法华经讲解网
法华经讲解网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 证严法师故事/ 文章正文

佛陀六年苦行的蜕变

导读:每个人与生俱来皆有分辨是非的智慧;但是若不用心,便会分辨不清善恶是非,因而招来很多障碍自己的缘。在佛经里有这样的一段故事:悉达多太子六年苦行的因缘  佛陀虽已成佛,但在示现人间的过程中,也曾碰到九种困难让他困扰。  当佛陀还是太子时,为了修行,离开皇宫,五年的参访、六年的苦行,这些都只不过是现八种相于人间,用以引导弟子如法修行就可以成佛的方法。  在修行中,太子遇到的第一个难关就是──延迟了六年才...

  每个人与生俱来皆有分辨是非的智慧;但是若不用心,便会分辨不清善恶是非,因而招来很多障碍自己的缘。在佛经里有这样的一段故事:

  悉达多太子六年苦行的因缘

  佛陀虽已成佛,但在示现人间的过程中,也曾碰到九种困难让他困扰。

  当佛陀还是太子时,为了修行,离开皇宫,五年的参访、六年的苦行,这些都只不过是现八种相于人间,用以引导弟子如法修行就可以成佛的方法。

  在修行中,太子遇到的第一个难关就是──延迟了六年才成道。六年的苦行,让他受尽了折磨,也碰到很多魔眷来扰乱。

\

  佛陀问弟子们:「为什么我修行的过程,花了那么多的时间?碰到那么多的困难?尤其是天魔来扰乱那么久,因缘从何来?你们知道吗?」

  弟子答:「不知道,请佛陀慈悲开示。」

  佛陀于是解说这段因缘。

  迦叶佛的时代,有二位很要好的朋友,从小到大,两人感情很好,他们不管是志向、行动、兴趣,都很契合。有一位叫护喜,他在外面听人说,迦叶佛福慧威德无量,正在化度人间;他听了很欢喜,知道有这么好的法,有尊贵的佛在人间,心想绝对不可错失良机,要赶快去亲近佛陀。

  但是他也不愿意他的朋友火曼错过时机。他欢喜雀跃地来到火曼的家,对他说:「我得到天大的好消息!」

  火曼问:「是什么好消息?」

  护喜回答:「很难得的世间圣人迦叶佛,他已来到我们的城市弘扬佛法、教化众生,我们也应该赶紧去赴会,接受佛陀智慧的洗礼!」

  火曼说:「这哪有什么好看?哪有什么好听?他只不过是一个秃头道人!」

  护喜看到火曼没有一点儿兴趣,也不欢喜,于是等了三天。那时,护喜还是不断听到大家的赞叹,他又赶快去向火曼说:「走!赶快去,机不可失,时光易逝,机会难得,要赶快把握时间。」

  但是,好朋友还是一样的态度,非常的轻视,也非常的傲慢。

  火曼说:「没什么值得听的了,再讲也是一些如何做人的道理,这些我们都知道了。」

  又再拖了三天的时间。护喜越想越不对劲,一眨眼六天的时间已经过去,再拖下去,机会就错失了;所以,又再去找火曼。

  火曼还是摆出很骄傲的态度,护喜禁不住火气上升,抓起他的头发,拽紧他的头发说:「由不得你不去,走!跟我走!」

  火曼发现护喜这么认真地要勉强他去,心想:或许真的值得去吧。他明白应该前去拜访这位世上稀有的圣人。

  火曼向护喜说:「请把我的头发放开,我跟你去就是了,不要生气了。」

  于是,两人欢欢喜喜地到迦叶佛的面前,护喜向佛跪拜顶礼,火曼看到护喜的虔诚,也一样跟着跪下礼拜。

  那时,护喜就向迦叶佛说:「佛陀!我这位朋友不知什么是珍贵的佛法,不知道惜缘,请佛慈悲开示化度他,让他提起虔诚之心,奉行佛法。」

  那时,迦叶佛看到这两位好朋友能互相鞭策成就,他赞叹护喜,然后开示很多的妙法,来转动火曼的心。

  佛陀说道:「那位火曼就是现在的我──释迦佛,当时的护喜就是最初助我越城的天子,他引导我,让我的马腾空越过城去,走出城门。」

  佛陀又说:「因缘一点也不能放松,一点也不能出差错,那时我只不过一时怠慢,时间浪费了六天,就招来生生世世都有六年的困扰,一直到现在成佛,这一世也碰到六年的苦行,拖延了六年的时间。所以,大家在日常生活中,要好好坚守道心。」

  这就是佛陀成佛之前的六年障碍,原来也是有其因缘;佛陀是出世圣人,还是要承受因果,何况我们尚是凡夫。

  每一个人初发心只要方向正确,便要步步精进,最怕的是自己心生障碍和烦恼。因此除了要自我排除烦恼,也要己度度人,才能够领悟到佛陀无上甚深微妙法的智慧境界。

  证严上人开示于1994年2月8日