法华经讲解网
法华经讲解网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛家四大菩萨,其中一个不是药师佛,却胜似药师佛!

导读:佛家四大菩萨,其中一个不是药师佛,却胜似药师佛!一、文殊菩萨文殊菩萨一般右手握智慧剑,象征以智慧剑斩烦恼结。左手持的莲花上放置般若经,代表智慧的思维。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披...
佛家四大菩萨,其中一个不是药师佛,却胜似药师佛!

一、文殊菩萨

文殊菩萨一般右手握智慧剑,象征以智慧剑斩烦恼结。左手持的莲花上放置般若经,代表智慧的思维。菩萨亦常乘坐狮子座骑,表示智慧威猛无比、所向披靡、无坚不摧、战无不胜;或以莲花为台座,代表清净无染;或驾乘金色孔雀,比喻飞扬自在。因此,文殊菩萨是大智慧的象征,能开发智慧,提高悟性。传说五台山最早是道家的地盘。

《道经》里称五台山为紫府山,曾建有紫府庙。《清凉山志》称文殊菩萨初来震旦时,居于石盘洞中。而石盘洞是在道家的玄真观内,这说明五台山为道家所踞。五台山取佛教替代道教,最终成为中国的佛教名山,来源于佛祖的明示及佛道两家的争斗。这场争斗就记载在《文殊师利法宝藏陀罗尼经》中。 五台山由东西南北中五大高峰组成,据说代表着文殊菩萨的五种智慧:大圆镜智,妙观察智,平等性智,成所作智,法界体性智;以及五方佛:东方阿閦佛,西方阿弥陀佛,南方宝生佛,北方不空成就佛,中央毗卢遮那佛。

二、普贤菩萨

普贤菩萨代表一切诸佛的理德与定德,与文殊菩萨摩诃萨的智德证德相对,两者并为无上释尊的两大胁侍。他的坐骑为六牙白象,六牙代表六种清静,四足代表四种功德。 普贤菩萨摩诃萨在华严大法会中,宣说十大行深誓愿:一者、礼敬诸佛,二者、称赞如来,三者、广修供养,四者、忏悔业障,五者、随喜功德,六者、请转法轮,七者、请佛住世,八者、常随佛学,九者、恒顺众生,十者、普皆回向。以此十大愿王,回向往生西方,普劝善财及华藏海众,一致同行,求生西方,以期圆满佛果。

三、观音菩萨

观世音菩萨的观世音,是鸠摩罗什的旧译,玄奘新译为观自在,中国每略称为观音。观世音菩萨是佛教中慈悲和智慧的象征,无论在大乘佛教还是在民间信仰,都具有极其重要的地位。以观世音菩萨为主导的大慈悲精神,被视为大乘佛教的根本。中国多用观世音来称这位大菩萨,主要是因为《法华经普门品》的盛行,我国通行的是鸠摩罗什的译本。《悲华经》叙述阿弥陀佛过去生中曾为转轮王无诤念,他有一千个儿子,长子名不眴,他出家在宝藏佛前发愿说,若有众生遭受种种苦恼恐怖,如果他能够忆念我,称念我的名号,即为其免除如此种种痛苦烦恼。宝藏佛即为他授记并命名观世音。

四、地藏菩萨

地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生。所以这位菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被佛教广为弘传。也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”,并且成为了汉传佛教的四大菩萨之一。相传,如果能见到和亲近菩萨,一切身心病苦、生死烦恼都能去除而具足一切功德。古代药物主要是生在地上的草木和矿物,地藏菩萨这种功德类似药师佛。但不是大医王。

《地藏十轮经》说,地藏菩萨能满众生所求,增长一切草木和农作物等,一切从地上生长的都得到丰硕收成,而这是农民所希望的。此经译出后少人弘扬,所以地藏菩萨这方面功德少人注意。地藏菩萨盖于阴阳之间,在阴广度幽冥世界离开黑暗苦楚,在阳广度人间疾苦。而自己发愿度尽众生而后成佛,可见度众愿望无有穷尽。

小编认为, 利益众生、修行就难,对于菩萨来说,他们的存在指导我们正是身无疲惫地去行去做,这才是四大菩萨的度众特点。