法华经讲解网
法华经讲解网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 放生知识/ 文章正文

放生即是在放未来诸佛!有能力一定要多放生!

导读:在网上看到关于放生的思考,感觉比较深入和精彩,供大家学习参考!目录:  二、澄清对放生的两个误解  顶礼大悲观世音菩萨!  一、关于“随缘”放生  --如果出现了以上情形的"缘”就应...

  在网上看到关于放生的思考,感觉比较深入和精彩,供大家学习参考!

  目录:

  二、澄清对放生的两个误解

  顶礼大悲观世音菩萨!

  一、关于“随缘”放生

  --如果出现了以上情形的"缘”就应实施放生了,并不象有些人极片面理解的那样,以为只有小数量放生才叫“随缘放生”,以为只有偶尔放生才是“随缘放生”(但我们对偶尔放生的人也应赞叹,但应改变不正确的观念,做到积极放生)。

  如果“守株待兔”似的观望等待,如果对钱“如割身肉”般吝惜执著而一物不放,如果认为可放可不放或随意点缀“表示”一下, 都不能称为“随缘放生”。

  当我们安适地住在城市的高楼大厦里,当我们悠然悠哉的走在整洁的大街和公园中,我们虽耳没听到杀声,我们虽鼻没有闻到血腥,我们虽眼未观到杀戮(但这并不是一种真平静,不是一种真正太平,刀兵劫正在疯狂上演,所谓高级智商无所不吃的人对弱势群体的动物已大开杀戮),就在这一刻动物们并没有因为你没有看到、没有闻到、没有听到而使它们免遭屠手---实际情形是,每一个城市甚至每一条街道,每一个餐馆,每一个肉市场,每一个集市,每一个超市,每一个屠宰场,在每一个鸟市,每一个水产店……到处充斥着血腥、杀机、恐怖和哀呜,我们的如母众生每天在遭大难,是活生生的断头之难,是活生生的断身、剖腹、挖心、抽肠、破肚、剥皮、拔毛、打鳞、烹煮、烧烤之大痛苦,以心换心,心何以堪?当我们在享受着舒适的生活时,或者在打着妄想似是而非地学着佛时,而它们在面临着生死之危厄。如果我们学佛人不救他们,就基本没有什么人会来给他们一条生路--因为这世上不学佛而又能放生的善士实在是寥若晨星微乎其微了。一切生命都是唯一的、珍贵的、不可复制的,出几元钱就能救一条物命,这看似平常实际已很不可思议了--钱能买命,我看太值了,放生太值了。

  另外,随时随地放生即是随缘放生中的一种高效快速放生方式,是“方便救护”(《梵网经》语),另人赞叹,值得提倡。

  澄清第一种误解,有人质疑大数量放生的人没有做到“随缘”,这就是一种慈悲欠缺的表现。须知,大数量的放生是发大悲心,是对遇难众生的集体大赦, 同时又是一种大规模的还债行为。例如大德悲心甚重,每年都要进行大规模的放生,每年有数以亿计的生命得以拯救,实另人赞叹。

  再如台湾海涛法师积极倡导放生之举,影响力很大,珍视生命,其主创的电视台叫“生命电视台”,是不是与倡导放生有关?

  只要对大放生做到周密计划,精心安排,不定点不定地不定时放生,细致入微,为众生着想,即是智慧放生,无可厚非。

  三、为什么有能力的学佛人一定要放生?不放生不可以吗?

  1、放生是最殊胜的法供养

  须知学佛最根本的是发菩提心, 欲发菩提心不可不学普贤菩萨的“十大愿王”。在<大方广佛华严经普贤菩萨行愿品>里,普贤菩萨这样阐述"法供养",他说"善男子!诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养,利益众生供养,摄受众生供养,代众生苦供养,勤修善根供养,不舍菩萨业供养,不离菩提心供养。"世尊在这里明确把利益、摄受众生、代众生苦供养列为法供养了,由此可见放生就是最殊胜的法供养。

  《普贤菩萨行愿品》: "菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛。若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜……诸佛如来以大悲心而为体故。因于众生,而起大悲:因于大悲,生菩提心;因菩提心,成等正觉"

  3、放生就是对众生心行平等,能成就圆满大悲。

  普贤菩萨这样阐述"普皆回向":"若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生,悉得解脱,究竟成就无上菩提。" 由此可见,学佛并不是象温室里的花草一样风吹不到雨淋不到,还要念念为众生,修六度万行圆满菩萨行,积累福慧资粮。

  为什么放生?因为六道众生都曾做过自己的父母, 我们无始劫以来已经迷了,迷得一塌糊涂,智心道眼已被妄心的尘土掩盖。佛是一切智者,佛以佛眼观察说道:"若佛子, 以慈心故,行放生业。一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生。故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。亦杀我故身,一切地水是我先身,一切火风是我本体,故常行放生,生生受生,常住之法,教人放生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难。”(出<梵网经>)。

  5 一切众生都是未来诸佛,放生即是放未来诸佛

  难怪蕅益大师赞叹放生到了极处,他说“杀生即杀自心未来诸佛,放生即放自心未来诸佛,若放自心未来诸佛,即真念佛三昧,修此念佛三昧,是恒转法华经百千万亿部也。”

  6 放生就是忏悔并偿还无始劫以来对众生所造的杀业

  莫说是无始劫, 单就今生, 我们每个人没学佛前造的杀业又有多少?

  由此可见,放生即是行观世音菩萨的大悲,行地藏王菩萨的大愿,行普贤菩萨的大行,行文殊菩萨的大智。可见放生是世间有漏法中的第一殊胜行。可以想象,我们念佛人在生命的最后刹那,往生到极乐世界。极乐世界两大菩萨,观世音菩萨表悲(放生即悲心流露),大势至菩萨表智(念佛往生却智),西方三圣见了你这位悲智双修大行放生业的念佛人,我想定会微笑嘉许、赞叹有加呢!

  放生功德殊胜行,无边胜福皆回向,


  1、飞禽类:山鹰、老鹰、猫头鹰、麻雀、喜鹊、各类鸟、山鸡、斑鸠、海鸟、鹦鹉、鹧鸪等;

  3、昆虫类:蚂蚁、喂鸟的虫子、喂鱼的虫子、蚂蚱、蝎子、螳螂等。

  5、其他......。

  1、山多、树木多,可以放飞禽类、昆虫类、动物类等。

  3、具体情况,具体进行就可以。

  一定要如法如理的、严谨正确放生,不能伤害他人,不能破坏生态环境体系。