法华经讲解网
法华经讲解网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

净土法门法师:香港佛陀教育协会念佛共修开示 第7集

导读:净土法门法师:香港佛陀教育协会念佛共修开示 第7集 诸位法师,诸位同学,大家好。五月份,我们几乎把这边的讲经活动都停止了,有一个多月,非常抱歉。在这一个多月里面,我们首先访问日本,接受日本前首相...
净土法门法师:香港佛陀教育协会念佛共修开示 第7集

诸位法师,诸位同学,大家好。五月份,我们几乎把这边的讲经活动都停止了,有一个多月,非常抱歉。在这一个多月里面,我们首先访问日本,接受日本前首相邀请,在东京做了两个星期讲经,讲经的内容是《无量寿经》第六品,就是四十八愿。回来之后,休息了三、四天,接著就访问法国巴黎,参加联合国教科文组织的活动。这一次是斯里兰卡主办卫塞节,我们在那边做了一些报告。之后就访问英国,听说英国政府下令全国幼稚园、小学、中学、大学学生都要学中文,把中文当作第一外国语,这非常难得,我们听了很欢喜。我们访问的目的,就是看看在英国这个环境里面能不能提倡文字学的学习与认识汉字,接著可以学文言文。因为汉字文言文才是中国的国宝,如果能有三、五年的时间学好了,就有能力读中国的古书。像《四库全书》、《四库荟要》,佛教的经典,几乎都是用文言文写的。文言最大的好处,它是表意的,不是表音,它表意。也就是说,这种文字是世界上所没有的,中国独有。文言的好处是几千年它不变,只要你会读,古人的意思就像现前有人给你写信一样,你完全看得懂,完全能接受。这个好处是全世界其他文字都比不上的,我们中文的白话文比不上,文言还是为主。

在中国,我们相信没有文字不能说没有文化,中国文字发明到现在是四千五百年,但是中国的文化我们相信肯定超过一万年。像五伦、五常肯定超过,它很简单,它的意思深广无尽,没有边际,可是文字很简单,五伦只有二十个字,「父子有亲,君臣有义,夫妇有别,长幼有序,朋友有信」。你看这二十个字,传十万年也不会传错,我们都能记得很清楚。人人都能够奉行,起心动念、言语造作都不违背,这个社会多么和谐、多么吉祥、多么的圆满。所以中国老祖宗在千万年之前就已经把好东西留下来了,而且告诉我们,这是真实智慧,完全出於真心的流露。

现在人用心是妄心,不是真心。真心有没有?有。有,你不敢用,你不知道用,这就错了。学习中国传统文化更要用真心,真诚心、恭敬心、清净心,才能够学得到。印光大师所说的,一分诚敬(就是真诚恭敬)你得一分利益,十分诚敬得十分利益。那你要是万分诚敬,你就得万分利益了,这是真话,这不是假的。印祖这种教训大概很多同学都读过,在《文钞》里面,我们都能够记住。学圣贤的教育,中国圣贤教育是培养圣人、贤人、君子,这个时代如果有几个圣人出现像孔子、孟子,他就能够影响深远,影响的面广大,在现在可以说影响全世界,影响的时间会很长。所以中国的学术,真正的宝是在文言文里面,白话文里头没有。

西方人现在很重视中文,都想学中文。中文里头最殊胜的、最有价值的是文言文,我们希望把文言文介绍给欧洲人。希望欧洲人能够学习中国传统文化,中国传统文化就会普及全球,会带给世界永续的安定和谐。这桩事情,如果我们没有缘,没有缘就不要去想它,那是空想,那不能够实现的;如果有缘,有这个机会,我们得抓住它,这个机会很难得。所以我是趁这次到巴黎开会的机会,顺便到英国去看看,过去我去过两次,这次是第三次。过去两次是私人访问,主要我去看学校,跟牛津大学教授、同学们见过面,跟剑桥大学、跟伦敦大学交流。这一次,没有想到我们这个行程被英国当局知道了,他们的上议会表示欢迎我去访问。上议会有点像中国的人大,像台湾的立法院,这个是国家一级领导机构。我们有这个殊胜的缘分,跟上议院的议员们接触,在上议院做了一次讲演。也跟学校接触了,还在剑桥住了一晚上,我们畅谈我们的愿望,我们是怎么想的,为什么要搞汉学课程,告诉大家这个是有必要的。

中国的宝贝都在《四库全书》里面,《四库全书》是中国的国宝,是祖宗留下来给后人的。这个后人,不仅包括中国人,实际上包括全世界每一个人,每个人都有这一分。所以中国人说人人可以为圣贤,都能够做得到。就像佛法一样,释迦牟尼佛告诉我们「一切众生本来是佛」,所以你成佛不稀奇,不是什么了不起的事情,因为你本来是佛。成佛是你回归自性,你从妄心,现在放下妄心,我用真心。用真心就是佛,用妄心就是凡夫。什么是真心?什么是妄心?妄心有妄想、有念头,起心动念、分别执著这就是妄心。真心呢?真心没有,真心没有起心动念、没有分别执著。真心在哪里?现在是真心在妄心里面,我们不用妄心,真心就现前了。

什么时候可以看到真心?你看小朋友,小孩出生,我常说,四个月,一百天,小孩出生一百天,你细心去观察,这一百天他完全用真心。他也不认识谁是他的父母,无论哪一个去逗他,他都笑咪咪的,他都非常快乐、非常欢喜,他没有杂念,真心完全显露出来。到他会认识谁是他的爸爸、谁是妈妈,他已经被染污了,为什么?他有分别、他有执著了,有分别、有执著是用妄心,不是用真心。随著年龄增长,被外面的境界愈染愈深,染到大概十几、二十岁就回不了头来了。在过去的社会,我这个年龄,小时候污染少,我们生长在农村;都市里的孩子,所谓见识比较广,说得不好听的话就是他的染污比我们多、比我们深、比我们严重。乡下的孩子纯朴,不懂这些事情,见闻很少,所以乡下的小孩,在我这个年龄,还能保持到十岁,天真,天真烂漫;在城市里的小孩,大约能保持到五、六岁。现在不行了,现在小孩一出生,睁开眼睛他就看电视,天天看电视,大一点的时候就玩游戏机,全都被染污了,严重的染污。

所以今天在这个社会里头,恢复传统文化有一定的难度,难在哪里?到哪里去找一个用真心的人。用真心才能够学,学成圣人。人人皆是圣贤,人人皆可为尧舜,尧舜是中国古代的圣王,大家心目当中所尊重、尊敬的,古大德告诉我们,人人本来就是尧舜,没有两样。所以中国的老祖宗有智慧。为什么要搞教育?老祖宗看出来了,这是真正智慧,看出来了,看出什么?看出人人都是圣贤。跟佛陀一样,佛陀看出来了,看出什么?一切众生本来是佛。这了不起!於是就想,这人本来是圣贤,怎么会变成凡夫?佛法讲本来是佛,也变成凡夫了,这是怎么回事情?教育,所以说「性相近,习相远」。我们的本性,我们跟佛是一个性,一个本性,我们跟孔子、跟孟子、跟尧舜禹汤也是一个性。中国人讲性,《大学》上讲得好,「大学之道,在明明德」,那个明德就是自性,明德就是佛经上所说的「明心见性,见性成佛」,本有的。明德失掉了,迷了,所以上面再加一个明,「明明德」,我们要恢复我们的明德,这是儒家教学终极的目标。明德现前,在佛教里就成佛了,在中国传统文化里面就是成圣,就是尧舜禹汤、孔子、孟子,跟他们地位平等。所以性相近。习,习惯,被外面环境影响,被外面环境转变,这个问题很严重,就是你会受外面环境影响。所以就想起教育,「苟不教,性乃迁」。

教育的目的是圣贤,成圣成贤,成佛成菩萨。所以我们学佛,佛菩萨明心见性,中国古圣先贤怎么样?我们细心观察,也是明心见性。你看,他们的智慧,他们的德行,他们的言论,他们的行持,都是我们做人最好的榜样。谁教他的?这些典籍是他们的作品,这些作品从哪里来的?谁教他的?实在说,我们看中国、看外国,这些大圣大贤都是无师自通的,就是没有老师教,自己开悟的。能吗?在理上讲,可能;换句话说,我们如果懂得这个方法,我们也会开悟,也能到这个境界。

你看释迦牟尼佛开悟了,说出三藏十二分教,今天的《大藏经》,他跟谁学的?谁教他的?没有老师,我们看释迦牟尼佛一生的经历就明白了。他十九岁感到人生痛苦,就想怎么样能够离苦得乐?最后想到出家修道。他十九岁出家。他是王子,他不出家,将来可以继承王位的。他终於出家了,放弃了王位的继承权,放弃了宫廷里面富贵的生活,他去做一个苦行僧,日中一食,树下一宿,过这样的日子。他过了十二年,这十二年当中他是一个知识分子,知识分子喜欢学习,广学多闻。当时印度是全世界宗教之国,也是哲学达到最高峰,他对印度的宗教、学派,他每一家都去学。学习之后,学了十二年,感觉到解决不了问题。他的问题就是离苦得乐,离不开苦,得不到真乐,於是放弃。第一次,出家,十九岁放弃的,佛经上所说的烦恼障;第二次,这是三十岁,从十九岁到三十岁十二年,他把所学的、所修的这些宗教学术也放下了,这叫放下所知障。同学们要记住,这两种障碍不能见性,这两种障碍都放下就有见性的可能。所以他到菩提树下去入定,夜睹明星,豁然大悟。

禅定当中开悟,这就是佛家教学的理念,因戒得定。戒,能够帮助你离苦得乐。离小苦,得小乐,小苦小乐是什么?是人天,没有出六道轮回,这小苦小乐。你到天上去当天王也是小乐,不是究竟乐,为什么?你没出六道轮回;戒可以做到。但是学戒不求人天小果,要继续,因戒得定。所以修戒真正的目的是得定,得三昧。得三昧,定久了就豁然开悟。每个人开悟的缘不一样,所以佛说八万四千法门,法是方法,门是门径。说明我们学佛有多少门径?八万四千,门门都能帮助我们大彻大悟、明心见性。所以佛说法门平等,无论修哪个法门,都要得定,都要开悟。大彻大悟就成佛,就回归自性,这是佛教最终极的目的。

戒,戒里头有善恶,断恶修善,刚才讲过不能超越六道轮回。定能超越六道轮回,证阿罗汉果、证辟支佛果,这个可以超越六道,不能超越十法界,所以它还不是究竟的。一定要开慧,智慧现前,大彻大悟,明心见性,这超越十法界了。超越十法界到哪里去了?《华严经》上讲的华藏世界,是释迦牟尼佛的净土,多半到那里去了;还有一类,修净土法门的,到极乐世界去了。极乐世界跟华藏世界是平等的,是同一个等级的,离究竟苦,得究竟乐,佛所求的圆满实现了,佛所教的目标在这个地方,不在人天,这个诸位要知道。

往华藏世界很难,八万四千法门都是到那里去的。但是极乐世界比华藏世界还要殊胜,那就是念佛往生,这个法门非常容易,方法很简单。你看看,你要是多学一点,《华严经》,《华严经》最后十大愿王导归极乐,是普贤菩萨带头的,他没有生华藏世界,他到极乐世界去了,这很难得,我走的路子就是走这一条。同学们知道,早年我讲《华严经》讲了不少年,讲十几年。末后,讲到普贤菩萨十大愿王,讲到善财五十三参,讲到普贤菩萨十大愿王导归极乐,我回过头来,不再搞《华严》了。为什么?那个太难了,真不容易。十大愿王容易,只有十条。礼敬诸佛,称赞如来,广修供养,忏悔业障,不难。

尤其这个法门提倡信愿持名,蕅益大师说的,这个法门只要真正相信,真正相信有极乐世界,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,真正相信阿弥陀佛四十八愿加持一切有缘众生,什么是有缘?真信真愿,我愿意往生极乐世界,真正相信有阿弥陀佛、有极乐世界,这个条件就具足了,往生的条件具足了。平常一心专念,把阿弥陀佛放在心上,其他东西全放下,这一生决定得生净土。功夫用得得力,用得很勤奋,三年就成功了。你看看《净土圣贤录》、《往生传》,三年往生的人多少?太多太多了,这里面至少有一半以上。我相信他们的寿命不止三年,为什么三年往生?寿命不要了。

只要念到功夫成片,阿弥陀佛就会来看看你,感应,众生有感,佛就有应。阿弥陀佛告诉你,你还有多长寿命。像宋朝的莹珂,他就念三天,拼命念佛,不眠不休。这三天没有吃饭、没有睡觉,拼命念,把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你的寿命还有十年,十年之后,寿命到了,我来接引你往生。这是真的,不是假的。莹珂法师很聪明,见到佛了,舍不得离开,告诉阿弥陀佛,我十年寿命不要了,我现在跟你去,行不行?佛很慈悲,他真诚,佛就答应他了。佛说好,我三天以后来接你往生。非常欢喜,他把房门打开,告诉大家。大众听到了都不敢相信,为什么?莹珂是个破戒的比丘,不是一个好出家人,不守戒律,不守清规。他为什么三天三夜念佛,把阿弥陀佛念来?因为他自己知道,他要不往生,肯定堕地狱;想到地狱,害怕了,就吓坏了,一定要找阿弥陀佛来救他。所以他发了这个心,自己知道自己,如果还有十年寿命,十年不知道造多少恶业,恐怕就去不了了,现在感应现前,这个机会难得,就要抓住。真的抓住,给我们做了一个好榜样。三天之后,阿弥陀佛果然来接引,是真的不是假的。这一个寺庙里头,出家在家大众统统受到感动。他给大家做证明,证明西方极乐世界真有,证明阿弥陀佛真有,证明念佛往生西方成佛是真的不是假的。

在我们现前也有很好的例子,南阳来佛寺海贤老和尚。就是这个照片,这是老和尚往生三天前照的。照了这张照片,三天之后佛就接引他往生,一百一十二岁。他是二十岁出家,家里面非常清寒,出家在桐柏山。师父给他剃头,见到这个徒弟老实、听话、真干。这样的禀赋,出家人当中是宝,很难得。出家学佛,在家也没有两样,只要真正具足老实、听话、真干,你就决定成功,没有一个不成功的,他具备这个条件。师父,我相信是大彻大悟、明心见性的菩萨,不是凡人,师父看出来了,就传给他一个法门,「南无阿弥陀佛」,传他六个字,叫他一直念下去;又嘱咐他,「明白了,不能乱说,不能说」。他一生记住师父的教诲,真成就了。佛来接他往生,一百一十二岁;换句话说,他这一句佛号念了九十二年。九十二年一句佛号,除一句佛号之外,没有杂念,没有妄想。功夫到什么程度?到大彻大悟、明心见性。换句话说,跟释迦牟尼佛在菩提树下大彻大悟,平等的境界,他成佛了。

什么时候成佛的?我在《永思集》里头,我看了几十遍,看出一点门道。他功夫成片应该在二十五岁,不会超过二十五岁,功夫成片。功夫成片,就跟阿弥陀佛感应;阿弥陀佛,他就见到了,他能见到极乐世界,能见到阿弥陀佛。他如果不要寿命,要求往生,佛就会带他往生,就带他走。但这个人修行好,修得好,无论做的方方面面都是最好的榜样,所以他想去,佛不带他去。佛告诉他,你修得不错,做一个好样子给佛弟子们看看,特别给念佛同修看看,给念佛的同修做好样子。所以他的寿命,我认为没那么长,为什么那么长寿?阿弥陀佛加持的,不是他自己的,他自己寿命应该是七、八十岁,正常的。我们看到了,我们很有受用。

从功夫成片往上提升,事一心不乱,应该在三十岁前后,他就做到了。念到理一心不乱,就是大彻大悟、明心见性,应该在四十岁,他就得到。师父跟他讲,明白了,明白什么意思?明白就是开悟,大彻大悟,明心见性,你就明白了。明白了怎么样?不能说;不能乱说,不能说。他老人家记住了,虽然开悟了,不讲,没有人知道。偶尔露一点小神通,都是帮助众生现的。所以在《永思集》这个光碟里头,诸位细心去看,你能看到,他还是露了一点,但是要很细心的人会看得出来,一般人看不出来,这是他的高明之处。

一直到看到这本书,他手上拿一本书,这本书叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,宏琳法师编的。宏琳法师,我们很感恩,他用了十几年时间搜集资料,搜集得很丰富,是我们一生弘法利生的资料。他用这个方法来证明夏莲居老居士的《无量寿经》会集本是真的,不是假的。有很多人批评,经不可以会集。他举出很多例子来证明,经最早传到中国,翻译的时候就有会集。那个时候不叫会集,叫合经,合作的合,两样东西合起来、三样东西合起来,就是会集,这个在《大藏经》里面很多,怎么能说不能会集?举出很多例子。而且会集是决定不许可改动经文,古大德翻译经的时候做合经,确实有改动经文的,夏莲居这个会集本里头没有改动原本的文字,换句话说,是最好的会集本。会集本可以找出十几种、二十几种,能找出这么多,会集得最完美的是这一部,这一部你找不到它的瑕疵。证明这部经是真经,字字句句都是释迦牟尼佛所说的,不能怀疑,依照这个经本修行是正确的、是对的。

第二个,证明黄念祖老居士的注解,就是《大经解》。《大经解》,他也是很了不起,有真智慧,不用自己的言语文字。用自己的,别人会批评,你是在家居士,你有什么资格来注经?会有人批评。他用经论来注经,用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的注疏;换句话说,我注这部经讲的话,没有一句是我自己的,我都有出处、都有根据。这个叫人不能怀疑,所以这个注解正知正见。这个经跟注肯定可以流传,往后佛法还有九千年,净宗这部经典能传到最后,不需要怀疑,给我们做这个证明。这是从根本上说的。第三个,证明我们最近这二十多年当中依据这部经、这个注解修行,没错。我们自己安心,不管什么人批评,我们都不要听,我们就是这一部经、这一部注解、这一句佛号,信愿持名,我们念到底,我们决定要把阿弥陀佛念来,为我们来做证明,我们决定往生净土,这就对了。他来给我们做证明的,证明我们人人有分,人人跟阿弥陀佛都有缘,人人都能往生净土。

平常,心里面只有阿弥陀佛,别的都别想,为什么?都是假的。你看,哪一样东西能带走?能带走的是阿弥陀佛,到极乐世界要什么有什么,样样是现成的,何必在这里想这个、想那个?统统放下,彻底放下,得大自在。从早到晚,一句名号,可以念出声,也可以心里头默念,不要间断。我相信,每一个同学三年一定有效果,你要听话的话,肯定能够像古人一样。海贤老和尚给我们做了榜样,他的母亲在家居士,八十六岁往生的,预知时至,说走就走了。你看走之前,她把她的女儿、侄女叫来,表演给她们看,说明念佛是真的不是假的。自己亲自下厨房包饺子,大家一起吃饭,吃完之后,她腿一盘,告诉大家我走了,就真走了。所以她的女儿看到妈妈是这样走法,带著她的儿子出家了。这也是她母亲的意思,到极乐世界这才永远在一起。到极乐世界才叫得究竟乐,脱离六道轮回、脱离十法界才叫离究竟苦;离究竟苦,得究竟乐。

我们自己修学这个法门,感恩。怎么报恩?我们走的时候,也要做出一个榜样给别人看,让别人相信,这叫报佛恩。报阿弥陀佛恩,阿弥陀佛欢喜。像海贤老和尚一样,我给大家做证明,说完之后真的就走了,好!一心一意,用自己的行动、修持来劝导大家断疑生信,真正深信有极乐世界,深信有阿弥陀佛,决定至愿求生净土,除这一桩事情之外,其他的都放下。生到极乐世界,见到阿弥陀佛,你所得到的是大圆满,像四十八愿所说的。四十八愿没有一个字是妄语,我们要记住,是《无量寿经》上的精华,最难得的一段。这一段经是阿弥陀佛自己说的,释迦牟尼佛为我们转述,说法的人是阿弥陀佛,本师释迦牟尼佛将阿弥陀佛的话为我们重复说一遍给我们听。所以这部经,除世尊所说,有阿弥陀佛所说的,真正是稀有难逢。

希望我们同学,我们现在生在这个时代,这个时代社会动乱,全世界的动乱,历史上没有前例。地球的灾变,你们每天看新闻,知道比我多。我五十多年没看电视、没看新闻,我什么都不知道,好,心地清净。你问我,今天天下太平,没事,我所看到、见到、听到的都是好事。所以,我们不听这些东西,心就清净。「知事少时烦恼少,识人多处是非多」,认识人多,是非多,所以我们尽可能的少认识人、少知道事。现在媒体很发达,这个世界上,无论哪个地方,小事也传遍全球。我听说我在巴黎的活动、伦敦的活动,我们国内很多人都看到了,在电视上看到,在微信上看到,传播太快了。我们应当知道的要知道,不应当知道的,愈少愈好,保持我们心地的清净平等,这样就好。

希望同学在一起,互相勉励,认真努力,把「信愿持名,一向专念」做为我们这一生当中最重要的功课。我们的方向正确,一个方向,西方极乐世界;一个目的,亲近阿弥陀佛。到极乐世界都是阿弥陀佛的学生,在极乐世界圆满成就无上菩提,再回来度众生。那个时间很快,不会延迟很多。今天,我的话就说到此地。