法华经讲解网
法华经讲解网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛教7条因果报应,丝毫不虚!

导读:佛教7条因果报应,丝毫不虚!命运的真相是什么?因果。佛陀当年在菩提树下入定七七四十九天,于最后一个夜晚洞彻三世因果,开悟成佛。因果不是我们凡夫俗子所看到的当下的一个片段,因果是通三世的,前世因、今...
佛教7条因果报应,丝毫不虚!

命运的真相是什么?因果。佛陀当年在菩提树下入定七七四十九天,于最后一个夜晚洞彻三世因果,开悟成佛。因果不是我们凡夫俗子所看到的当下的一个片段,因果是通三世的,前世因、今生果,今生因,来世果,前世不修今生苦,今生不修来世苦。因果不能只看眼前,要看到生生世世。

常见善人得善果,今生福报多;常见恶人遭恶果,今生恶报多;常见善人遭恶果,前世罪业多;常见恶人得恶果,前世积德多”,许多人质疑因果的真实性,认为“好人没好报、坏人乐逍遥”,这是严重偏执和错误的,我们只看到当下,知其然,不知其所以然,妄自下结论。

因果就如同“种瓜得瓜种豆得豆”,春天播种,秋天收获,没有一蹴而就,也往往不会立即现报。但是有那么一句话:善恶到头终有报,从来因果不用忙。不论是今生报、来生报或者多生报、不定报,一旦因缘聚合,果报就会现前。我们所作的善业、恶业,其果报疏而不漏。诸法皆空、因果不空,因果报应7条,丝毫不虚。

一、今生做官为何因,三世黄金妆佛身;穿绸穿缎为何因,前世施衣济僧人。

今生能够富贵加身、穿绸穿缎,是因为前世对佛法僧三宝的恭敬和供养。我们往往羡慕别人的荣华富贵,却不知这福报乃是人家前世布施积福修来的。没有舍,哪里来的得呢?没有曾经种下的善因,哪儿有今日的福果呢?

二、有食有穿为何因,前世衣食施贫人;无食无穿为何因,前世不肯舍分文。

贫穷从哪里来?从悭贪、自私中来。不愿吃亏的人,福报一点点耗尽,最终要尝到苦果。我们如何对待他人,就是如何对待自己。不要在意暂时的失去,我们对他人所有的帮助,最终都是帮助了自己。所谓“贫穷布施难,富贵学道难”,布施因人而异,尽自己所能,一切功德尽在人心。

三、相貌端严为何因,前世采花供佛前;聪明智慧为何因,前世吃斋念佛人。

俗话说:命由己造、相由心生。我们看一个人的相貌就可了知他的性格和命运。“一切唯心造”,心善则现慈悲庄严之相,心邪则面目丑陋。佛门里有一种供养叫供花,花清净美好,代表善因,心美心香则慈眉善目,宛如菩萨相。聪明智慧的人,关键是有智慧,佛法是智慧的宝藏,助人开慧纳福,增长菩提善根。

四、父母双全为何因,前世敬重孤独人;多子多孙为何因,前世开笼放鸟人。

一切皆有其因果,我们对他人的善待,其实是对自己的一种护佑。一切福田皆离不开心底,“人有善念,天必佑之”。得到或失去,都有其根源。不存善行,自损福报。我们对众生的善护,就是自己对自己的加持。

五、今生长命为何因,前世买物多放生;今生短命为何因,前世宰杀众生人。

人的寿命长短也是福报多少的一种显现。在诸多恶业中,尤以杀生果报最为损人福报。你伤害了谁,和谁结下了恶缘,这个因果早晚还是要你自己去了却。杀业太重的人,往往短命、多病等等,这些因缘果报在佛经中都有据可循。多护生、放生,利益有情有缘众生的同时也是在为自己增福增寿。

六、今生聋哑为何因,前世恶口骂双亲;今生驼背为何因,前世笑了拜佛人。

前世因,今生果,真实不虚。今生多灾多难,今生身体不全,都不是无缘由的。人好生病也是如此,生病有时候是在消业,比如“重报轻受”,这是好的方面。另一方面,生病往往是业障现前,曾经种下的恶因,因缘际会,果报显现。

七、今生无病为何因,前世施药救病人;雷打火烧为何因,大秤小斗不公平。

我们曾经在哪方面施予人,这个因就会成就来日之善果。老话说的好:救人一命胜造七级浮屠。我们对他人的恩,不是一种施舍,而是在为自己种福田。一切困难也摆脱不了因果,坏事做尽,自有天收。

万般自作还自受,地狱受苦怨何人;莫道因果无人见,远在子孙近在身。不信吃斋多布施,但看眼前受福人;前世修来今生受,今生修绩后世身。若人不信因果报,后世堕落无人身;若是因果无感应,目连救母为何因。

若人深信因果报,同生西方极乐国。

三世因果说不尽,皇天不亏善心人。三宝门中福好修,一文喜舍万文收;为君寄在坚牢库,世世生生福不休。当一个人彻悟了因果,就不会有什么想不通的事,会断恶行善,积累善业,才能获得究竟意义上的解脱和幸福。南无阿弥陀佛。