法华经讲解网
法华经讲解网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

对于放生请谨慎言行,莫让言语阻断千万苦难生灵渺茫的生机

导读:末法时期,法弱魔强,众生业障深重,多有不信佛之人以自己的所谓逻辑推理攻击放生行为,甚至一些佛弟子也正念不坚,听信一些所谓专家学者的反对放生的言论,渐渐地退失了放生的信心,甚至有意无意作着阻人放生的...

  末法时期,法弱魔强,众生业障深重,多有不信佛之人以自己的所谓逻辑推理攻击放生行为,甚至一些佛弟子也正念不坚,听信一些所谓专家学者的反对放生的言论,渐渐地退失了放生的信心,甚至有意无意作着阻人放生的言论,实为可惜。

  1、批评佛弟子放生为求功德,批评放生为私心

  即便有佛子为求功德出于私心而放生,任何人也不得阻碍批评。放生求功德,为私心,也无可厚非。正如憨山大师放生偈中所言:放生免三灾,放生离九横,放生寿命长,放生官禄盛,放生子孙昌,放生家门庆,放生无忧恼,放生少疾病。

  2、批评佛弟子只知道放生,缺乏对困难人群的关注

  每每有不信佛之人,以此论调来攻击佛弟子的放生不救困,奈何一些正邪不分的佛弟子亦听信邪言,对佛弟子的放生颇有微词。救助困难人群和放生都是善事,可以提倡佛弟子多对人的善,但用不着靠打击责难佛弟子放生的手段来唤起佛弟子对人的关注,个人发心不同,此事不能强求。

  3、批评佛弟子刻意买物放生是攀缘,妄言放生须随缘

  放生如何算随缘?假设走在回家的路上,恰好见有卖鱼的,买下放生算作随缘?那明知菜市场有无数苦难的生灵,前去购买放生,这样就不算随缘了?这种行为在有些人眼里就是刻意买物放生?就是攀援?

  就像一人行于山林被一伙匪徒打劫,三天后会被处死,若是有侠客恰好路过,将人解救,我们赞叹他的狭义仁慈,若是侠客从他人处听闻此事,刻意翻山越岭不畏艰险前来搭救,有人会认为侠客是在攀援?相反这更能体验侠客的狭义仁慈!

  4、批评佛弟子放生等于放死,生物无法存活

  有的人寿终正寝、有的人病入膏肓、有的人命赴刑场、有的人死于灾难,在古代刑法中,有人被叉挑油煎、有人被千刀万剐……这种种的死亡形式,我想我们都情愿寿终正寝,而对动物而言,在自己生存的环境中自然死亡,就是“寿终正寝”,不能死在动物生存的天地间,那是动物的悲哀。

  我们放生动物,它们也许会很快死去,但放生之时为动物至诚念佛,一句“南无阿弥陀佛”圣号贯注其八识田中。既植道种,以后因缘成熟时必能值遇佛法,念佛修行,往生西方,永脱六道轮回的生死苦海,这是何等的幸运啊!

  也许动物在菜市场会比在自然界更安全?再说动物也未必就不能适应自然环境,只是片面地看到放生后有动物死亡,但为什么看不到那些因为放生后活下去的生灵?

  5、批评佛弟子宁愿放生,却不关注流浪动物

  6、批评放生导致杀业市场的形成

  菜市场百分之九十九以上的动物都不是为放生者而准备的。如果把放生者和杀生者来作一下比较,会发现这根本不成比例。观察一下你身边的人,看看他们有多少人是习惯杀生,又有多人是习惯于放生。这个世界不是每天都有人放生,但是每天都有人杀生。所以认为放生者导致了更大的杀业市场的观点无法成立。

  7、妄言以素食代替放生

  如果有人号召以素食代替放生,无非是阻止他人放生救命,别人本来打算放生,听信了某人以素食代替放生的言论,遂放弃放生,导致本该得救的生灵惨遭杀害,此人的报应可想而知。

  那些批评责难放生的人,不妨将心比心。此类人若不赶快回头觉醒,改过忏悔,未来地狱杀业果报定然难逃。

  对于放生请谨慎言行,莫让言语阻断千万苦难生灵渺茫的生机,愿佛弟子坚定放生信心,多多放生,功德无量。

  消灾免难:称念“南无阿弥陀佛”第一功德

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行,忏悔我所犯一切邪淫重罪;愿分享此文的一切功德,皆悉回向给文章原作者、学佛网、转载者、各位读者;此文若有错谬,我皆忏悔,若有功德,普皆回向,愿断恶修善、广积阴德,发菩提心、行菩萨道,持戒念佛、求生净土!