法华经讲解网
法华经讲解网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛前十不求,你能做到几个?

导读:佛前十不求,你能做到几个?在看待佛教寺院存在的价值与意义上,我想许多人会惯性思维地将其视为苦难的庇佑所,认为只要我们有所求,到佛菩萨面前多许愿拜佛烧香,就能得到加持,使人生顺心如意。这难道就是我们...
佛前十不求,你能做到几个?

在看待佛教寺院存在的价值与意义上,我想许多人会惯性思维地将其视为苦难的庇佑所,认为只要我们有所求,到佛菩萨面前多许愿拜佛烧香,就能得到加持,使人生顺心如意。这难道就是我们拜佛的意义吗?

人生顺利了,就是我们的终极目的吗?许多人总是抱着想走捷径的心态去求佛,这是错误和愚痴的。与其求佛,不如学佛,最终成佛,才能得到究竟的解脱。而在顺境中,是永远无法成佛的。

要想成佛,就要做到以下佛前十不求。

一、念身不求无病

有些人一生病就求神拜佛,希望自己永无病苦。其实人生若全无病苦,反而容易产生贪欲的念头,容易破戒而退失菩提道心。要知道所谓病苦本来就是空相,也是由因缘业力所牵引而来。懂得了这些,也就不会感受到病魔带给自己的苦痛折磨。病苦在一定程度上对治了人内心的贪欲,让人们懂得知足常乐。

二、处事不求无难

在佛前,不要祈求自己处事永远没有困难。人生若总是一帆风顺,容易生起贡高我慢之心,容易目空一切,生骄奢之心。有时候生活中的一些磨难,不是刁难,而是一种磨砺和成全。人有时候太顺,不见得是件好事。诸法因缘生,不论顺境还是逆境,我们都要积极应对,随缘了缘、不违缘。

三、究心不求无障

人生就是一个修心的过程,我们的心念时刻都在变化,我们看待任何一个事物,会由于心的作用,而产生不同的认知。我们每一个人在成长的过程中,会遭遇很多心念起伏,每一次与现实的冲撞,都是一次新生,都是心的涅槃重生。所以,内心没有障碍就难以成就最终的大自在、大解脱。

四、立行不求无魔

没有魔,哪里来的佛?如果把魔看成一种消极的违缘,那就难以成就。但若把魔当成来成就自己的助缘,那便所行无碍。佛陀当年修行的时候,曾遇到其堂弟提婆达多各种破坏,最终佛陀成道的时候反而感谢提婆达多,正是提婆达多当年的这个“魔”,成就了今日的佛陀。所以,我们做事不怕有魔障碍,克服它、超越它,你就能有所成就。

五、谋事不求易成

做事太容易成功,那这个事情本身对你来说就没有什么价值和意义。许多人到寺院烧香拜佛,祈求佛菩萨保佑自己顺顺当当。如果贪图投机取巧、不费工夫,这样的人生是难以有大成就的。人生的价值在于突破和挑战,困难虽让一时受阻,但风雨后的彩虹才是我们最希冀的。

六、交情不求益我

现代社会中,许多人情世故大多都带着功利主义的色彩。交朋友,不是找真心的,而是利益伙伴。有利益,你是我的至交;无利可图时,你在我眼中什么都不是,这是非常可怕的。人生在世,名利欲望都是虚妄不实的,以利益交友,最终两败俱伤。所以,求佛赐利益之友,这种事不要做!

七、于人不求顺适

在人际交往中,不要妄图期望身边所有的人都顺从自己的心意,那是一种妄想,也容易让自己养成夜郎自大的心态。我们在与人相处的时候,难免会遇到摩擦,这时候我们就要做到有则改之、无则加勉,从自身找原因。任何事情的发生都不是无缘无故的,遇到事情了,我们要智慧处理、耐心应对。

八、施德不求望报

施舍别人不求回报。毋庸置疑,现在社会上有许多功利性质的形式主义慈善,打着慈善的名义救济穷苦,但实质上形式大于内容,利己大于利他,这种行为我们称之为阳善,是有所求的积德行善。但我们提倡积阴德,就是我们做任何善事,不图回报,不求让人知道,这种发心和行善最具有功德。“赠人玫瑰,手留余香”,帮助他人就是在帮助自己。

九、见利不求沾分

“贪心不足蛇吞象”,做人切忌贪得无厌、见利忘义。我们不要看到做什么事有利可图,就忘记了初心。痴心贪财之念一生起,往往会为了得到钱财,而毁掉了自己苦修的德行,这是完全没有必要,也是非常不值得的。富贵不是抢来的,而是由布施行善而来,要知道是你的终究是你的,不是你的强求也不可得。

十、被抑不求申明

当你被人误解而受到抑制的时候,不急于辩解,不生嗔恨之心,明白一切皆是自己的因果业力,相信真理不辩自明,修忍辱、修善法,不与人冲突,内心柔软平和,方是在践行菩萨道。

佛前这十不求,你能做到几个?看完之后,你应该明白,人生万事皆有因果,皆是自己的因缘和业力,命运在自己手里,不要祈求于求神拜佛,不要总是怀着自我、自私狭隘之念去许愿,而是要发愿,发利益众生之大愿,功德无量!南无阿弥陀佛。