法华经讲解网
法华经讲解网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

《金刚经》:释迦牟尼讲法四十九年,核心内容只有一个字!

导读:《金刚经》:释迦牟尼讲法四十九年,核心内容只有一个字!释迦牟尼佛是佛教的创始人,自从他在菩提树下开悟,得成无上的佛果,就开始传法,普度众生。从他在鹿野苑讲法开始,一直讲到涅槃,一生度人无数。他所创...
《金刚经》:释迦牟尼讲法四十九年,核心内容只有一个字!

释迦牟尼佛是佛教的创始人,自从他在菩提树下开悟,得成无上的佛果,就开始传法,普度众生。从他在鹿野苑讲法开始,一直讲到涅槃,一生度人无数。他所创立的佛教,历史以来有无数的人加入。他讲法的内容,也被他的各代弟子们,结集成经,几千年来,一直流传不衰。

释迦牟尼佛总共讲了49年的佛法,虽然讲法众多,但是其核心内容,非常的简单,只有一个字,这个字,就是“空”。特别是在《般若部经》中,有一部核心的经典,叫做《金刚经》,充分的论述了这一点。

《金刚经》是大乘佛教所奉持的经典。其内容主要是以释迦牟尼佛的十大弟子中,“解空第一”的须菩提所提出的“云何降伏其心”所展开。

《金刚经》云:“菩萨于法,应云何住,云何降伏其心?”释迦牟尼佛针对这个问题,用无住生心的方式阐述了事物的空相。

因为人的心,会不停地在事物中产生各种想法。这些想法,都是属于“妄想执著”。要想去掉这些妄想执著,就必须要用修行的方式,去戒掉它。在戒之前,首先要认识到产生妄想执著的原因。是什么原因产生的妄想执著呢?就是因为人看到了诸多的“相”。比如“我相、人相、众生相、寿者相”等等。

人们一般看到的事物,都会随着时间的推移,逐渐地消逝无踪。比如我们说的一句话,说完后就没有了。但是这句话,会印在人的脑海中。如果你去想它,就会让你的心中起波澜。因为这句话,在说完后就已经不存在了。

认识到这种现象后,就会发现,世上的一切,都在不停地发生着变化,所以,《金刚经》中,针对这句话就说:“凡所有相,皆是虚妄。”也就是一切事物,都存在这种空相原理,如果产生了执著,妄念就会越来越重。

怎么解决这个问题呢?《金刚经》云“应无所住,而生其心。”意思就是不要对任何一句话,任何一件事情,去动念。因为它们只会让自己,加重自己的妄想执著。所以,心里不要随着事物的那些相摇摆,要看空,生出自己的清净心来。所谓的清净心,就是自我具有的“如来智慧德相。”

后来,《金刚经》中又说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”为什么说以色、以音声的方式看不见如来呢?就是因为,如来是无相者,是诸法空相者,是佛性圆满者。要是你还在各种相中停留,就无法知道诸法空相的这种实质,造成自己,无法见如来。

为了更加充分的说明事物存在的空相,在最后,释迦牟尼佛又说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”也就是说,这个世界上的一切东西,包括在这里所说佛法,都会发生变动,都会成空。就像人睡觉时,醒了后觉得梦里的一切都成空。所以,佛教中有句话,也证实了这一点:“梦里明明有六趣,醒后空空无大千。”就是这个道理。

不仅是《金刚经》中,释迦牟尼讲的是空,佛陀讲法49年,一直都是围绕着这个“空”字在讲法。比如最早提到的“病、死、苦、空”,《圆觉经》中提到的我们这个世界,是由地水火风这四大组成的,而“四大皆空”,到最后也是一个空字。

到了涅槃时,也就是释迦牟尼佛最后的一个讲法时期,讲到了“一切法皆不可说。”为什么不可说呢?就是因为法到了深奥处,全是空,一旦说出,就是有,不说才是空。因此,佛教中也有了释迦牟尼佛将衣钵传与大迦叶的“拈花一笑”的佛门典故。

正因为释迦牟尼佛49年讲法,都是讲的一个“空”字,所以,佛教也被称为空门。而佛教中的“不立文字,教外别传”的来源,也是因为无法可说,一切皆空的缘故。

感恩阅读,感恩分享,欢迎关注。南无阿弥陀佛!