皈也就是我们最初下手的功夫。我们皈依佛法僧,外脱事宜,里需内观。外面大家都知道释迦牟尼佛是我们的教主,佛涅槃之后我们以佛的这个像为主体。法就是他老人家讲的道理,就是所谓的经书。僧呢!他老人家已经进入涅槃了,当时的弟子已经相继进入涅槃了,也就是弟子的弟...

在密法当中,三皈依就够你修一辈子!

  三皈五戒很多法师都讲过,是最简单的。可是,最简单的往往我们最容易忽略、最难做到。所以通过义工的祈请,我觉得有必要去讲。那我们首先从三皈讲起,三皈也就是我们最初下手的功夫。

  我们皈依佛法僧,外脱事宜,里需内观。外面大家都知道释迦牟尼佛是我们的教主,佛涅槃之后我们以佛的这个像为主体。法就是他老人家讲的道理,就是所谓的经书。僧呢!他老人家已经进入涅槃了,当时的弟子已经相继进入涅槃了,也就是弟子的弟子,把这个法脉传送下来,那就是僧,僧代表着清净的意思。

  我们来看三皈依这段文,『自皈依佛』为什么不说皈依佛,而说『自』皈依佛呢?这一点是非常非常重要的,在密法当中就这个三皈依就够你修一辈子的了。

  那在我们显宗当下,三皈依不是不重要,是我们忽略了,就因为我们忽略了,没把基础打好,所以我们很难有成就!问题出在哪里?问题出在我们不知道是『自』皈依。为什么叫『自皈依』呢?

  自皈依自己的三宝,身是僧宝,要清净无染,一尘不染。口是法宝,诸佛诸法从口生,所以我们要讲正法,人正心正法就正。意是佛宝,意要跟佛意相吻合,绝对要跟真心自性相应,清清楚楚明白一切,不立知见,身口意皈依到一点上,统一战线,这样的话才能发挥它的作用,发挥它的不可思议的妙力!

  大家都知道皈依三宝,其实还有一宝,大家知道不知道?不知道你怎么皈依三宝呢?你跟谁皈依三宝呢?跟师父学习,师父就是一宝啊!所以,要皈依四宝,这是必须的。没有妈哪里来的你啊?没有师父你怎么学习三宝啊?三宝要从师父那得啊!

  其实,真正合格的弟子要跟师父身口意相应,称为师父的法器。就像观音菩萨和大势至菩萨,他们的师父是阿弥陀佛,就因为他们跟阿弥陀佛身口意相应,所以称为阿弥陀佛的左膀右臂。可是,我们现在能为师父做什么呢?师父如同父母,师父如同佛啊!侍师如侍佛,可是我们竟然没有觉察到。如果在这一点你认识不到,你在佛法上还能有成就吗?

\

  可是,我们天天唱三皈依,不知道皈依哪儿?皈依谁?天天在学三宝不知道三宝是什么?所以,也不认得三宝,也不会用三宝。那我们今天学习了之后,要开佛知见,要跟佛意相吻合。

  那佛意到底是什么呢?佛无意,众生意就是佛意,佛满众愿,所以,我写的楞严之歌里有这么一句『满众愿、报佛恩』。

  为什么说『满众愿报佛恩』?那是佛意,佛为什么要满我们的愿呢?就像我们的父母为什么要满我们的愿呢?为了让我们能生活的快乐幸福,哪个父母不希望自己的儿女好啊?所以,佛只有满了我们的愿,我们才高兴我们才快乐,我们才幸福我们才没有烦恼,我们才自在,我们才解脱。所以,我们作为他的弟子,要去满佛的愿,佛是什么愿?佛就是满所有人的愿,满了所有人的愿就是满了佛愿,就是报佛恩。佛就是为人民服务,确确实实。佛要我们念阿弥陀佛就是让我们平等不立知见,只有我们平等不立知见了,我们才能没有自私心,才能为人民服务啊!

  今天那个人不是说爱吗?爱从哪里做起?从没有自私心做起。世间的人爱来爱去为什么要离婚?因为他的爱是私有的,是占有欲,那不叫爱,叫自私。真正的爱是慈悲的,世间没有爱将变得多么冷酷!世间没有慈悲将变得多么悲惨!

  可见,你是真的爱他吗?真的爱每一个人吗?如果我们真的知道这个道理的话,就懂得了三皈依,就知道了外脱事宜,内明里观。什么叫内明里观?就是明白这个道理,观察自己是不是自皈依身口意三密合一?可是我们现在身体做的、头脑想的、口里说的都不一样,所以才造了无量无边的罪业,这是最起码下手的功夫。很简单的,我们三皈依完了,就是这个道理,下面就去做吧!

  可是,自己看书又看不懂,自己要做又做的不像,自己想又想不到好的办法,就要皈依第四个宝--师父!所以,皈依四宝首先就有上师,也就是现在的师父,师父首先就比你高一层,教你的。师父谁教?师父的师父,师父的师父谁教?师父的师父,从哪里延续下来?从佛陀延续下来,这就叫传承,这就叫法脉,没有父母哪来的我们?没有师父哪来的我们?所以,就要皈依四宝。

  侍师如侍佛,皈依四宝要把师父当佛来看,因为佛在那里坐着,已经不再说话了,我们光看着佛像学不着了,那我们的日常生活怎么办?要皈依一个师父,这个师父是活的,这个师父是身口意在运用的,所以,我们就可以跟这个师父学身口意,在行住坐卧等等这一切,在生活当中怎么去运用。那这个师父就如同佛一样,他代替了佛的角色。所以,尊重师父如同敬佛。如果你对师父不能起恭敬尊重之心,你从师父身上学不到东西。每个人都是活佛,过去佛现在佛未来佛,如果现在领悟了就是现在佛,现在没领悟将来以后领悟的--未来佛。都是佛,三世诸佛。当下,一念供养,这是《阿弥陀经》上讲的。今天那个师父不问嘛!我们念佛的是不是把所有的都看成佛?如果一个人心是佛,看什么都是佛。有情无情同圆种智,如果一个人心是牛粪,看什么都是牛粪。所以,你心是佛,你看什么都是佛,你念阿弥陀佛现前当来必定见佛。造佛业结佛果嘛!因果丝毫不爽!这就是三皈依!