法华经讲解网
法华经讲解网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛教:还未皈依佛教,但现在已经开始念大悲咒、心经,可以吗?

导读:佛教:还未皈依佛教,但现在已经开始念大悲咒、心经,可以吗?有些人说,我没有皈依佛法僧三宝,但现在想念大悲咒、心经,这样可以吗?可以。但是如果你能够有信心,皈依三宝再来念,力量不一样,功德福报也不一...
佛教:还未皈依佛教,但现在已经开始念大悲咒、心经,可以吗?

有些人说,我没有皈依佛法僧三宝,但现在想念大悲咒、心经,这样可以吗?可以。但是如果你能够有信心,皈依三宝再来念,力量不一样,功德福报也不一样。信心很重要,皈依三宝是个信心,你有信心当然有更多的加持。

有人问,是不是要皈依以后,才可以做烟供、慈悲施食、打坐、修法比较好?因为人还是有一些冤亲债主、业力,皈依你就有皈依的三十六个护法神,受戒又有戒的护法神。如果你不持戒,这个正的护法神就不会来。负面的这些,不好的进到你身体,偷你的功德,你伤害就很大,这个叫功德贼,它来破坏你,享受你的功德。但如果你持戒就不会有这些负面的。

我们皈依,做烟供、慈悲施食,就是希望普度众生。普度众生还要加一个菩提心。你菩提心的心就代表着普覆一切。譬如说,我发菩提心,真是发菩提心,整个地球所有的生命,有形、无形,都能得到你的大悲心的加持。所以你用菩提心去做烟供念咒,他们就会得到,重点是怎么才叫真正发菩提心。

为了发菩提心,你可以去了解菩提道次第,也可以去研究大乘经典,但是菩提心是以大悲心为根本,你要对所有的众生都生起一种承担他的苦的责任。要形容大悲心,最容易形容的就是你对待儿子、对待最爱的妈妈,你看他们受苦,你心里就很痛,这个大悲心只是你对待你亲人的悲心而已,这叫“有缘慈”。

我们讲的大悲心是你对所有有佛性而他自己却不知道他有佛性,还在造业轮回受苦的众生,心里想到他们就很痛,你对所有众生的苦都很痛。就像爱狗的人,爱狗的人知道只是狗在痛,他就会很痛。因为他爱狗,对他来讲,所有的狗对他是平等的。我们讲的大悲心,是你真要有悲心才能够真实发起菩提心。

发了菩提心你还要能够守护这个菩提心,不退转。你要有空性,还要有波罗蜜,这样才会更圆满。因此大家要多读佛经,以佛经为准,以论为辅,千万不要只读论,而不读经,这个会很痛苦,因为佛经是佛的加持,你要研究《菩提道次第广论》,你最好把《华严经》或是一些大乘当然这种成佛的经典看一下。

然后这个论会来告诉你怎样去抓重点。这样,有这个经和论作为基础,你的资粮才圆满。

进一步,你要去修密,有这种菩提心的善知识才可以让你得空性。什么叫不退菩提心?你必须要感受到他的菩提心,你才会知道什么是菩提心。南无阿弥陀佛。