法华经讲解网
法华经讲解网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

《金刚经》:佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨!

导读:《金刚经》:佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨!佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘...
《金刚经》:佛告须菩提,诸菩萨摩诃萨!

佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。

“佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。”话接上回讲到佛陀告诉须菩提,那些修行求解脱的人,发大心愿,要成就无上正等正觉,首先要把自己的心胸打开到无限广大。对梵语“摩诃”六祖慧能有详细的解说:“何名摩诃?摩诃是大,心量广大,犹如虚空,无有边畔,亦无方圆大小,亦非青黄赤白,亦无上下长短,亦无嗔无喜,无是无非,无善无恶,无有头尾,诸佛刹土,尽同虚空。

“ 应如是降伏其心。”应该这样降服自己那匹心猿意马,注意可不是去降服别人啊!要这样的话我慢会更大,而是降服自己的那颗飘忽不定的心。因为当我们还没有体证无常、无我、涅槃寂静的大自然运转法则的时候,我们就是在无明的颠倒梦想世界中沉浮啊!那就是贪、嗔、痴不断啊!所以,真正的解脱是要先净化自己的心灵世界,让自己那颗浮躁的心渐渐地沉淀下来,这样才能明心见性、开悟见法证果。

“所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。”这就是指六道所有的众生,包括动物、植物、矿物、流水、阳光、空气、日月星辰、山河大地等,包括看得见的、看不见的所有众生类。

“我皆令入无余涅盘而灭度之。”佛陀就说了,我和上面所讲的所有六道众生,都是处在一体的世界之中,我释迦牟尼和六道众生,都是生活在涅槃寂静的世界之中啊!

“无余涅盘”就是贪、嗔、痴断尽无余,痛苦、烦恼彻底消失的意思,这里不是指生命的死亡。所以,这句话我们不要把它理解为,是佛陀超度了无量无边的众生。若是那样解读的话,实际上是我们内心深处还有卑慢和我慢呀!这都还处在二元对立的世界之中。

为什么这样说呢?当一个人你把佛陀当成自己至高无上的偶像,在那里崇拜的时候,你是把自己当成此等人民来看待,这就是一个人的卑慢在展现,只要有卑慢就一定有我慢,它们是一体两面的存在。当然这不等于我们不尊重佛陀,我们把佛陀当成善知识,把佛陀当成我们究竟解脱的引路人、指路明灯,对佛陀最好的供养是我们真正解脱、得道、成佛啊!而不是一直在崇拜佛陀!

当一个人在佛陀面前有卑慢的时候,那么他在其他人面前一定会展现我慢的。当他听到别人说要解脱得道、成佛、证阿罗汉果的时候,他马上就会攻击这些人,说别人是大我慢。在他的心目中世界上只有一个成佛的人,那就是释迦牟尼佛,别人想成佛门也没有。这才是真正的大我慢!

“如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。”佛陀就继续接着说了,我虽然亲修实证解脱道,并向众生说出这条究竟解脱之路。但是要知道六道众生本来就生活在涅槃寂静的世界里面啊!从这个角度来说,我佛陀没有度一个众生啊!众生只要看到这条究竟解脱道,自己走过来、自己醒过来就是了,哪里还需要我佛陀去度众生呢?

“何以故。须菩提。”为什么还要这样说呢?佛陀就继续向以须菩提为代表的众比丘讲解更深的法义。