法华经讲解网
法华经讲解网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将(三)

导读:信愿法师:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将(三) 【法事赞摘要】善导大师开示:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将(三) [弥陀名号相续念,化佛菩萨眼前行],第三句话就说到临终莲台来接引,阿弥陀佛授手莲...
信愿法师:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将(三)

【法事赞摘要】善导大师开示:弥陀名号相续念,须臾命尽佛迎将(三)

[弥陀名号相续念,化佛菩萨眼前行],第三句话就说到临终莲台来接引,阿弥陀佛授手莲台来迎,或与华台或授手,当我们念佛人临终还没有断气的时候,阿弥陀佛就持着莲台接引你。莲台我们从《阿弥陀经》知道,有青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,莲华有这四色,不是只有四色而已,是以四色代表无量色。念佛精进的人莲台越大台,请问大家你要大台的还是要小台的?要大台的。莲华有单色有杂色,杂色就是很多色,单色譬如只有黄色一种颜色,请问你要单色的还是要杂色的?如果是我,我要杂色的,而且我也要大台的。莲华也会放光,光明有大有小,请问你要你的莲华光明是大或是小?大。你们都很聪明,都要选择最大最好的,跟师父一样,莲华的光明也有颜色,颜色也有单色也有杂色的,单色就是莲华的光明只有一种颜色,譬如只有一种红色。如果精进念佛的人,莲华的光明就五光十色,那就是彩色的。那如果单色的,有可能是只有黑白的,请问你的莲华颜色光明的颜色要黑白的还是要彩色的?彩色的。所以你精进念佛,你的人生是彩色的,如果你不念佛,你的人生是黑白的。所以我想每个人都希望自己的人生是彩色的,对不对?对。所以将来你临终了,看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前莲台接引,看到的莲台有五光十色,而且光明非常的灿烂,那你一定非常的法喜,这就是你平生精进念佛修因所感召的。

现在道理你了解了,请问大家你要精进念佛还是懈怠念佛?当然要精进念佛。

[或授手],授手就是阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨伸出手来要牵你上莲华台。将来我们临终的时候,阿弥陀佛莲台来迎,观世音菩萨扶你的右手,大势至菩萨扶你的左手上莲台,莲台来迎,佛菩萨授手迎接,那我们当然当下就要赶紧登上莲台了,千万不要犹豫、不要迟疑。而且也不要请佛菩萨稍待一下,阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨,您怎么这么快就来接引我,我还没有吃晚餐,等我吃完晚餐再往生好不好?这时候还要不要再吃晚餐了?不要了,答对了,先往生西方极乐世界再说。念一遍,这一句话师父在讲席当中经常提醒大家,佛菩萨来了不要犹豫,不要迟疑,马上就走知道吗?先往生西方极乐世界再说。

如果你还没吃饭,没关系,很快一弹指就到了西方极乐世界。到了西方极乐世界再吃还来得及,对不对?对。如果佛菩萨来迎接了,你觉得你还没洗澡净身更衣,还没换一套干净漂亮的衣服,这时候要不要请佛菩萨稍待一下先去净身更衣?不用了,先往生西方极乐世界再说。我们凡夫众生,烦恼所成就的业报身,一天洗三次澡还是很脏,对不对?对。所以我们凡夫众生,在临终的时候佛菩萨来迎接了,不管你有什么天大地大的事情,通通放下,先往生西方极乐世界。不要家亲眷属在旁边哭哭啼啼,你看了家亲眷属在旁边哭哭啼啼舍不得走,还让佛菩萨在那边等你,这样好不好?不好。所以平常就要练习放下,你平常能放得下,临终就能放得下,你平常放不下,你临终就会更放不下,对不对?对。很多人是放不下的,我们凡夫众生对金钱、对感情、对亲情是不太容易放得下的。

听经闻法手机也不关机,师父每次都要叮咛他还要机,等看看有没有人打电话来,做一桩生意可以赚个两千万。你现在在听经闻法念佛共修,就这么看不开放不下了,临终你怎么会看得开,怎么会放得下,对不对?对。

所以底下师父要讲的这一句话,你们跟着我念一遍,尤其女众菩萨一定要念大声一点,[演习视同作战],实在是很没有默契,男众当兵的都知道,阿赐是男众当兵都知道,当兵演习的时候,不可以马虎,不可以随便,演习的时候要把它当做是真正在作战的时候。万一真正发生战事了,平常的演习就派上用场了,你现在就要把它当做是临终的时候,对不对?对。

何况再带入无常观,我们也不知道是明天先到还是死亡先到,就是因为我们不知道,所以有可能今天就是临终日,可不可能?日日是临终日,时时是临终时。所以如果今天是你的临终,那你看得开吗?你放得下吗?如果你非常贴心的乖孙在你旁边哭哭啼啼,阿嬷您不要走,那你走不走?走。走真的吗?真的,那很好。所以经常在平生练习,将来有一天真正临终到了,那就是实战的时候了,你一定要战胜生死魔。因为我们生生世世从来没有一次战胜过生死魔,我们都被打败,而且我们都败的非常的惨,对不对?对。所以我们这一生又到人间来做人,我们这一生学佛修行,更一定要把握现生当下。把每一天当做是临终日,把一时候当做是往生的时候,那这样莲台来接引了,可不可能晚上来?可能。那往生西方极乐世界可不可能阿弥陀佛明天早上就现前?可能。所以你准备好了没有?准备好了,很好。

最后一句话,「须臾命尽佛迎将」,这一句话就表示临终的时候佛现前来迎接了,这一位弥陀名号相续念的念佛人,被佛迎接到西方极乐世界,所以这一句话也可以说是果报。须臾命终,须臾是形容时间非常的短暂,一刹那之间而已,一弹指顷而已。我们用时间来说就是一秒钟,很短暂的时间,对不对?对。命尽了那时候已经断气了,佛迎接到西方极乐世界了,将就是带的意思,万般将不去,就是万般带不去。阿弥陀佛迎接你,带你到哪里?西方极乐世界,答对了。所以你现生如果做好这一点,[弥陀名号相续念],将来临终是阿弥陀佛来带你,如果你是财宝名利一直念,将来临终是阎罗王来带你,所以阎罗王这一国是痛苦的世界,阿弥陀佛这一国是快乐的世界,你属于哪一国的?阿弥陀佛这一国的,那你跟师父是同一国的,因为我也是属于阿弥陀佛这一国的。所以我们当然是弥陀名号相续念。

所以第九段文请大家跟着师父来念一遍,加深印象好不好?

弥陀名号相续念化佛菩萨眼前行

或与华台或授手须臾命尽佛迎将

这四句话现在你了解了,那你就好好的念佛,做好弥陀名号相续念。