法华经讲解网
法华经讲解网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:观世音菩萨为其开示端坐往生的清朝杨氏善女人

导读:信愿法师:观世音菩萨为其开示端坐往生的清朝杨氏善女人 【善女人往生传】观世音菩萨为其开示端坐往生的清朝杨氏善女人 底下我们来看第二十六则故事,清朝的一位杨氏善女人念佛往生的故事。这一则故事,你如...
信愿法师:观世音菩萨为其开示端坐往生的清朝杨氏善女人

【善女人往生传】观世音菩萨为其开示端坐往生的清朝杨氏善女人

底下我们来看第二十六则故事,清朝的一位杨氏善女人念佛往生的故事。这一则故事,你如果没有办法做到,那你不要跟我讲你真的有心往生西方极乐世界。因为这一则故事实在非常重要,你好好听。

这一则故事记载在《续往生集》,也收录在《净土圣贤录》,也收录在《善女人往生传》。只要你有心你可做得到的,因为清朝这一位杨氏善女人做到了,你也可以做得到。师父跟大家讲,我什么都不要,我只要往生西方极乐世界,我做到了。所以当师父在编译这一则故事的时候,我内心是一边写一边欢喜,好好听这一则故事。

清朝有一位杨氏,是张秩斯的妻子,杨氏的父亲杨次弁是出自于虞山严家的教化,由于严家世代学佛,所以杨氏从小就归心于佛法。可见得这一位杨氏很有善根,从小就学佛。但是现在要讲的不是因为她从小学佛的关系,是她在临终的表现实在表现的很好。杨氏嫁到张家不久之后,她就拜德真和尚为师父,从此受持三皈五戒并断除爱欲,这一点是很难得的,你能够做到那相当了不起,但是师父并没有说你非得要做到这一点。因为这一则故事师父要教导你们做的也不是这一位杨氏受持三皈五戒之后,就断除男女的爱欲,这一般人很难做得到,师父不会要求你做到。

在二十七岁那一年,杨氏病得很厉害,因而发愿求生西方净土,并且在室内供奉阿弥陀佛圣像,高声唱念佛名,大声的念佛,经过五天在室内便闻到栴檀的香气。一个人到了重病的时候,特別精进的念佛,这样的人一定是有心想要往生西方极乐世界。不然我们看一般念佛人生病的时候,反而怠惰于念佛,而且会讲我身体都已经病得很难受了,我哪里还有心情念佛?

可是我们看许许多多的往生故事,我们发现这一些往生的人他们在临终或者重病的时候他们念佛是更精进。这一位杨氏也是一样,到了第七天杨氏闭上眼睛,一会儿就见到了观世音菩萨告诉她:莲花的种子已成就一半,另一半就看你的工夫了。

杨氏就问观世音菩萨从何处着手?观世音菩萨回答了这一句话,这一位清朝的杨氏做到了,也是师父要要求大家做的,师父既然会要求大家做就是你有心就可以做得到。

观世音菩萨回答这位杨氏说:放下一切就行了。

另一半的工夫就看你自己。另一半的工夫是什么?放下世间的一切就行了,临终你要跟观世音菩萨到西方极乐世界。你对世间的所有一切你还放不下,那表示你没有一份百分之百切愿往生西方极乐世界的心。

诸位菩萨,观想你现在就是临终,现在阿弥陀佛现前、观世音菩萨现前、大势至菩萨现前,你平常不管念佛念的多或念的少,反正现在佛菩萨现前了,观世音菩萨跟你讲,你莲花的种子已经成就了一半,一半就看你的工夫了。你问观世音菩萨:那从何处着手?

观世音菩萨跟你讲:放下一切就行了。请问诸位菩萨你要不要放下?你放得下吗?放得下。真的吗?

对于放下世间的一切,平时的放下跟临终的放下,平时比较好放下,还是临终比较好放下?平时。你回答的很好。那师父就要再进一步的问你们:那你现在放下了吗?没有。你跟我讲平时比较容易放下,那假如说现在是临终,你要不要放下?这时候是高高兴兴的放下还是无可奈何的放下?高高兴兴的放下。我看是无可奈何的放下,那你要不要放下,那是你的事情。如果师父现在,不要说现在,因为现在还在讲经。晚上,晚上十二点阿弥陀佛要来接引,你们认为师父会不会挂念着我们讲堂还没有盖起来,所以请阿弥陀佛再让我多住世几年,会不会?会吗?会还是不会?有人说会、有人说不会,说会的人太不了解我了。我告诉你,我不会因为讲堂还没有建起来我就很挂碍。

清朝的这一位杨氏,听了观世音菩萨跟她讲,你放下一切就行了,这一位杨氏做了一个动作,实在很漂亮。这一位杨氏听完之后就合掌:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛...双脚一盘坐着往生了,实在是太殊胜了。

师父跟大家报告,清朝的这一位杨氏真正放下,想一想二十七岁的少妇病的很厉害,一心念佛,念到第七天往生西方极乐世界。放下,一般人如果是二十七岁的少妇,她心里难免会这样想:我还很年轻,我怎么可以现在就死呢?上天为什么那么不公平,老天啊您为什么要这样对待我?一般人的反应就是这样。清朝的这位杨氏不是,很难得。受持了三皈五戒之后,就断除了男女的爱欲,二十七岁生病,念佛一个礼拜自在往生西方极乐世界,真正放下。在这边师父也很真诚恳切的跟大家说一句话,清朝杨氏这位善女人她放下一切,你做到了,不管你是信心念佛、疑心念佛,不管你是专修、杂修,我敢担保你绝对是西方极乐人,你一定往生。只是往生报土跟化土的差別而已,至少不用再六道轮回,对不对?对。所以听佛经的许许多多的道理,再来听往生的实例,更能让我们知道要怎么修学念佛教法,对不对?

太多的往生实例告诉我们,临终要怎么样跟自己的家亲眷属告別,把別人的经验当做自己的经验,就是天底下最有智慧的人。我们不必等到将来临终要死的时候才想,我临终要怎么样跟家人告別?我到底要怎么死?不必。看到前面很多修行人、很多念佛人在死给我们看。包括我们去做临终关怀,为亡者助念。从传记的故事以及助念的实例,这么多人死给我们看,我们还不知道自己临终怎么死吗?知不知道怎么死?就是要放下一切就行了。这样的话是观世音菩萨讲的,不是一般的人讲的。诸位菩萨:观世音菩萨讲的话,你要不要听?要。那我告诉你:你要听,你真做,你就绝对往生西方极乐世界。