法华经讲解网
法华经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 谈佛说禅悟人生/ 文章正文

净土法门法师:《华严经》揭示佛看众生皆平等的原因

导读:净土法门法师:《华严经》揭示佛看众生皆平等的原因释迦佛成佛在定中讲了一部《华严经》,分量多大?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。...
净土法门法师:《华严经》揭示佛看众生皆平等的原因

释迦佛成佛在定中讲了一部《华严经》,分量多大?十个三千大千世界微尘偈,一四天下微尘品。

这六道里头的众生没有一个能够受持,六道包括二十八层天。这样大部的经讲什么?讲宇宙人生的真相,也就是今天全世界古往今来这些哲学家、科学家对宇宙的探讨,佛全说出来了,说得清清楚楚、明明白白。

用今天的名词来说,佛是大哲学家、大科学家,登峰造极!佛没有傲慢,佛很谦虚,佛告诉我们,他所能的我们每个人都能,一点都不稀奇。我们现在为什么不能跟他比?就是他放下了,我们没放下。

你什么时候放下,跟他就平等,不放下也平等,为什么?因为你的智慧德能没有丧失,你是迷失不是丧失。你把这些烦恼习气放下,那是障碍,放下之后,你的自性、涅盘三德就现前。

所以这下面说,「此之法身,在诸佛不增,在众生不减」,不增不减,所以才平等的。这就是佛看到蚊虫蚂蚁都平等,用什么眼光看牠?牠是佛,不像我们。佛看花草树木平等,它是佛;佛看一粒沙子、一粒泥土也平等,平等法身。

「众生迷之而成颠倒,诸佛悟之而得自在」。颠倒什么?错了!我们全看错了、全想错了,还自以为聪明。诸佛把这些烦恼习气障碍放下,他自在了,全明白了。

「迷悟虽殊,体性恒一」,这是真实智慧,这是真实慈悲,迷的是众生,悟的是佛。迷悟虽然不一样,体性是一个,也就是说诸佛如来证得遍法界虚空界跟自己是一体。

我们六道众生迷惑了,不知道这个法界一切众生跟自己什么关系,不知道,以为跟我自己不相干。觉悟有好处,「具足常乐我净,是名法身德」,永恒不变,安稳寂静,自在无碍,离垢无染。

文摘恭录—净土大经解演义(第二十九集)2011/10/31 檔名:02-037-0029