法华经讲解网
法华经讲解网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:念佛荐拔亡灵(五)

导读:信愿法师:念佛荐拔亡灵(五) 【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(五) 《地藏菩萨本愿经 利益存亡品》: 【世尊!习恶众生,从纤毫间,便至无量,是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路...
信愿法师:念佛荐拔亡灵(五)

【念佛的好处】念佛荐拔亡灵(五)

《地藏菩萨本愿经 利益存亡品》:

【世尊!习恶众生,从纤毫间,便至无量,是诸众生,有如此习,临命终时,父母眷属,宜为设福,以资前路,或悬旛盖及燃油灯,或转读尊经,或供养佛像及诸圣像,乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识。是诸众生,所造恶业,计其感果,必堕恶趣,缘是眷属,为临终人,修此圣因,如是众罪,悉皆消灭,若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。】

【若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生,永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。】

这一段经文就是说,一个人死后,在七七四十九天之内,为他广修众福、为他广造众善,不论是诵经、持咒、拜忏、念佛、修任何的善业,对这个亡者都有利益,特别为亡者念阿弥陀佛的圣号,使他在中阴身,可以聆听到阿弥陀佛的圣号,而正念分明往生西方极乐世界。助念者自己也能得到利益,也就是家亲眷属为亡亲念佛,自己所得到的利益无量。

从《地藏经》这一段经文,使我们明白,念佛可以荐拔亡灵。讲完道理,下面来讲故事佐证,请看事证第一个故事。《净土圣贤录》这本书,是清朝彭希涑这位居士所编着的。

《净土圣贤录》记载一个故事,汪氏,华亭人,华亭就是江苏,年龄十六岁的时候嫁给周文荣,家中非常的贫穷。丈夫周文荣远游他方,为人做文书、参谋的宾客,汪氏则以缝纫刺绣来养活自己,平日持长斋奉持佛法,实在非常的难得。后来周文荣客死在他乡湖北,因此很久没有音讯,汪氏独自抚养儿子周方容,到成家立业,于是命令他去寻找父亲。周方容行走数千里,终于背着父亲的遗骨回家,后来学者、使节采探民俗风情的时候,以母节、子孝,来表扬他们母子于乡里中。

周方容一向善于书画,大家由于尊重他的孝行,而争相购买他的书画,因此对他母亲的供养从不缺乏。汪氏晚年念佛更加虔诚,并且发愿回向父母、公婆及丈夫,都能一齐往生极乐世界。于清仁宗嘉庆的某一年生病,因此每日关起门来念佛,不过问家事。这就是真正有心想往生西方极乐世界,才会这么做。一个人,真正有心想要往生西方极乐世界,晚年对家事一定放下,这对诸位在家居士而言,非常的要紧。如果你的年纪已经很大了,子孙也成家立业了,你要练习放下一切家事,不要过问,因为年纪大了,老来要修,因为时日不多,这个时候全心全意念阿弥陀佛的圣号,当然对往生西方极乐世界更为稳当。

汪氏临命终时,告诉儿子周方容说:我昨天梦见你祖父母、外祖父母以及你的父亲,都住在莲华世界,现前五色的云彩,拥着一朵莲华,其大如船,我就要乘此莲华往生了。说完之后,神情怡悦地往生,一时室中香气如兰,入殓时尚未散去。

对汪氏这位女众念佛往生西方极乐世界公案,我们可以明白,念佛可以超度亡灵,往生西方极乐世界。汪氏她晚年念佛更虔诚,而且发愿回向她的父母与她的公公婆婆,以及她的先生,希望他们都能够往生西方极乐世界,果然梦见她这些亲人住在莲华世界,表示她念佛回向很有效果。

所以我们每天做早晚功课念佛,或者平时念佛,功课做完之后,愿以念佛功德,回向生生世世父母、师长、兄弟、姊妹、六亲眷属,回向生生世世的冤亲债主,这样能帮助生生世世的六亲眷属与冤亲债主解脱生死。而且我们如此念佛回向,平时每天如此虔诚念佛回向生生世世父母、师长以及冤亲债主,可以使我们在临终比较没有障碍,因为我们平时虔诚念佛,帮助冤亲债主解脱,往生西方,当然我们不欠人就没有人要来讨债,对不对?没有欠人钱,人家怎么会来讨债;没有杀死人的生命,人家怎么会杀死我们。所以好好的念佛,你我生生世世,都有不少的冤亲债主,我们念佛,在平时就可以超度冤亲债主。

信愿这一次回来我们南宣寺,我知道我们南宣寺,在不久之前举办三时系念。三时系念就是超度亡灵的功德法事,三时系念就是在三时,以系念阿弥陀佛的圣号来超度亡者,非常有效果。

用这句佛号南无阿弥陀佛,帮助自己,也帮助生生世世的亲人,不论亡者是外人或者亲人,我们为他念南无阿弥陀佛,都可以使阿弥陀佛放无边光明,照耀这个亡者离苦得乐,甚至往生西方极乐世界,这样的殊胜利益,在《地藏经》经文的理证,在《净土圣贤录》故事的事证都有,当然我们好好的依教奉行。想一想,念这句佛号,能帮助自己法身慧命的解脱,也能帮助生生世世的六亲眷属与父母师长、与冤亲债主,念佛是不是非常殊胜的修行?对不对?对。

知道道理了依教奉行,每天认真实践,就是一心念佛,这样的利益自己可以得到,也可以帮助他人得到,希望大家好好的一心念佛。

时间到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。南无阿弥陀佛!