法华经讲解网
法华经讲解网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

怡西法师:《佛说十善业道经》(三)-2

导读:怡西法师:《佛说十善业道经》(三)-2 怡西法师:《佛说十善业道经》(三)-2 菩提是觉悟,我们说开智慧。智慧要从善中来,修善得福,「福至心灵」。福厚的人,智慧就开了,所以不要认为修福只是在搞人...
怡西法师:《佛说十善业道经》(三)-2

怡西法师:《佛说十善业道经》(三)-2

菩提是觉悟,我们说开智慧。智慧要从善中来,修善得福,「福至心灵」。福厚的人,智慧就开了,所以不要认为修福只是在搞人天有漏的善法,由有漏的善法能够获得智慧,有智慧能够觉悟,所以说善法是善道的根本,是觉悟的根本,是学佛的根本。

[故名善法],因此菩萨所修的这种法就叫做善法。

接下来我们来学习科判的丁三部分:

丁三、出善法体相

这一部分佛说出来十善业道到底是哪十条。请看经文:

[此法即是十善业道。何等为十。谓能永离杀生。偷盗。邪行。妄语。两舌。恶口。绮语。贪欲。瞋恚。邪见。]

佛把十善业道具体列出来,「十」是指十大类,每一类里面都具足无量无边的善法,因为起心动念无量无边。

[何等为十]?哪十种呢?

第一、[永离杀生]。

「永离」两个字一直贯穿这十个纲目,永离杀生、永离偷盗、永离邪行,一直贯穿下去。

杀生的「生」,指有情众生。因为有情众生都有血气、有灵知,和人类是有一样感受的,不能够伤害他们;不单不能杀害他们的身命,对他们的思想、感情都不能伤害。

念念都为众生利益着想,保护他们,让他们得到安全,念念都能这么做,叫做「永离」,算是真的把杀心断除干净了。

永离杀生属于无畏布施,让众生没有畏惧、没有恐慌、没有不安。《菩萨戒》要求菩萨戒弟子见到众生有苦难,必须方便救护,如果见死不救,还未能永离杀生。

我们提倡放生,包括赎买物命,也包括支持在家居士开素餐厅,这是从源头上放生。通过各种方法,帮助大众断除杀业。如果看到世间众生被捉被杀被吃的苦,不去救护,袖手旁观,既违菩萨戒,又违十善业道。对在家居士来讲,或者你没有条件自己去开素餐厅,也不一定常常有机会去放生,但是吃素,不杀生,这就是放生,这个比较容易做到。纵然未能全素,印光大师说即使吃一餐素都是功德,至少在这一餐之间,离杀的恶业。

第二、[永离偷盗]。

偷盗就是不与取。偷偷地拿走或是公开的抢劫,或是以强势逼迫都属于[盗]。

没有经过主人的同意就把这个物品拿走,叫不与取;或者是没有经过主人的同意就挪用,甚至搬动它,移了地方,都属于盗。所以佛告诉我们,即使是在山林里砍树,都要提前三天给它做祭祀,请树神搬家。还有偷税、漏税,这是盗国家的财物,得罪的是一国的人,一国人民是你的债主,将来就得还,真的叫披毛戴角还。

还有更严重的偷盗,就是盗三宝物,盗三宝物的罪很重,《方等经》里,华聚菩萨曾经讲过,他说哪怕是犯五逆罪,杀父、杀母、出佛身血、杀阿罗汉、破和合僧,华聚菩萨说我都能够救他,但是如果盗三宝物我就没办法救了。你看这个结罪多重,一丝一毫都不得了。

盗戒是非常微细的,希望每一个都能认真学习,日常行动的时候就有依傍,不会无端端的就触犯了严重的过失。关于盗戒,关于三宝物等等这些,我们在专门的课程里面给大家讲,确实太微细,不是一下就能讲完的。这里只是简略提到少许。

总之对于盗,一定要重视起来,不但不能盗,占人家的便宜的心都要放下,不止是行为上不盗,心上也要永离偷盗,宁愿吃亏上当也不占人便宜。别人占我便宜可以,我欢喜接受,这是布施,我不能占人家的便宜,别人占我便宜我也不跟他计较,这样子把盗心去除。

第三、『永离邪行』,邪行就是指邪淫,男女的情欲。对在家人来说,与夫妻以外的发生男女关系属于邪淫,对出家人来说,要断除的是淫欲。

淫欲的事,从一开始发生,往往是由于念头方面的互相贪染,六根去攀缘对方男女的身体,眼睛见到美色,耳朵听见首饰碰撞美妙的音声,当然所谓美妙,还是因为有欲心,听起来这种声音就很美妙,如果没有欲心,首饰碰撞有什么美妙可言呢?鼻子嗅到对方身体的味道,用现代的话说,荷尔蒙产生化学反应等等,甚至欲心特别重的,看到或是想到不相干的东西,都会联想到淫欲的事。

总之即使身体没有做淫欲的事,但是仍然有哪怕些许情欲的念头夹杂,就不能叫永离。淫念是做出不清净行为的前方便,没有断淫念,如果因缘具足,可能会导致进一步鼓动身口去作恶。

念头没断,出不了欲界,即使是禅定功夫很深,将来只能往生色界天,不能出六道;要出六道轮回,淫欲的念头必须彻底断掉。经里讲「一切众生,皆以淫欲而正性命」,生死的根本,第一个就是淫欲。生死轮回哪里来的?因为有这种念头,看到有缘的父母交合,被邪念牵引就入胎。《楞严经》说:「若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续」,六道众生只要其心不淫,以后就不会有生死相续。也就是不再入六道轮回,

经中又讲,「淫心不除,尘不可出,必使淫机,身心俱断,断性亦无,于佛菩提,斯可希冀」。「淫机」就是淫念。淫念不断除,就不能出尘。必须在行为上、在心念里都拔除干净,才有指望成佛、作菩萨。

佛戒对于邪行有全方位的防护,有轻戒,有重戒,轻戒是为护重戒。若能在戒法上重视起来,至少身口两方面的过失可以不犯,进而意业也归于清净。

对于社会大众来说,邪行也是社会动乱的根源。对于这生想要了脱生死的修行人来说,生活中不要太奢侈、不要太安逸,以戒为师、以苦为师,饱暖思淫欲,苦一点、单调一点,保持清净心。

下面讲的是言语的造作,有四种:

第四、[永离妄语]。

「妄」是虚妄、不真实。妄语就是讲假话,欺骗人,自欺欺人。只要心口不一,讲出来的话就属于妄语。

妄语这一条,在佛戒当中分为大妄语和小妄语两种。

大妄语:未证圣果,说证得圣果,假冒圣人的地位虚妄地欺诳于他人,迷惑扰乱大众的心理。或者为了名闻利养,虚妄地说天来,龙来,人来鬼来等等。

大妄语有:窃法的过失,圣人道果,不是普通凡夫众生所能证得的,没有证得而说证得,所以有窃法的过失。

大妄语还有诳人的过失,迷惑扰乱大众的心,欺骗整个世间之人。

还有邪求的过失,之所以大妄语讲这些事,还不是为了招名招利,属于邪求。

还有灭法的过失,昏暗整个正法,而诬罔于当世。

之所以叫大妄语,是为了简择小妄语。

小妄语:凡是所说的言语,违背内心的想法,好比见言不见,不见言见等等,乃至不知言知,知言不知,这些都属于小妄语。

妄语这一条,在佛戒里边含着下面我们将要讲到的两舌、恶口、绮语,都属于口业。妄语这条戒一般人大多容易犯到,实在是由于我们从无始劫来就非常欢喜打妄语,所以存在第八识的种子就特别多,遇到外缘勾引,它又起现行。所以随着五欲六尘的境界,动不动就虚妄地构造妄语。

想要逆生死流,所作所为都应是真实的,对众生有利益的,假若还要打妄语来恼害众生,造作恶业就会受苦,所以必须说出真诚的言语,来逆生死之流。

对治的方法有两个:

一、就事行意志。

譬如境界现前,提起意志力,用智慧观照不打妄语就能逆生死流,就能伏妄语的恶业。

二、用理观的办法。

修理观,用般若妙智明白地来观照,观诸法当下都是实相。清净、寂灭的相就是诸法的实相,就是真如实相,就是中道第一义谛。所以我们用般若妙智来观照它,诸法当下都变成实相,罪业也是诸法之一,那罪业当下也变成实相了。我们所造作众多的罪业,就好像霜露一般,太阳一出来,霜露马上就消亡,实相般若的光一现前,众罪的霜露就消亡。这样观照就是用理观的办法,就能够彻底灭除我们的罪业。

第五、「永离两舌」。

「两舌」是指挑拨是非,斗乱众生,在甲这边说乙不好,乙这边说甲不好,让他们互相仇恨。挑拨是非,离间人家的友谊,离间人家的亲情,包括劝人家离婚、劝人家父子不和、兄弟争斗、打官司,这都属于两舌。

两舌的罪报很重,将来堕拔舌地狱,舌头拔出来之后用铁犁来耕。两舌罪业里面,造作最重的是破和合僧,在佛门修行团体里头挑拨是非,那是五逆罪,五逆罪的果报在阿鼻地狱。

《发起菩萨殊胜志乐经》,又叫做《弥勒菩萨所问经》,这部经里面记载着一段公案,过去拘留孙佛时代有一群比丘,持戒很精严,生起傲慢心。看到有两位法师说法,法缘很殊胜,这些持戒的比丘心里就产生了嫉妒,造两舌罪业,搬弄是非,说那两位法师行淫欲事,目的是离间法师和信众,所以信众就不听法师的了,结果断了这些信众的法身慧命。他们的罪叫破和合僧,断人法身慧命,所以堕地狱一千八百万年。先是无间地狱里受苦,然后辗转在不同的地狱里受苦,地狱出来之后得了人身,贫穷下贱,诸根不具。人间的一千八百万年,地狱里面无量劫。造作两舌的恶业,讲话只是一瞬间的事,将来果报却无量,怎么可以不畏惧?

第六、「永离恶口」。

「恶口」就是言语粗鲁,没有礼貌,甚至毁谤人,出言不逊。这种行为是因为没有教育所致,哪怕学过《弟子规》,都懂得如何讲话,懂得尊敬人,懂得自重、自爱。

有些人,粗鲁、没有教养,美其名曰不拘小节,是豪爽的表现。殊不知恶口的业,今生的果报是粗鄙无知,不能获得大众的尊重敬仰,也可能带来杀生破家等等祸事,这些现世的果报还算是轻的,来世的恶报堕三途受苦。如果在佛门里面造恶口业,罪更重,如果毁谤的是一位大修行者,大成就者,有很大的功德,能够利益很多众生,毁谤他,说他怎么样怎么样,那是必堕无间地狱的。

佛经上中有一段故事,迦叶佛时代有一位年少比丘,跟一位老比丘在一起。老比丘已经证得阿罗汉果,年少比丘并不知道。老比丘念经的声音比较难听,年少比丘就嘲笑他,说你念经的声音跟狗吠一样,这属于恶口。老比丘告诉他,我已经证得阿罗汉果。年少比丘知道毁谤阿罗汉的罪业,一定是堕阿鼻地狱的,他很害怕,马上向老比丘忏悔。结果因为忏悔免去了他堕地狱的罪报,但是恶口的余业,还是使他堕五百世狗身。

第五百世的时候,到了释迦牟尼佛时代。这只狗的主人是个商人,很残暴,有一天因为生气,把狗的四只腿都打断,丢弃在一条沟渠里面,狗很痛苦。智慧第一的舍利弗尊者见到,用神通观察,知道了这只狗的因缘,很同情它,就化出一钵饭送到狗的面前供养这只狗,然后给狗皈依、讲经说法。狗听了之后觉悟,觉悟七天以后离开了狗身,投胎到做了一户人家的儿子。舍利弗知道他投胎的地点,待因缘成熟的时候,就去度这个年轻人出家。后来这个年轻人跟舍利弗出家了,证得阿罗汉果,他自己看到自己过去五百世做狗的因缘。只是因为一句恶口的过失,报应多么惨烈。

第七、「永离绮语」。

「绮语」就是花言巧语,虚浮、无义的言语,诱惑人,让人起邪思、淫念的言语都属于绮语。哪怕是开玩笑,引人邪思,引人不正,也属于绮语。

现在媒体里播放的内容,跟古人从事艺术工作的原则是截然不同的。孔子编订《诗经》的时候,原则就三个字,「思无邪」,思想没有邪念。《诗经》当中也有爱情方面的诗歌,很美好的语言,却不会让人产生邪思邪见,艺术是升华思想的,不是教人堕落的。绮语使人堕落,自己堕的更惨,堕到地狱里面,什么时间那些不良的影响全部消失,才能从地狱里出来。

宋朝有位黄山谷,他喜欢做淫词艳赋,写情诗、写让人起邪思的文章。另有一位画家叫李伯时,很擅长画马。有一天黄山谷和李伯时去拜见圆通秀禅师。禅师跟画马的李伯时讲,你因为画马,念念想着马,将来就有可能堕到马腹里面去了,一切法由心想生。旁边的黄山谷听了以后不以为然,还笑,禅师见到他很不当一回事,就怒斥他。黄山谷说,难道我将来也会堕马腹中吗?禅师说:你写这些淫词艳赋,诱惑人起邪思,将来比堕马腹中的果报更惨,会堕到地狱。黄山谷知道秀禅师已经开悟了,他听了他的话很害怕,从此绝笔,不再写淫词艳赋。

从善如流,还能得救,要永离绮语。开玩笑的话也不要随便讲,话不讲则已,讲出来的话必是利国利民,导人以正。

以上四条,妄语、两舌、恶口、绮语,是讲口业,底下三条讲意业,要永离贪欲、瞋恚、邪见。在佛法里面,贪瞋痴称为三毒烦恼,毒害我们的心灵,也毒害我们的身体。

贪欲,对财色名食睡五欲,贪得无厌,永无满足。

瞋恚,顺着自己的意思就起贪心,不顺自己的意思就起瞋恚。

愚痴,不信因果、不信正法,对于宇宙人生的真相迷惑颠倒,做起事来犹豫、胡涂,不是轻信别人的谣言,就是自以为是,随任自己的念头造作恶业。

贪瞋痴三毒感应的果报,就是这些天灾人祸。佛法里跟我们讲贪欲感招水灾,瞋恚感招火灾,瞋恚感招风灾,总之,贪瞋痴是灾难的根源。

整个宇宙、众生都是自己这一念心变现出来的,环境恶劣,生活艰难,到底是谁的错?自己不善的心被贪嗔痴的念头充满,招感多灾多难的环境,招感造作罪业的众生,除此之外,没有别人对不起你。

商朝的开国帝王汤王说:「万方有罪,罪在朕躬」。十方众生受苦受难,造作罪业,这是我自己的罪。只能自己断恶修善,把贪瞋痴彻底拔除,自救的同时也实现了救人。自己的苦难解除的同时,解除了众生的苦难。在纯净的善心所现的境界里面,根本就没有恶的环境,也没有恶的众生遭受苦难,大家都生活在善环境里面。

这是《十善业道经》里佛给我们讲的深意,自度就是度他,自己断贪瞋痴,就是帮助众生离苦得乐。六祖《坛经》说的就是这样的道理,自度方名真度。“心中众生。所谓邪迷心。诳妄心。不善心。嫉妒心。恶毒心。如是等心。尽是众生。各须自性自度。是名真度。”心外无法,众生在心中,一切染污心,皆为心中众生,唯有度尽心中众生,方名真度众生。

下面的内容是佛继续来说明持守十善的功德,是一条一条分开来说的。

丙二、明果德分十:

一、明离杀生功德 二、明离偷盗功德 三、明离邪行功德 四、明离妄语功德 五、明离两舌功德 六、明离恶口功德 七、明离绮语功德 八、明离贪欲功德 九、明离嗔恚功德 十、明离邪见功德

丁一、明离杀生功德

[龙王。若离杀生。即得成就十离恼法。何等为十。一于诸众生普施无畏。二常于众生起大慈心。三永断一切瞋恚习气。四身常无病。五寿命长远。六恒为非人之所守护。七常无恶梦。寝觉快乐。八灭除怨结。众怨自解。九无恶道怖。十命终生天。是为十。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者。后成佛时。得佛随心自在寿命。]

这一大段是讲第一条永离杀生所得到的果报。佛的教学艺术,整个经文就是一篇论文,有论点,还必须要有论据。佛提出的论点是必须要修十种善业,然后清楚地说明了为什么必须要修这十种善业。这就是论据。论据的意思很明显,每一个善业都会有殊胜的果报,

先讲第一条永离杀生。果报可以[成就十离恼法],「恼」就是烦恼,十种离开烦恼的方法都能成就。十离恼法是什么?

一、[于诸众生普施无畏]

众生见到你身心安稳,没有恐惧,叫无畏布施。因为永离杀生,没有杀心,众生都不会感觉到危险,害怕,喜欢和你亲近,相信你不会伤害它们。

并不是做出杀害的事,才会发出危险的气息,还没有做杀害的事之前,气息早就跟随着你了。《太上感应篇》当中讲到某个人早上心里想着慈悲,帮助别人,就有人看到他身后跟着的都是金甲武士,善神护法。可是出去生了烦恼,心中的善念转成了恶念,回来的时候,那个人再一看,跟着他的都是恶神恶鬼之流。

这就是随身带着的气息,也叫磁场。有很多故事都是讲一些慈悲的修行者,和大自然当中的小动物和谐相处的事。我们平时也能够看到身边的实例,小孩子是最容易和小动物和谐相处的,他们思想纯洁,没有害他之心,眼睛都是那么清澈干净,小动物不怕他们。

二、[常于众生起大慈心]

对于一切众生常起慈悲。不单只对动物,对植物,矿物,一切事物都平等恭敬,起真诚的爱心,绝对不会有一丝毫伤害它们的念头。「清净比丘不踏生草」,心地清净、慈悲的修行人,连青草都不忍心踩踏。现在公园里的绿地上有一些牌子,上面写着[小草正在睡觉,请不要踩疼她],大家看到了,也会生起慈悲,宁愿绕远一点路,也不去破坏草坪。慈悲的爱心,本来就是一切众生具足的,被恶习蒙蔽不能显发,那个牌子上写的话,还有青青绿录的小草小生命,都是善意的,能够唤醒内心深处的良知。所以用一些充满善意的,柔软的语言,效果可能还要好过强硬的语言。

语文课上,讲到提示性的、警示性的告示的写法。一般来讲,有两种不同的情况。

(一)、高危险的,必须强制执行的。

例如:高压电,禁触。水深5米,禁止游泳。此处连续弯道,禁止超车。

(二)、提示性的,要用礼貌的语言,使对方感觉到被尊重,从而听从。

比如:桥面有冰,请您走防滑台阶,以免摔伤。为了飞机安全,旅途平安,请您关闭手机。包括小草正在睡觉,请您不要打扰。

这些警示之所以起作用,正是与内心良知相合的结果。用善来唤醒善,效果是非常好的。我们看到近几年,交通宣传告示都在悄悄地发生变化,原来都是强制性的,比如说超速罚款,现在改成了您的家人正在等您平安归来,为了他们,请遵守交通规则。

三、[永断一切瞋恚习气]。

这是断除瞋心。嗔的习气不容忽视,不能单单只把它归为脾气不好,性子直,还有人给自己找理由说:别看我脾气不好,但我心好啊!实际上要认识到瞋心事实上就是杀心,一个人发起脾气的时候杀气腾腾,嗔心生起来,实际上是杀心生起来,杀心,无论如何不能称为[好心]。不能给自己的嗔心粉饰太平了,掩耳盗铃的称为[好心]和[直心]。

杀心没断,慈悲心就不足。凡夫一不顺自己的意思就会发脾气,嗔怒的火一烧起来,恼害众生的念头就随之生起来,控制不住行为,由念头鼓动身体,还要加上嗔怒的恶语,都在造作罪业。

我们大家都很熟悉的一个《水浒传》人物,鲁智深。他有着传奇的一生,前半生大家都知道了,水泊梁山第十三位好汉,十员步军头领第一名。脾气很大,拳头很硬,杀人很多。由嗔引杀,再由杀更引嗔,恶性循环。好在这个人还是善根,福德,因缘。后半生真正开始修行,认真的学佛,忏悔,成了一位名符其实的“和尚”,出家僧人。

他后半生的修行特别认真努力,但是一直都没有达到开悟的境界。有一次夜宿杭州六和寺,听得钱塘江潮信而顿悟,于是沐浴更衣,端坐圆寂。留下一首偈:[平生不修善果,只爱杀人放火。忽地顿开金绳,这里扯断玉锁。咦!钱塘江上潮信来,今日方知我是我。]

径山大惠禅师对鲁智深有一段点评的法语:[鲁智深,鲁智深!起身自绿林。两只放火眼,一片杀人心。忽地随潮归去,果然无处跟寻。咄!解使满空飞白玉,能令大地作黄金。]

两只放火眼,嗔的烦恼,一片杀人心,杀的烦恼,这些烦恼纵然象鲁智深那样强烈,只要悟到了[我是我],也就是悟到本来面目,再重的放火眼,杀人心也都随潮而去,无处找寻了。这是真正断除瞋恚。

明白道理的人,知道一切事都有因果,不会怨天尤人,哪怕人家伤害我、欺侮我、辱骂我,甚至要害我的命,都知道这是前生因果的报应,他能够欢欢喜喜的受报,不会起瞋恚。安士高大师,开悟的菩萨,两次到中国来还命债。他都是事先知道主动来还的,心甘情愿被对方杀死。

实际上能真正做出来深信因果、坦然接受是很不容易的,说起理论上是知道的,这种知道不算真正的知道。对于发生在自己眼前的因果事件,平时可以进行模拟练习。用跳出事件外面的视角来看事情,虽然这个事发生在自己身上,但是你可以让自己跟这个事脱离,就好象你站在自身之外看发生的一切。

比如有个人来找碴,来骂你。你知道这是因果的显现,没有无缘无故的事,你要练习跳出事外。于是你就想象着自己是个观众在看这一切。你也看到有个人气势凶凶来骂人,你也看到被骂的人那个人不起嗔怒,静静地来了结这一段缘。骂了一会,消气了,骂人的走了,被骂的也没什么实际损失,观众很高兴,看到了一位修行者,也看到了一幕因果剧。在看的过程中,尽管我们凡夫不能观察到前世到底是什么事情铸成了这段因果,但是可以想象被骂的这一位,前世也这样气势凶凶骂过别人,这一幕就是前世的重演,这样一想一切都是公平的。这是很有趣的练习。可以常常练,在事件之外观察。

还有一个有趣的练习,就是用观空的方法练习,用最简单的晰空观来观察。分解任何一个物体,最后都是由微粒变成空,只是波动产生的相,没有实际存在的实体,什么东西都能空掉,顺便把学校里学的化学方程式都复习了一遍,一分解,不是碳,就是水,还可以再分解,分解到最后就没了。

修行并不是枯燥的,在寂静中思维,体会万法,体会生命的本质,这种体会、思维是非常重要的。它不是记识之学带给你的体验,你会了多少教理名相,背了多少经典戒条,了解这些也是重要的,但是我说的这种不是记识之学的体验。

我的一位朋友,同行,也是大学教授,发邮件给我,就几句话:「师父,近来可好?一直修学佛法,是否仍然会感觉到佛是佛,法是法,我是我,他是他?」

什么意思呢?修学佛法,理论应用于实践是不容易的,佛是佛,法是法,我是我,他是他,不能圆融,不能万法归一,还是分离的。

我回答一个字:「然」。承认了,是这样的。

他回答两个字:「了然」。我知道了。

那怎么办呢?闻、思、修,常常思维所听闻的,思维、体会万法的本质,生命的本质。能够做一些观想的练习,能够完全放下来,哪怕十分钟,体验自他无有界限,界限逐渐消融。没有二法,没有自他,没有对立,甚至什么也没有。贪,嗔,痴没有生起的本体。

四、[身常无病]

五、[寿命长远]

这两条就是现在人都希求的健康长寿。健康长寿从无畏布施当中来。学佛的人,断杀吃素、讲经说法,叫大家也一起永离杀生、永离恶业,修无畏布施,修大福报。这是「身常无病,寿命长远」的因。

六、[恒为非人之所守护]

「非人」是指人道以外的众生,一般是指鬼神。

永离杀生的人有慈悲心,鬼神尊敬,他来守护你,所以平时灾难少。修行人出门,很多鬼神等看不见的众生守护拥护,这是离杀生的果报。

第七、[常无恶梦,寝觉快乐]

永离杀生,不论醒着还是睡着,都是安乐的。因为自己没有恼害众生的念头,也就不怕被人恼害。所谓[不做亏心事,不怕鬼叫门 ]。恶梦的由来也源于今生、前世恶境的映射,杀生是对众生最大的恼害,能够禁止不犯,就没有这样的恶境映射。

《地藏经》上说:[眠中叫苦,惨凄不乐者,皆是业道论对]。这是在告诉我们恶梦的原因,同时也告诉我们对治的方法,至诚忏悔,断恶修善,这样也就可以消除夜梦不安的状况,获得寝觉快乐。

第八、[灭除怨结,众怨自解]

用慈悲心戒杀,忏悔,冤亲债主都能够自动化解。

第九、[无恶道怖]

不造恶业,当然就没有堕恶道的恐惧。

第十、[命终生天]

这是单就不杀的果报来讲的,命终能够往生天道。

[是为十],这就是永离杀生所获得的十种果报。

[若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命]。

对于念佛人来说,将永离杀生做为净业三福的资粮求生净土,果报是成佛的。成佛的时候,可以得到佛那样随心自在的寿命。我们净业行人都是去阿弥陀佛的极乐世界的,阿弥陀佛的大愿之一,就包括使我们都获得无量自在随意的寿命,这是与经典的教言对应的。由此可见,修善业的第一条不杀生,佛就在后面明确指出善业要回向菩提,意味着后面的九条都是一样,成佛才是修十善业所获得的最最殊胜的终极果报。

关于不杀生,我们已经在《太上感应篇》当中讲了许多护生的善报和杀生的恶报,我们提倡戒杀放生,提倡素食,在源头上放生,卫生、卫性、卫心,提倡与外部的环境和谐共处,达到五蕴的身心健康的状态,所谓[天人合一]。敬请大众去看《太上感应篇》,在这里就不再重复。