法华经讲解网
法华经讲解网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

修行要先从做人开始

导读:修行要先从做人开始作者:张改过去年天很热的时候,我与一位久违的网友聊天。这位网友告诉我,前几天她家附近的寺院大和尚升座,她去做义工,认识了一位男佛友。这个佛友金融危机时公司倒闭了,她的夫人也离他而...
修行要先从做人开始

作者:张改过

去年天很热的时候,我与一位久违的网友聊天。这位网友告诉我,前几天她家附近的寺院大和尚升座,她去做义工,认识了一位男佛友。这个佛友金融危机时公司倒闭了,她的夫人也离他而去,她很可怜这位网友,想与现在的博士丈夫离婚,嫁给这个可怜的佛友,安抚他那颗破碎的心。她还说,佛家修的就是一颗慈悲心。我问这位女网友,如果您离了婚,你现在的丈夫就变可怜了,你怎么办?她当时蓦然醒悟过来了。我继续问她,如果你又缺钱了,又该怎么办?记得我还开了她一个玩笑,我说,我也是金融危机时破产的,你可怜他的同时还能再可怜可怜我不?她光回复了“调皮的笑脸”。我当时的结论是,可怜一个,别害了另一个。她后来认同了我的看法。因为我当时刚接触传统文化,没能把理论与生活联系在一起呢。
今天想起这件事,觉得挺有意思:现在的人呀,失去了传统文化的教育,不懂得做人的道理,啥可笑的想法都有呀。
中国人讲五伦关系,首重夫妻关系。夫妻关系处理好了,其他关系都好处理了。如果夫妻关系处理不好,甚至离婚,那受伤的决不是两个人的事情。双方的父母、孩子、近亲属都受伤。罪过呢?那除了负伤害亲人的罪过,还要承担对社会风气负面影响的罪过。那这个罪过就是地狱的罪过了。在五伦关系中,朋友关系排在最后,我们怎么会因为最不重要的关系而损坏了最重要的关系呢?
中国人讲果报,最注重影响力。同样是一件好的事情,对社会正面影响大了,参与这件事情的人修的福报也就大;对社会正面影响小了,参与这件事情的人修的福报也就小。同理,做一件坏事情造的罪业的大小,也看这件事情对社会的影响力。要是这事真成了现实,她再用佛陀讲的慈悲心去解释,那就又造了谤佛谤法的罪过,这是断人慧命的罪过呀。那可真的成大阿鼻地狱的罪业了。
现在很多学佛人打着佛的名誉到处跑道场,因为没有打好做人的基础,造下各种各样的罪业。什么是做人的道理呢?用佛教经典解释,就是《佛说观无量寿佛经》里的“净业三福”第一条:孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。净空老法师说,“孝养父母,奉事师长”就是《弟子规》,“慈心不杀”就是《太上感应篇》,“修十善业”就是《十善业道经》。学佛人要扎好这三个根。师父上人还说,中国人首重家庭,家庭好了,社会也就安定了。处理家庭关系的原则就是“五伦关系”。
今天想起了这件事,我认为很有必要对各位有缘的网友讲讲,劝大家不要光仰望空中楼阁,要从打地基开始扎扎实实地把佛陀的教育落实到生活中。

附《净业三福》:

欲生彼国者,当修三福:

一者、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。二者、受持三归,具足众戒,不犯威仪。三者、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。
佛告韦提希:汝今知不?此三种业,乃是过去未来现在,三世诸佛净业正因。

注:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。”是世间善。

也就是“善男子善女人”的最低标准。做到了,佛菩萨才能“有求必应”。做不到,求来的也都是命里有的。在这条的基础上,再做到“受持三归,具足众戒,不犯威仪”,这叫中品的“善男子善女人”。在前两条的基础上,如果再能做到“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,那就成了上品的“善男子善女人”了。这三条,做得越好,福修得就越大,在佛菩萨面前求,也就越灵验。

五伦关系:

父子有亲

君臣有义

夫妇有别

长幼有序

朋友有信