法华经讲解网
法华经讲解网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛前供花、供果、供水的功德

导读:佛前供花、供果、供水的功德“以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖;如是最胜庄严具,我以供养诸如来”,这是佛门里著名的供养偈。我们信众到寺院或者在念佛堂礼佛的时候,都会发心供养佛法僧三宝。佛门里有多种供养...
佛前供花、供果、供水的功德

“以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖;如是最胜庄严具,我以供养诸如来”,这是佛门里著名的供养偈。我们信众到寺院或者在念佛堂礼佛的时候,都会发心供养佛法僧三宝。佛门里有多种供养,主要有供花、供果、供水、供灯、供香、供乐、供涂等等。今天,小编就和大家简要介绍一下佛前供花、供水、供水这三种供养的功德福报。

一、佛前供花

自古以来,佛教就与花有着很深的因缘。比如莲花出淤泥而不染,象征佛菩萨的圣洁,故以莲花作为佛教的圣花。再如,佛经记载,佛陀成道、说法时,常有诸天从空中散下天花以赞叹、供养佛陀。佛陀涅槃时,天人更以曼陀罗等种种珍贵的花来供养。除此之外,佛教经典中以“华”指代“花”,如《妙法莲华经》。佛教里也有许多与花有关的典故,比如拈花微笑、天女散花等等。

以花供佛,功德殊胜。供花是佛教最提倡的供养方式之一。因为花清净、美丽,最能代表人们的恭敬虔诚之心。“今生貌美为何因?前世采花供佛前”,佛教最重视因果,佛前供花,花代表“因”,“花开结子”,修好善因,自然能得到好的果报。供佛可供多种鲜花,以莲花、兰花、百合、康乃馨等清香气味为宜。

供佛的花要插得庄严,及时清洗、更换,以保证花的清洁、新鲜。心怀清净,常与美好事物相伴,我们皆能处世如花。

二、佛前供果

刚才我们说了供花代表善因,那么供果就代表善果,“果”代表结果、圆满。因果不虚,万法不离因果,佛教的修行境界也用果位来表示。诸如大乘佛教成就的最高果位就是佛果。故而,佛前供果也是在时刻提醒自己要精进修行,早证无上正等正觉。

佛前供果要如理如法。水果一定要是新鲜的、洁净的,上供之前最好用清水洗一下,以表恭敬、清净之心。注意不可选用一些带有强烈刺激性气味的水果供佛,比如榴莲。可选用一些气味清香、清淡的水果,比如苹果、橘子、香蕉、橙子、葡萄、火龙果等。水果要及时更换,不要将腐烂破损的坏果用来供佛,一表不恭敬,二表法不圆满。

供果数量的多寡并没有限制,重在用心、发心。有些民间迷信的说法,认为“梨”不可以拿来供佛,说梨的谐音是“离”,不吉利。佛教从来没有这种说法,这都是不如法的,大家不用在意理会。供过佛的水果可以自己食用,亦可给家人食用,这都是很好的福报。我们知道,佛前供的水果,佛菩萨是不会吃的,我们是要通过这种方式提醒自己要善护心念,种好善因,多行布施,才能得到好的果报,成就善果。

三、佛前供水

在佛教中,水是清净、清凉的象征,水能离垢得清净。佛教寺院里举行法会或进行洒净仪轨时僧众会唱诵杨枝净水赞。大慈大悲的观世音菩萨用杨枝净水,滋润众生、利益有情。佛教里也有八功德水的说法。在每年农历四月初八佛诞节,善信居士们也会齐聚寺院参加浴佛节法会,庆祝佛的诞生,并以水供佛、清净身心,无比殊胜。

供佛的水要干净、卫生,是直接能饮用的水,不要用自来水、不净水供佛。可选用我们日常饮用的纯净水、矿泉水。可供一杯或七杯,或更多均可,全在于自己的发心。供水前水杯要擦拭干净,往水杯里倒水不宜过多,也不可过少,更不可供空杯。供杯的摆放要整齐,杯与杯之间留少许间隔。佛前供水一般在早上,傍晚即可收回。

以清净、恭敬之心供水,在向佛供奉甘露水的同时,也清净了自身的污浊之气,令身清气洁,身心清净柔软,断除烦恼、灾病去除。水利益万物而不争,既经济又随处可得,所以以水供佛是积聚功德、消灭贪嗔痴的一种很好的方法。水代表清净、平等,以清凉之水遍布虚空法界,供养诸佛菩萨及六道众生,同时也提醒自己要像水一样清净、无染,以平等的心态对待他人。

我们在佛前供养,并不是说自己为佛菩萨做了多少,若执着于功德,便没有功德了。我们供佛,主要是通过自己的这个善行,让自己生起恭敬、清净之心。供养不在贵贱多少,全看自己的发心。诚心供养,自利利他,自然功德无量。佛前做供养后要记得回向,将此供佛的功德回向给法界一切有情众生,祈愿众生六时吉祥、究竟常乐。南无阿弥陀佛。

功德回向:

愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。

普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

愿以此功德,庄严佛净土。

上报四重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。