法华经讲解网
法华经讲解网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

信愿法师:莫待老来方学道,孤坟尽是少年人

导读:信愿法师:莫待老来方学道,孤坟尽是少年人 【念佛易生西】《归元直指集》开示「劝修净土法门」之文(三) 「且据诸人,眼里亲见,耳里亲闻,前街后巷,亲情眷属,朋友兄弟,强壮后生,死却多少」,这段话就...
信愿法师:莫待老来方学道,孤坟尽是少年人

【念佛易生西】《归元直指集》开示「劝修净土法门」之文(三)

「且据诸人,眼里亲见,耳里亲闻,前街后巷,亲情眷属,朋友兄弟,强壮后生,死却多少」,这段话就是死心禅师教我们看看我们周遭的人,亲戚朋友、兄弟姐妹,有多少人死了,我还没看到死心禅师这样的开示,我经常在算我周遭的同学亲人,什么人死了,我有一次慢慢地算出,阿弥陀佛,我所认识的已经死了五十多个,五十多个。师父是五十年次,我们同年次的同窗同学已经死好几个了,有一天我就慢慢地算,同班同学某某人死了,某某人死了,某某人死了,实在很恐怖的。可能很快就轮到我了,因为一班四五十人,已经死了好多人了。

请问诸位菩萨:「你们同年龄的同班同学,死了多少人你们算过吗?」(众答「不曾!」),那你们就没有无常观。好好地算一下你们的同学,看看死了多少人了。若七十岁以上的老菩萨,我看你们的同学,或许死了一半以上了。所以死亡这件事有一股无形的压力在我们的心中,我们若没有念「南无阿弥陀佛」,没有阿弥陀佛的依靠,来解脱生死,我们要怎么办对不对?

这股无形的压力,是现在还没在内心让我们看得清清楚楚,因为你觉得现在身体还很健康,年纪还很年轻,但是有一天当你到医院检查,医生跟你说你已经得到绝症了,那时候对你的打击,感觉就是晴天霹雳。

昨天有台北某一位居士到我们讲堂找我,她的身体很不好,检验很多项,就有一项她不愿意检验的——「癌症」,她说若检验出她有得到癌症,她一定会很难过无法接受,而且要费心去治疗,她不愿意这样,所以干脆不要检查癌症,这样的心态好不好?不好,应该是面对。

许医师是医生,每一个医生都一样的心态,师父虽然不是医生,我是一个师父,但是我也是一样,希望把自己的身心彻底的了解,就算有一天会死于某一种癌症,也要死得明明白白,到底我是得到什么癌症而死亡,对不对?当然。

所以很多做临终关怀的,这个病人的家亲眷属,都不愿意让这位重病的亲人了解他已经得到绝症了,怕告知病情,会使他无法接受这样的打击,可是对他诸多的隐瞒,反而让他内心里面各种的猜疑,更增加他内心的痛苦。如果让他明白自己的身心状况而好好地引导他念佛,将他的法身慧命安住在这句佛号「南无阿弥陀佛」,纵然死了色身活了法身,人生也无所遗憾,对不对?对!

因为这个身体,有一天一定会坏的,这是生灭法,有生有灭,也就是有生有死,有开始就有结束嘛,有生就有灭嘛,有生就有死嘛,这是生命的自然定律。接受它当然内心会比较自在。也就是面对自己的生命,不管在人间苦或乐、好或坏,我们都去接受它,接受我们痛苦的,也接受我们快乐的,接受我们好的一面,也接受我们坏的一面,然后好好地念佛,不必太在意现世的人生。

因为一辈子再怎样的穷通祸福,只不过七八十年的光阴而已,念「南无阿弥陀佛」,往生西方极乐世界,能够得到无量的寿命,这才是我们要的,对不对?这样的生命才是究竟的,因为有了生命才有一切,没有了生命就没有一切。

你现在勤俭已经存了两亿,不一定对你是好事,信愿师父您怎么这么说?因为实在看很多父母过世之后,子女为父母的遗产,造成兄弟诉讼、打架,这种事情经常地发生,有没有?(众答「有」)。所以留下来的这两亿的遗产,成为子女吵架斗争的原因,想一想如果有智慧的人,他不会这样子做,他一定会好好用善财,来为自己为子孙积福,行善自然积福。

死心禅师教导我们这样的法语,就是要让我们体会到,我们周遭已经有很多人死亡了。

所以下面说,「岂不闻古人云:莫待老来方学道,孤坟尽是少年人」,这两句话讲得实在是太好了,棺材是装老人还是装死人?当然是装死人,不一定老才会死。

我经常在算我周遭的亲友,谁死掉了谁死掉了,我算到一个我小时候,读国小的时候,有一个很好的儿时玩伴,他头脑很好,经常跟我在一起玩耍,他在十九岁开车发生车祸,当场撞死,十九岁而已;我们国小的同窗同学,有一个姓卢的,他很有领导的才华,我经常想起他,他也在十九岁的时候,发生车祸死亡,我们同班同学很多人,去参加他的丧事,大家都哭得很伤心,因为他一表人才很有将才,还很有领导才华,十九岁就没命了。

师父是北港人,我读高中的时候经常到嘉义,因为北港到嘉义若骑摩托车,半小时左右,有一次我到嘉义,是搭嘉义客运公交车,我坐在公交车上面,位置是司机的右手边那一位置,刚好有公交车才开出站而已。在嘉义中山路,那是一条很大的路,有一位全身都穿黑衣的,戴着黑色的安全帽,骑着越野车,连车子都是黑色的,这个人全身整部车子,都是黑色的,骑得很快轰轰轰。我坐的这辆公交车正好开出站,和他相撞当场死亡,这位机车骑士当场死亡,正好被这辆公交车前面右边的轮子从他的头上辗过,我当场看见,那一幕让我很久都吃不下饭,阿弥陀佛,人命就在一瞬间而已。你还能寄望老才来念佛吗?当然不能这样寄望。

现在交通非常地复杂,我们要遵守交通规则,可是有人不遵守交通规则。我开车出去,我是绿灯对方是红灯,我绿灯开得很小心,他红灯开的很快,咻!冲过了红灯,我吓了一跳,阿弥陀佛,阿弥陀佛,他闯红灯如果我们被撞死,不就是倒霉吗?你要遵守交通规则,人家不要遵守交通规则,不是说不遵守交通规则才会发生意外,遵守交通规则也可能发生意外,对不对?当然。死神到了什么事情都会发生。

所以时时有阿弥陀佛在我们的身边保佑我们,这是最稳当的!对不对?诸位菩萨你希望阿弥陀佛,时时在你的身边保庇你吗?有吗?(众答「有!」)有就要念什么?(念「南无阿弥陀佛」),对!认真念,阿弥陀佛就时时保庇你,将来时间一到,就接引你往生到西方极乐世界,就不怕阎罗王。不管你临终舍报,是年轻或老年都无妨,因为生命无论在人间,什么时候结束,能够往生到阿弥陀佛的西方极乐世界都是无量的寿命,这才是最值得我们这种有生死的凡夫一心追求的,诸位你说是不是?(众答「是。」)