法华经讲解网
法华经讲解网
法华经原文 法华经译文 法华经注音 法华经经典 法华经视频
主页/ 法华经译文/ 文章正文

法华经 见宝塔品第十一

导读:这时在释迦牟尼佛前面,现出七宝之塔,高五百由旬,宽二百五十由旬。此塔从下涌出,慢慢上升,最后停住在虚空之中。在宝塔上面,有种种无价宝物装饰着。在宝塔的四周,有五千栏杆,千万个龛室以及无数幢、幡作为庄严之饰。...

法华经 见宝塔品第十一

这时在释迦牟尼佛前面,现出七宝之塔,高五百由旬,宽二百五十由旬。此塔从下涌出,慢慢上升,最后停住在虚空之中。在宝塔上面,有种种无价宝物装饰着。在宝塔的四周,有五千栏杆,千万个龛室以及无数幢、幡作为庄严之饰。在宝塔上面还垂挂着珍贵的璎珞和亿万个宝玲。宝塔的四面皆发出多摩罗跋·檀香味,香气随风飘散,充满了整个世界。塔上所有的宝幡、宝盖皆用黄金、白银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰等七种宝物合成,这些宝幡、宝盖个个高耸云霄,直达四大天王的宫殿。天主帝释率三十三天神降下曼陀花,供养这座宝塔。其余一切天众、龙众、夜叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩·罗伽以及人非人等亿万天神,用其所有一切妙花、妙香、璎珞、宝幡、宝盖以及种种伎乐供养宝塔,并尽情礼拜、赞颂这座宝塔。这时,宝塔中发出了宏亮的声音,赞叹道:“善哉!善哉!世尊能以最平等的大智慧来教化菩萨,十方诸佛保护你为大众讲说《法华经》。就是这样!就是这样!世尊所说之言皆是真实不虚的。”

这时,法会中的比丘、比丘尼以及男女居士看见这座巨大的宝塔停留在空中,又听见塔中发出的声音,都感到十分欢喜,也觉得非常奇怪,他们从来出没有见到这样的情景。于是,四众弟子们从各自座位上站起来,恭恭敬敬地合起双掌,退到一旁等待解释这个问题。就在这时,有一位名叫大乐说的大菩萨,明白所有天神、人类和阿修罗等众生心中所怀疑的问题。于是他对释迦牟尼佛说道:“世尊!为什么会有些宝塔从地下涌出而留住于空中?为什么会从宝塔之中发出这种声音?” 释迦牟尼佛告诉大乐说菩萨:“这座宝塔之中有如来佛的全身舍利。这位如来佛是过去世东方无量个世界之外一个名叫宝净佛国中的一位佛,名号多宝。该在未成佛之前修行菩萨道时,曾发下宏大的誓愿:‘我若能成佛,在灭度之后,于十方所有国土之中,凡是有佛演说《妙法莲华经》地方,我的塔庙因为听闻这部经的缘故,会从地下涌出而现于说法者的面前,为他作证,为他赞美。’这位多宝佛后来证果成佛,在他临入涅槃时,当着天神和人类大众的面,对所有比丘们说:‘我灭度之后,欲供养我全身者,应建起一座大塔。’多宝如来佛以其不可思议的神通和愿力,在十方世界任何一个有讲说《法华经》的地方,他的宝塔都会从地下涌出,现于其前,而他则置身塔中,称赞这位宣说《法华经》的佛:‘善哉!善哉!大乐说,今天,多宝如来佛的真身宝塔因为听到我在宣说《法华经》,所以从地下涌出,并赞叹道:‘善哉!善哉!’”

这时,大乐说菩萨因为以如来神力加持的缘故,故而代表大众向释迦牟尼佛清法,说道:“世尊!我们大家都希望能瞻仰多宝如来佛全身宝相。” 释迦牟尼佛告诉大乐说菩萨:“这位多宝佛大往昔未成佛以前还发过一个深重的大愿:‘假使我的宝塔为听《法华经》的缘故,出现于诸佛面前时,有哪位佛想将我的全身示现给法会中的四众弟子的话,这位佛就必须将他在十方世界中说法的所有分身佛全部集合在一处,然后,我的全身才出现于四众面前。’大乐说,我所有的分身佛如今都在十方各个世界中讲经说法,现在应当召集他们都来这里。”大乐说菩萨对释迦牟尼佛说:“世尊!我们也很想见到您的分身诸佛,以使我们能礼拜、供养这些分身佛。”

这时,释迦牟尼佛从两眉之间放出一道白毫相光,即刻照见东方五百万亿那由他条恒河中所有沙数之多的国土诸佛。所有这些国土皆玻璃为地,以各种宝树和宝衣作为装饰,到处挂着宝幔,上面覆盖着罗网,非常庄严和华丽。各国均有无数亿菩萨。这些国土上的分身如来佛都以其宏亮微妙的生声音演说佛法。在释迦牟尼佛的白毫相光中,大家还看见无数亿菩萨遍满诸国,他们都在为众演说佛法。东方诸佛国如此,南方、西方、北方、东南、西南、西北、东北、上方、下方,凡是释迦牟尼佛白毫相光所照耀的地方也都是如此。这时,十方一切佛各自对其座下的菩萨们说:“善男子!我现在应该去娑婆世界释迦牟尼佛那里,并且供养多宝如来的舍利宝塔。”

就在这时,充满恶浊的娑婆世界,因释迦牟尼佛的巨大神力而顿时变得无比清净。整个大地全由玻璃铺成,行行七宝之树将大地点缀得庄严华丽,条条大道四通八达,大道两侧拦着黄金作成的绳子。既没有聚落、村营、城邑,也没有大海、江河、山川、林薮。到处燃烧着巨大的宝香,遍地开放着曼陀罗花,花上还盖着宝网、宝幔,并悬挂着宝玲。唯独留下在法华会上听释迦牟尼佛说法的大众,其余的天众和人民全转移到其它国土去了。这时,释迦牟尼佛所有分身的十方诸佛,各带一位大菩萨作为侍者,一同来到这个娑婆世界,各自在菩提树下止步。这些菩提树每个均高五百由旬,菩提树的枝叶和花果均非常茂盛。每个树下都有狮子座,座高五百由旬。这些宝座也都用各种名贵的七宝装校一新。十方分身佛来到菩提树下后,便都在狮子座上结跏趺坐,如此一树连一树,一座接一座,布满了整个大千世界。即使如此,在释迦牟尼佛所住的东方世界中分身诸佛尚有未能入座者,何况其它九方诸国土中的分身佛呢!

这时释迦牟尼佛见大千世界已坐满诸佛,而许多分身佛依然无座可坐,于是,为了全部容纳所有的分身佛,释迦牟尼佛便运用其巨大的神通之力,在宝塔周围八个方向各变出二百万亿那由他个国土,并使这些国土清净庄严,没有地狱、饿鬼、畜生以及阿修罗等四道众生,其它两道众生即天是以琉璃为地,用各种宝树来作庄严。树高五百由旬,枝叶和花果依次严饰,美观大方。每棵树下均有一狮子宝座,座高五百由旬,不但高大雄伟,而且全装饰着各种各样的珍宝,显得十分华丽。这些国土之中,也没有大海、江河、石山、大石山、铁围山、大铁围山、须弥山等各种高山峻岭,所有国土均连成一片,相通无阻,成为一个完整的佛国大地,极其平坦,极其规正。众宝交络的露幔覆盖在这无边无垠的大地上。除此之外,到处还悬挂着各种宝幡和宝盖,燃烧着各种巨大的宝香,还有天神们所散的宝花更是铺天盖地,非常美丽壮观。

释迦牟尼佛为了使十方所有分身的化佛来到后有座位可坐,又在八方各变化出二百万亿那由他个国土,个个圣洁而清净,没有地狱、饿鬼、畜生三种恶道众生,也没有多怒好斗没有天福的阿修罗众,其它两道众生即各种天神和人民都被搬到其它国土去了。这次新变化出的国土也是以琉璃为地,宝树来作庄严点缀。这些宝树高五百由旬,皆用珍宝精心装饰,珠光宝气,十分美观。这些国土上也没有大海、江河、石山、大石山、铁围山、大铁围山、须弥山等高山峻岭,所以,各国连成一片,成为一个佛国世界。整个大地平坦规正。众宝交织而成的露幔覆盖在大地之上,宝幡、宝盖到飘悬,大宝之香遍地燃烧,诸天神所散下的宝花铺天盖地。

这时,东方释迦牟尼佛所分身的化佛,在成百上千以至亿万那由他条恒河之沙数那么多的国土中说法教化众生,他们皆辞别大众来到释迦牟尼佛这里集会,坐在宝塔的八方。这时,每一方各有四百万亿那由他那样多的国土,每一国土之中都充满了释迦牟尼佛分身的化佛。

这时,十方分身诸佛各在菩提宝树下面坐于狮子宝座之上,他们都派遣侍者去问候释迦牟尼佛。诸佛手捧宝花交给侍者,嘱咐他们说:“善男子!你到耆阇崛山释迦牟尼佛的道场,代我这样说:‘世尊!近来身体健康吧!心情愉快吧!气力充沛吧!安稳舒适吧!世尊痤下的菩萨及声闻大众也都好吧!’问候完之后,你再将这些宝花奉献于佛,作为供养,并对释迦牟尼佛说:‘某某佛愿您打开这座塔,瞻仰多宝如来的德相。’”十方诸佛都是这样派遣使者的。这时,释迦牟尼佛看见自己所分身的所有化身都已集合而来,个个坐在狮子宝座上,也听到所有这些佛都想打开多宝佛塔的心声,于是,他立即从座位上起来,住立于虚空之中。这时,所有四众弟子都站起身来,恭敬合掌,一心观看着释迦牟尼佛。

接着,释迦牟尼佛用他的右手指打开七宝佛塔的门户,只听一声巨响,犹如却关钥打开大城门一样。顿时,所有大众都看见了多宝如来。多宝如来坐在宝塔之中的狮子座上,佛身完整无缺,安然无恙犹如入定一般安详自在。这时,又听见多宝如来说道:“善哉!善哉!释迦牟尼佛请你快点宣说《妙法莲华经》,我就是为了听你说这部经才来到这里的。”这时,四众弟子看见过去无量千万亿劫前已经灭度的多宝如来说出这样的话语,莫不慨叹这般景象的稀奇难得,他们将各种天宝和天花散在多宝如来和释迦牟尼佛的身上。这时,多宝佛在宝塔中将他所坐的狮子座让出一半给释迦牟尼佛,说道:“释迦牟尼佛!你可以坐到这个狮子座上。”于是,释迦牟尼佛进入多宝佛塔之中,同多宝佛共坐一座,盘脚打坐。这时,大众看见现两位如来佛同坐七宝塔中的狮子座上,结跏趺坐,非常亲近,于是都产生了这种念头:“二位如来佛坐在又高又远的宝塔之中,我们看不清楚,听不清楚,惟愿如来慈悲,用大神通之力,将我们这些参加法会的大众都接到虚空中去。” 释迦牟尼佛了知大众之心,他立即以其神通之力,把众人全接到虚空之中,并以其宏亮深远的嗓音普告四众弟子们说:“谁能在这个恶浊充满、众苦煎熬的娑婆世界中广泛宣说《妙法莲华经》,现在正是时候。因为我释迦牟尼佛不久将入涅槃,我想将这部《妙法莲华经》托付于人,希望有人能担此大任,使这部微妙之法永远流传于世!”

这时,释迦牟尼佛想复述其义,便又以偈颂形式说道:

“多宝如来是众圣之主和一切世间最尊贵的人。他虽然已在无量劫前就已灭度,住在多宝佛塔中,可是为了听这部《妙法莲华经》,他尚且来到耆阇崛山的法华会上,诸位怎么就不精勤修持佛法呢?多宝佛自从灭度以来,已有无数无量劫了,可是由于《法华经》确实是太遭遇了,所以,他仍到处听法。这位在往昔时曾发过大愿:‘我灭度以后,无论何处佛讲 《妙法莲华经》,我都会去听法,并作为证明。’另外,我分身的无数化佛多如恒河之沙,他们为了听闻《法华经》,并瞻仰久已灭度的多宝如来,各自都舍弃了自己的妙土和众弟子,舍弃了天众、人民和龙神的各种供养,来到了这里,以使佛法永远流传世间。我释迦牟尼佛为了给我的分身诸佛安置座位,用神通之力将无量众生转移到其它国王,使这个国土变得极为清净。十方诸佛各到菩提宝树下,这些菩提树个个精心装饰,美观华丽,如同清澈明净的水池有莲花作为庄严一样。在每棵菩提宝树下面,都有一个狮子宝座,分身诸佛都坐宝座上面。每个宝座都用七宝装饰,闪闪发光,犹如黑暗之中燃起了巨大的火炬。分身诸佛的身上皆发放出一种微妙的香气,这种香气芬芳扑鼻,弥漫了十方所有的国土。这些国土上的众生幸蒙这种香气的熏染,个个喜不自胜,由此都下定了追求佛道的决心。分身诸佛利用这种权巧方便之法,以使佛的正法永久流传于世。”

释迦牟尼佛又以偈语形式告诉所有大众说:“在我灭度之后,谁能发愿受持此经、读诵此经、宣说此经、现在应当在多宝如来座前和分身诸佛座前,自我宣誓。这位多宝佛虽然久已灭度,可是仍以他的大誓愿在宝塔中作大师子吼。你们今日发誓,多宝如来和我以及聚在此的我的化身佛都会知道你们所发誓愿的意思,并将护持你们专心修道。各位佛的弟子!谁能有护法之心,就当发下最大的誓愿,令《妙法莲华经》的法恒久流传于世。假使有人能护持此经妙法,就等于是供养我和多宝如来。这位多宝如来虽然身处宝塔之中,可是为了听闻《妙法莲华经》并为此经法作证,他时常游于十方世界。你们若能发心供养《妙法莲华经》,就等于供养我所分身的一切化佛,也就等于庄严一切国土,光饰一切世界。假使能解说《妙法莲华经》,就能见到我身和多宝佛身以及我的一切分身化佛。”

释迦牟尼佛接着说:“各位善男子!你们各自都要认真地想一想,受持、讲说《妙法莲华经》可不是件容易的事,你们各位应当发下宏大的誓愿。除《妙法莲华经》外,其余的经典多如恒河之沙。即使演说这么多的经典,也不算是一件难事。假使举起须弥山,将其抛掷到他方无数个佛土之中,也是不难的。即使以脚趾来挪动大千世界,将其踢到遥远的他国,这也是不难的。假使站立在三界之中最高的有顶天中,为众生演说其余无量无数的经典,也不是一件很难的事情。但是,如果有人在佛灭度之后的恶浊世界中,能为众生演说这部《妙法莲华经》,却是一件十分困难的事。假使有人神通广大,手把虚空到处游行,这件事还不算出奇,可以办到。可是如果有人在我灭度之后自己书写、受持这部《法华经》,或者令人书写此经,这便不容易作到了。假若有人将整个大地放在脚指甲上,然后飞升到大梵天中,这也不算太难。而在佛灭度之后,如果有人能在这个恶浊的世界中,短暂地读一读这部《妙法莲华经》,这就难了。假使在劫燃烧的时候,有人背着干草进入熊熊大火而不被火所烧,这也是不能作到的。如果有人在我灭度之后受持这部《妙法莲华经》,为另外一个人讲说,这便是很难的事了。假使有人受持八万四千法藏,以全部的十二种经为众人演说,使听法者获得六种神通,即使如此,这也不算太难的事。但在我灭度之后,如果有人听闻、受持此经,寻问此经的微妙义趣,这便是一件很难的事了。假若有人讲经说法,使无数恒河之沙数那么多的众生都获得阿罗汉果位,具备六种神通之力,虽有这么大的功德,可还不算是难事。如果有人能在我灭度之后奉持《妙法莲华经》,这才是一件很难的事。

“我释迦牟尼佛为了教化众生皆成佛道,所以,从开始到现在,我于无量佛国之中,广说各种经典,但在所有这些经典之中,只有这部《妙法莲华经》才是至高无上的经典。如果有人能受持此经,就是受持佛的真身。各位善男子!在我灭度之后,谁能受持、读诵此经,现在就应当在佛的面前,亲自宣誓。这部《妙法莲华经》很难受持,若有人能暂时受持,我便会非常高兴,其它诸佛也会十分欢喜的。这样的人将受到诸佛的赞叹,如是之人就勇猛精进不懈怠,就是严持戒律不放逸,就是修行十二种头陀苦行,他们必将很快证得至高无上的佛道。若有人能在来世读诵、受持这部《妙法莲华经》,此人便是真正的佛弟子,便是达到了最纯淳的善地。在佛灭度以后,谁能理解《法华经》的妙义,谁便是诸天神和人类的眼睛。在邪恶恐惧的世界中,如果有人能在须臾之间讲说《法华经》,那么,一切天神和人民都应当供养他。”