法华经讲解网
法华经讲解网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:念佛众相具足

导读:信愿法师:念佛众相具足 【念佛的胜妙】念佛众相具足 底下请看第三十八段文:「念佛众相具足」。 众相具足就是得到三十二相、八十种好,这是小乘的说法。前面跟大家报告过了佛有无量相、相有无量好,这是真...
信愿法师:念佛众相具足

【念佛的胜妙】念佛众相具足

底下请看第三十八段文:「念佛众相具足」。

众相具足就是得到三十二相、八十种好,这是小乘的说法。前面跟大家报告过了佛有无量相、相有无量好,这是真实说。

佛有八万四千相,一一相中有八万四千好,这是大乘说;佛有三十二相、八十种好,这是小乘说。所以念佛众相具足,没有往生西方极乐世界便罢,往生西方极乐世界,我们的长相跟佛完全一样,这样讲大家就明白。

有一个老菩萨问我一个很有趣的问题,信愿师父您说我们念佛到西方极乐世界,我们的外表长相、肤色、貌相都跟佛一样,那我们怎么知道谁是谁?当然知道因为有他心通,原来你就是陈美云,原来你就是李英熙,大家都有神通都知道。长相完全一样,而且纯一男众相,西方极乐世界没有女人。那大家都一样庄严,眼睛一样大,而且一样有双眼皮,那就不会比较。

在人间虽然我们一样五官,两只眼睛、一个鼻子、一张嘴巴、一对耳朵,但是眼睛有人长的大,有人长的小,美丑不一样。有美丑就有比较,有比较就会有计较,有计较就会产生痛苦,对不对?有的人长的高,有的人长的矮,长的高的人就会自傲,长的矮的人就会自卑,这都是痛苦。自傲不好、自卑也不好,所以到西方极乐世界,我们的身高、体重、外表、长相、相貌、体型完全跟佛一样。这么殊胜那你要不要去?要。

在人间如果你觉得自己不够庄严,譬如眼睛大小只,嘴巴歪一边,耳朵大小对,然后手长短不一,脚也长短脚,一看就是让人家觉得你是一个怪胎。没有关系,念佛到西方极乐世界就完全跟阿弥陀佛一样。那阿弥陀佛的名号实在太不可思议了,对不对?那这样要感恩谁?阿弥陀佛!

这段文我读一遍,让大家对照对照。

「《佛说百佛名经》云:若有善男子、善女人,闻是现在诸佛名号,能受持者,一切魔众,于是人所,不得其便;一切恶人,亦不得便,获得无量无边甚深功德。随所生处,具菩萨行、得宿命通、颜容端正、众相具足,常得亲近供养诸佛,乃至速成阿耨多罗三藐三菩提。」

这段经文看了也很令我们法喜充满,因为如果有善男子、善女人闻到诸佛的名号,譬如说我们听闻阿弥陀佛的名号能受持,也就是接受了依教奉行念佛,一切魔众于是人所不得其便,就是魔不能够破坏干扰障碍这位念佛人。通常修圣道门的行者,会受欲界第六天他化自在天的魔王波旬的破坏。

魔王波旬就是天魔,欲界第六天的天王。不要他亲自出来考道,他派魔子魔孙出来考道,很多人就会被考倒。魔王波旬却是发愿护持念佛人,不考验念佛人。所以你念这句佛号,实在是非常的幸福,也非常的幸运,连魔王都不要考验我们,还护持我们念这句名号南无阿弥陀佛,实在太尊贵了。再跟阿弥陀佛鼓掌赞叹!

「一切恶人,亦不得便」。你念阿弥陀佛的名号、念诸佛的名号,恶人想要害你没有办法害你。以前我还没有出家的时候,在家居士,我住的隔壁有位我看起来很眼熟的人,是位女众小姐,这个女众小姐好像就是我同学的妹妹。怎么她不认识我吗?我们小时候常在一起玩,那我有一天觉得很面熟忍不住去问她:你是我的同学蔡锦隆的妹妹吗?她竟然说不是不是不是。原来她跟一个已经结婚的男人同居,她怕我认出她告诉她的哥哥。我越想越不对劲,她应该就是我同学的妹妹,所以我就打电话给同学,你的妹妹某某人叫什么名字,对不对?她现在在哪里你知道吗?就在台中。住在哪里你知道吗?她有三个哥哥,其中一个哥哥住在大里,大里离潭子开车大概四十几分钟,我就打电话给她的另一个哥哥,住在大里那个哥哥,你有一个妹妹住在我隔壁,她跟人家在同居,你要不要来看看是不是你的妹妹?来了真的就是他的妹妹。我说女孩子还没有结婚就跟人家同居这像什么话。因为我鸡婆管这件事情,所以跟他同居那个男人很气我。他跟我们左右邻居讲,那个修行念佛的修道人破坏我的感情,我一定要给他诅咒、我一定要害死他。后来有没有我不知道。不过他请了很多什么会画符念咒的、会下降头的、会搞一些邪门外道的,我说尽量来尽量来,我巴不得早一点往生西方极乐世界,我念南无阿弥陀佛通通把你的邪法破掉,一正能抵万邪。

「《观世音菩萨普门品》说:咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还着于本人。」

你要害我做一个草人施了邪法,希望我生病或死掉,我念南无阿弥陀佛或念南无观世音菩萨,就把你弹回去了害人害己。当然没有把我害死,我天天都健康的很,每天都过的很快乐。因为是我同学的妹妹,基于一份关心,怎么还没出嫁的小姐跟人家同居呢?而且对方有太太,乱七八糟当然不行。所以她的哥哥就把她带回去,那个男孩子就对我怀恨在心。这不管了,我念我的佛修我的行,我也没被害死,所以真的一切恶人亦不得便。念佛好处真的太多了。

再讲一个我发生的事情,有一天我药石之后经行,一边经行一边念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......经行到一条小路,暗暗的没有灯光也没有月光,突然冲出一条狗来,吓了我一跳。那条狗是大狗,对着我狂叫汪汪汪汪......害我吓了一跳。我在经行念佛,突然一条大狗跑出来吓了我一跳。很凶,张出那个狗牙准备好像要把我吃掉一样,我很害怕,当时我就忘了念佛了。然后我就跟牠开示:你不可以咬师父,你咬师父是有罪的。我念佛回向给你,你要乖喔,来师父念佛回向给你,其实我心里也很害怕,但是我还是念佛,南无阿弥陀佛......我的表情脸色就装出很慈祥和蔼的样子,对着这条大狗念佛—南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......真的很奇妙,念两三句佛号,这条大狗夹着尾巴跑回家去了。我松了一口气,那时候佛号念的更大声—南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......真的念佛就能够消灾免难,获得无量无边甚深功德。

「随所生处,具菩萨行,得宿命通」。有了神通颜容端正,就是面貌长相非常的庄严。

「众相具足」,三十二相都圆满具足,而且常得亲近供养诸佛,乃至速成阿耨多罗三藐三菩提,乃至于快速成佛。这样念佛的功德利益大不大?太大了。这段的经文也是相当好。