法华经讲解网
法华经讲解网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛教:能够做到这三点,就是与佛有缘,全中着福报殊胜

导读:佛教:能够做到这三点,就是与佛有缘,全中着福报殊胜佛教:能够做到这三点,就是与佛有缘,全中着福报殊胜我们常常听说要结善缘,什么是善缘,我...
佛教:能够做到这三点,就是与佛有缘,全中着福报殊胜

佛教:能够做到这三点,就是与佛有缘,全中着福报殊胜

我们常常听说要结善缘,什么是善缘,我们去寺院的时候,师父就会跟我们说我们与佛有缘,这个“缘”到底是什么?什么样的人才是与佛有缘的人呢?我们与佛有缘又会获得哪些福报呢?今天我们就用一篇文章的时间来讲一下,什么样的人是真正有“佛缘”的人

我们既然提到了“缘”就不能够不讲一下什么是“因缘果报”我们知道佛教的三是因果观,因是万事万物的起因,就像是一颗种子一样,而缘呢,则是一些外在的条件吧,就行是阳光雨露,在这缘的“浇灌”下,这个因就会成长起来,称为果。我们把这个过程称之为因缘和合。果对应的是因,也就是我们能够看到,或者是直接作用在我们身上的,所以,我们平时所说的因果,就是因缘果报的简称。

和佛有缘的也不一定都是善缘,比如不敬三宝,非佛谤佛,这些都是恶缘,今天我们在这里主讲的就是与佛有善缘的几种人,他们往往在生活中有这么几种特性。

亲近三宝

何谓三宝,佛法僧也。为什么佛法僧会被称之为三宝呢?因为在《宝性论》中有这么一段话解释到,三宝是为众生的开示,智慧的修行而产生的,他们的存在的目的就是为了让我们断恶修善,教导众生离苦得乐,获得大自在,因为实在是世间少有,我们常说“佛宝难得”其实不仅仅是佛宝,三宝同样难得,故而称之为宝。

有人对于佛教又一定的误解,认为佛教是骗人钱财的地方,这一点我们一定要澄清一下,真正的佛教徒没有任何一个人会张口给众生要钱的,而且在灾难来临的时候,佛教还会免费的施粥,还会免费的为亡灵做法事,你们进寺庙烧香,拜佛,捐钱都是为了寻求自己的心理安慰,没有任何一位师父会跟你们讲,让你们唐捐吧,所以,不要给佛教抹黑。真正的供养三宝是在心中,一声赞叹也是供养三宝了,同样不需要花钱。

听闻佛法心生欢喜

什么是欢喜心呢,佛教又欢喜日,这一天诸佛菩萨都能够看到十方僧众安居精进的修行,故而心生欢喜,而众生为何欢喜呢,我们在诵持经文的时候会发现在经文的末尾会有“欢喜奉行”或者是我们经常会说,随喜赞叹!许多信众在听闻佛法以后,虽然不至于欢呼雀跃,但是多少都会在佛家的经典中找到一些自己的感悟,这都是与诸佛有心灵上的“感应”才会生出欢喜之相。

与佛有缘的人会在听闻佛法,或者是佛教的歌曲的时候有感同身受的这么一个表现,这不仅仅是自己多愁善感,更多的是和佛陀在心灵上产生了“互动”这样的人是有大善根,大机缘的人,只要今生如理如法的修行,在来世,定能够有更大的成就,是未来佛,或者说是自身的佛,因为他们深深的明白佛理所带来的好处。

生活善举不断

我们都知道,和佛有缘的人都会去修行佛法,而佛法中有一项很重要的修行方式就是要布施,有人觉得布施就是将属于自己的东西给别人,好像亏了很多的东西一样,实际上不是的,你所布施的东西都会以另外一种形式来到我们的身边的,你觉得你布施出去的是食物,是钱财,可是他们都会以福德的方式回到你的身边,今后你会获得更多

有人说,我自己的生活也很拮据,没有多余的财物去布施啊,布施分为财布施,法布施和和无畏布施,你如果财力不够的话,可以用另外两种的布施方式来普度众生,如果这些你都做不到的话,那就要发随喜赞叹心,这样和布施的功德是一样的,这也是和佛有缘的一种,同样能够获得无边的福报。

有福缘的人,在忆念诸佛的时候,心中就会浮现出诸佛的功德,而作为我们的人天导师,我们理应去向佛陀学习,这个时候我们就会在心中发起善缘,想要借助念佛的功德来助自己脱离苦海,就好像是阳光雨露一样,一切都是那么自然而然的存在,随处可见佛缘,佛缘是心和诸佛的“心灵感应”,倘若你能够在听到佛号,或者是看到佛像的时候心生欢喜,能够想到自己也应该这么做,福报自然无边。