法华经讲解网
法华经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

净土法门法师法语:成佛就叫你放下,彻底放下就成佛了

导读:净土法门法师法语:成佛就叫你放下,彻底放下就成佛了 我们要想功夫得力,不管修哪个法门,八万四千法门、无量法门,最重要的是看破、放下。早年我初学佛的时候章嘉大师教我的。看破是明了,放下是功夫。你放...
净土法门法师法语:成佛就叫你放下,彻底放下就成佛了

我们要想功夫得力,不管修哪个法门,八万四千法门、无量法门,最重要的是看破、放下。早年我初学佛的时候章嘉大师教我的。看破是明了,放下是功夫。你放下多少,你能看到多少成的真相;你完全没有看破,那你全迷了,你把这个世间常常当真的。我们现在了解,这大乘经上这么多年来,天天读诵有这个概念,凡所有相皆是虚妄。为什么是虚妄?就是每一秒钟它生灭二千一百兆次,哪一次是真的?没有一次是真的。

一个画面,就是它存在的时间,就是二千一百兆分之一秒。一秒钟它变换的次数,这么高的频率,一秒钟二千一百兆,我们无法想象。我们想一想有个概念,一秒钟,很快。一秒钟这个概念,细念,微细的念头,有二千一百兆次。弥勒菩萨是等觉菩萨,古佛再来,他看得清楚,我们看不清楚,为什么?他心不动,道理在此地。为什么不动能看见?因为不动能生。我们心是动的,心动就不能生。

六祖大师讲得多好,「何期自性,能生万法」。

自性为什么能生万法?不动,不动就能生。动就不能生,动就染污、就不平,所以它不生。要知道自性本定,这是真的,不是假的。我们现在全是假的,真的不知道,统统搞的是假的,这叫可怜悯者。真的,跟诸佛如来没有两样。

所以佛法成佛不难,不认识字也能成佛,不学经教也能成佛。成佛就叫你放下,彻底放下就成佛了,放得不彻底的是菩萨、是声闻、是缘觉。《华严经》上给我们列出修行人的品位,五十一个阶级,这菩萨。五十一个阶级怎么分的?放下多少来分的,放下愈少地位愈低,放下愈多地位就愈高。好像念书一样,从小学一年级念到五十一年级,毕业。

在佛法的是这五十个,十信好比小学,十住好比中学,十回向好比大学,十地好比研究所,它一个一个往上升的。他放得多,彻底放下就成佛,妙觉位,那到顶了,无上菩提。无上菩提就是彻底放下,放下虚妄,真实圆满现前,真实是常寂光。净土四土,常寂光土彻底放下了,实报庄严土无明放下了,也就是讲不起心不动念了。为什么还有那么多阶级?无始无明习气没放下。

习气没有法子的,没有任何修行的方法能够叫它放下,怎么办?时间长了,随它去,自然没有了。要多长的时间?三个阿僧祇劫。三大阿僧祇劫是对法身大士说的,不是对我们说,我们是无量劫,三个阿僧祇劫是有期限的。在实报土里,无始无明断掉了生实报庄严土,在那个地方要住三个阿僧祇劫就没有了,习气没有了。

文恭录自—无量寿经科注第四回学习班第105集2014/12/02